“耍猴”年代!看腾讯合并京东谣言是如何诞生的
根叔 根叔

“耍猴”年代!看腾讯合并京东谣言是如何诞生的

近来,媒体势力越来越弱,公关势力愈来愈强。而其中一个表现是,媒体现在报道中常常被公关牵着鼻子走。

耍猴记一

今日上午九点二十分,睡梦中的黑马哥被一阵急促的电话铃声吵醒。

“你快起来看看,腾讯10点要宣布全资收购京东!”电话另一头传来了领导焦灼的声音,霎时黑马哥一个激灵坐起来。

腾讯要收购京东?腾讯真的要收购京东?腾讯真的真的要收购京东?三个问题飘过了黑马哥的脑海。之前是有收到腾讯和京东的活动邀请函,但并没有提及资本合作。再说毕竟两家都是上市公司,资本合作的事儿应该是静悄悄的,然后突然来一枪,而不会放烟雾弹,更不会开发布会。

然而,本着大事报道中的“宁愿信其有,不愿信其无”原则,黑马哥立马如临大敌,首先电话值班的同事火速奔往现场。而为了拼速度,抢首发,黑马哥也在微信后台录入了文章草稿以防万一。

闲的无事时,黑马哥就开始寻觅这条传闻的蛛丝马迹,很快发现传闻已经在朋友圈刷爆了。譬如其中一条就这样写道, “【重磅】继昨天阿里在腾讯手中抢先收购优酷土豆之后,腾讯立刻做出反应,据称今天上午10点,腾讯京东将召开联合发布会,宣布腾讯全额收购京东!还有30分钟,静等消息。”

你看,这传闻有鼻子有眼。 经过仔细搜寻,黑马哥发现所有传闻都指向微信公众号“××与大数据”(为避免广告嫌疑,故隐去其名字)所发的一篇文章《腾讯全资收购京东?!东哥和奶茶要去干嘛》。

这篇文章可谓是活脱脱的标题党文章,文中除了例数腾讯与京东在2014年的合作事宜外,正文中和标题有关的仅有一句:“2015年,发生了什么?京东全面开花!电商、物流、金融、影响力!然后,腾讯把京东全资收购,支付多少钱,10点公布!反正反正,东哥和奶茶已经可以愉快周游世界了!”

然而就是这样赤裸裸的标题党文章刷爆了朋友圈,黑马哥第一次打开其点击量只有一万多,而20分钟后再打开其点击量已超过7万。

值得一提的是,黑马查得公该众号所属公司××传媒(为避免广告嫌疑,故隐去其名字)是一家公关公司,成立于2014年9月,宣称致力于移动互联网传播与数字营销服务。

焦急的等待……

9点55分,有人在朋友圈晒出了现场通稿的图片(如下),瞬间一个脏词掠过黑马哥的脑海。

640-2

10点10分,更确切的消息来了,“10月17日腾讯和京东强强联合,推出‘品商’创新模式生意平台。双方将该计划命名为——京腾计划。之前盛传的腾讯全资收购京东为不实消息。”

10点20分,京东公关部人士在接受媒体采访时正式否定了上述传闻,其表示,京东集团与腾讯集团共同宣布推出全新战略合作项目。

是的,腾讯没有收购京东!腾讯没有收购京东!腾讯没有收购京东!

10点20分,某资深媒体人发了这样一条朋友圈,“记者没有脑子,活该被耍,京东盈利前,不可能控股,不会并表。何况腾讯不会这么轻松让刘强东就跑路了。”

刹那间,黑马哥意识到自己被耍了。

当然被当耍的不仅是哥一个人,正如一位同学所言,“昨天傍晚,媒体小伙伴们正准备出去约约约的时候,一条轰动性新闻把他们灰溜溜召回办公室,赶稿子。今天早上小伙伴们准备去约约约的时候,又一条轰动新闻…”

耍猴记二

这不禁让黑马哥想起了本周另一次耍猴事件——“神州专车和 e代驾合并”。其耍猴手法可谓如出一辙。

10月13日,e代驾和神州专车先后发布海报。前者海报内容为“与谁做兄弟,10月15日,北京见”,后者海报内容为”10月15日黑马哥来娶你”。在两家公司故弄玄虚之下,e代驾和神州专车合并的传闻很快刷了朋友圈。

当日下午,一新媒体专家煞有介事的写了一篇“洋葱新闻”《 神州租车宣布与e代驾合并》,标题中故意将神州专车写成了神州租车,CEO轮值期限为37年。不少人能发现该新闻中的“猫腻”,当然仍有很多人不明就里,比如某门户科技频道便中招,在加了几句导语后,把那条“洋葱新闻”基本原文照发。

次日上午9点,某央媒刊言之凿凿的发消息称,“业内盛传的‘e代驾与神州专车合并’消息在14日凌晨被确认。”黑马哥仔细琢磨完全文后发现,仅有的有用信息也只有这一句话。在将该条新闻转发给神州专车公关人员后,得到了一句卖关子的话:老师,我们对此事没有任何评论。

好吧,咱就搬着板凳慢慢等……

而10月15日下午,当许多媒体同学“脱了裤子”等着重大消息的时候,“大消息”终于来了:双方将在业务和资本方面展开全方位合作,在用户、产品等层面相互打通资源共享。

顷刻间,四个字的脏词飘过了黑马哥的脑海。

小结:公关老师和媒体同学

不得不承认,在信息爆炸和注意力资源日渐稀缺的双重压力下,公关想策划引爆一个事件越来越难。而他们其中一些人也正变得不择手段,譬如用上了谎言和桃色消息等卑劣的手段来吸引眼球。

同样,媒体也面临着注意力资源日渐稀缺的困境,比如微信阅读破十万+越来越不易。而为了抢所谓首发,拿所谓独家,以及追逐阅读量和其他利益裹挟,媒体们的节操也逐渐成为稀缺资源。

除此之外,媒体们也面临着另外一个难题,那就是媒体和公关力量的此消彼长:媒体势力越来越弱,公关越来越强。随着越来越多的老媒体人出走,曾经的中流砥柱逐渐坍陷,媒体人才出现了很大的断层现象。

因此,记者行当中刚走出校门的稚嫩面孔越来越多,而他们中许多人要在没有人帮扶的情况下与公关们打交道:这些公关大多是曾经老道的媒体人。

于是,这帮本应去帮扶新记者的老师,现在却和这些稚嫩面孔们同台竞技。这帮本应诲人不倦的资深媒体人,现在却喊资浅媒体人为老师。

由此,也不难想象,媒体为何常常会被公关牵着鼻子走。在此也只能恳请公关老师们悠着点耍;而媒体同学们,多长点记性吧。

媒体 公关
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布