看腾讯来电、微博有信、阿里钉钉如何联手革了运营商的命
刘旷 刘旷

看腾讯来电、微博有信、阿里钉钉如何联手革了运营商的命

中国运营商在未来面临来自互联网巨头的巨大冲击。巨头之相互竞争,大量的通过服务获取用户,但背后却和运营商的业务发生了巨大的冲突,但语音通话这一蓝海,在巨头不断插足下必定血流成河,加剧行业变革。

2015年10月15日 新浪微博放出重磅消息,收购网络电话应用有信,叫板运营商,企图与运营商争夺千亿市场。早期,腾讯微信电话本率先打破了免费网络电话的局面,利用运营商4G的高速网络实现了用户之间流畅通话的效果,从而各大巨头以及创业公司都开始做起了“免费电话”的“生意”。

其中最为突出的当然是腾讯以及阿里巴巴,在微信电话本“失败后”,腾讯继续发布了面对用户的“来电”免费电话App。而阿里巴巴为企业级市场研发的“钉钉”也开始补贴发力。现在又多了新浪微博,来分一杯羹。

巨头组团死磕运营商?- 意图明显

早前运营商意图要对微信进行收费,腾讯一度被推上风口浪尖。最终因为三大运营商声音不一致,导致现在的结果是:联通最先与微信联盟,推出微信沃卡,中国电信、中国移动最终均不得不接受微信不可阻挡的现实,甚至已经开始与微信合作。而现在新浪微博收购有信,无疑给这个暗潮汹涌的市场,更添一炉旺火。

腾讯借助微信的社交属性,成为了中国最大的商业入口。手机QQ与微信的组合基本上占据了很大的市场份额,而微信电话本、来电则是解决“实时通话”的应用,将用户的强关系与弱关系牢牢地抓住。未来往大了说,微信就成为了新一代通信运营商。传统运营商则彻彻底底变为管道,成为“流量运营商”,而不是“通信运营商”。很多人说,对于腾讯而言,现在差的只是一张运营商牌照。

巨头涉足语音通信 企图不小

微信替代了短信,用了三年的时间,互联网电话代替传统电话仅仅是时间的问题。如果“来电”再次为腾讯创造奇迹。那么,腾讯 免费电话(基础通讯服务)+微信(社交服务),将会垄断整个通讯行业。

再看来一下“钉钉”,众所周知阿里巴巴需要在社交领域打造一款核心产品,圈住用户,并让用户停留在上面,以此完善自己的生态,企业办公这一场景正是阿里选择的切入点,以后的C端会出现另一个“微信”,亦有可能。

新浪微博收购有信,下一步的战略就是开通微博网友的语音通话。针对几亿微博用户开通语音通话,不难看出新浪为抓住用户所图甚大。

抓住用户,等于抓住了未来互联网下一个路口。而语音通信只不过是其中一个必经之路。势必这个入口的争夺,异常惨烈。腾讯、阿里巴巴、新浪等这样的互联网巨头服务商涉已经足其中,他们通过OTT业务进一步扩大自身领地,这时必然会蚕食运营商的市场份额。

蚕食市场份额 运营商很受伤

运营商的核心收入只有两个:语音和流量业务。但语音收入同样在遭遇滑铁卢。市场研究机构Juniper Research发布的最新报告称,2014年,全球各地的网络运营商的语音和短信流量收入减少140亿美元。现下,巨头纷纷下场,开拓语音通话业务,运营商很受伤。

腾讯“来电”APP,为了避免走微信电话本的老路。它的推广并没有大张旗鼓,仅仅只是在QQ用户中推行。即使如此,几亿的QQ用户,也是个极其庞大的用户基础。在上线短短的三个月中就获取千万的用户,“来电”暗度陈仓式的推广,只是为了预防运营商的狙击。从用户目前地增长情况来看,腾讯在快速地蚕食运营商份额。

与微信电话本相比,“来电”和“有信”对于运营商的冲击更大。因为微信电话本是纯网络的,并没有给运营商带来实质性打击,而且必须双方都安装微信电话本才可以使用。而来电,则完全处于自由拨打状态。用户想拨打谁都可以,不需要2者都安装。加上,来电是通话默认回拨。即用户在没有网络的情况下,亦可以通话,这样就回避了运营商。在回拨的过程中,显示的号码就是用户的本机号。有信也是采取回拨的通话模式,而被微博收购之后,用户量将得到快速发展。不管来电亦或是有信,都可以不通过网络长时间通话,并且通话质量良好。假使语音通话得到更大力度的推广,且这样的通话方式又可以避开运营商。那么即使运营商把语音包业务,转向数据套餐的形式,运营商的饭碗似乎依旧不保

因此,中国运营商在未来面临来自互联网巨头的巨大冲击。以腾讯“来电”、阿里巴巴的“钉钉”为代表的App将会在2016年快速崛起,依旧靠免费+服务的形式进行“垄断”,与运营商的关系也越加微妙。而新浪微博则针对几亿用户,开通语音通讯。巨头之相互竞争,大量的通过服务获取用户,但背后却和运营商的业务发生了巨大的冲突,但语音通话这一蓝海,在巨头不断插足下必定血流成河,加剧行业变革。

 

腾讯 微博 钉钉 运营商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布