蓝领招聘是块硬骨头,还是块肥肉?
林伟星 林伟星

蓝领招聘是块硬骨头,还是块肥肉?

作者作为早期蓝领招聘的互联网实践者,经历了许多,也想借此机会,结合线下人力资源行业打拼10年的经验聊发一些感慨。

image

近段时间,网上蓝领招聘的话题一时风起,各方大佬轮番上阵指点江山,各路科技媒体也竞相报道,立马感觉蓝领招聘已经站在互联网的风口上。不仅资本重视,政府关注,中介紧张,就连蓝领也觉得好像自己的时代来了一样。

互联网+推动蓝领招聘互联网化?

近些年来,互联网+制造(工业4.0、工业互联网、制造业2025)从国外热到国内,反映的是全球范围信息经济全面发展这样一个大趋势和工业业态升级的现实需求。互联网+X,是希望能把互联网的成功,“加”到各行各业,实现各行各业从追赶到超车的变化。在“互联网+”这个大背景下,依托工业4.0所带来的环境和技术优势,蓝领招聘行业也进入窗口期。以往传统的蓝领招聘模式是线下招聘会及服务中介,这些机构一直把持着蓝领招聘这一巨大的基础招聘市场。随着基于移动互联网的O2O招聘模式的加入,这一基于蓝领服务的基础招聘市场格局悄然发生着改变。

蓝领招聘互联网时代来了吗?

据最新数据显示中国蓝领群体约有2.7亿,规模庞大,其中制造业1亿左右,制造业蓝领招聘市场规模为每年1亿X500元(返费)X3(找工作频次)=1500亿元,其中70%左右通过线下渠道找工作或用工(如劳务中介、学校、人才市场、朋友推荐等),随着打破信息不对称的局面,大多数蓝领都将会通过线上找工作,这将是一个蕴含千亿的市场。所以,是的,蓝领招聘互联网时代来了,但这个体量庞大的市场,速度还有点缓慢。不过,这个大块头速度一旦上来,那就是个能把一切传统招聘服务冲的七零八落的怪兽。

QQ图片20151015142826

QQ图片20151015142831 

蓝领招聘模式尚在探索,破局仍需各显神通

事实上,虽然白领网络招聘已经十分成熟,但蓝领互联网招聘才刚起步不久,无论是 B2C模式、O2O模式,还是B2B2C的云平台模式,大家都还处在摸索阶段,市场上比较有特色的,左右也就那么几家,如大谷打工、我的打工网、蚂蚁网(蚂蚁云)、闪聘以及中劳网等,大体上可分为我的打工网、大谷打工网、闪聘的O2O模式,以及蚂蚁网(蚂蚁云)、职多多(前中劳云)的saas云平台模式。模式没有对错之分,只有快慢,关键在于你怎么看待这个行业,以及你对这个行业的理解有多深刻,同时你如何来洞悉这个行业未来的发展!

QQ图片20151015145344

这其中,行业内和行业外的人看法和优势是不一样的,一言蔽之,外行人较为注重轻模式,比如做蓝领社交,通过社交再延伸到招聘,或者对接招聘平台。又或者是B2C轻模式平台,期望通过引流做大C端,影响B端,但事实上,这也具有相当大的挑战和成本,一方面精准引流蓝领成本较高,而另一方面拓展用工企业需要深度服务,行业外的人如何能帮助用工企业解决用工难题呢?RPO吗?劳务派遣吗?当然,“我的打工网”通过给人力资源公司做招聘的大供应商,很好的解决了这个拓展用工企业及订单的难题,但即便只是针对人力资源公司,你也需要服务能延续下去,从而保证会员的体验。不过,我还有另外一些问题,因为蓝领求职是非标准化的,对蓝领C端的服务仅靠一方够吗?需不需要融合更多中介做这些事情呢?没有专业经验是障碍吗?等等。这些问题我想会引发做蓝领互联网招聘平台的兄弟姐妹们深思的。

蓝领招聘究竟是去中介,还是融合中介实现共赢呢?

其实,行内人对这个事情的看法较为不同,认为中介发挥了较为重要的服务作用和职能。现阶段蓝领招聘市场还是非常传统的,依然是求职者到线下中介门店去找工作,中介将求职者送给相应的人力资源公司或企业,获取入职返费(返费是求职者到用人单位上班满一定期限后,一般是7-15天,用工单位给予中介或供应商的报酬)。外地务工者的习惯还是要来人才市场,来中介集中的地方来找工作,这是事实,也是较长一段时间难以改变的现状。同时,中介在为蓝领线下找工作中提供了服务,比如接送面试,比如指导蓝领找到更合适的工作,做的好的中介大多数都与蓝领建立了很好的服务关系。试想下,如果只是一方来服务数百万、上千万的蓝领,那得多么庞大的招聘团队,而且在市场上你还要跟中介抢人,比拼返费,这是非常难搞的事情。劳务中介市场是一个鱼龙混杂的市场,有黑中介,有欺行霸市的大供应商,返费高的时候招个人可以高达4000块,返费低的时候则一分没有,这就是这个行业的现实。其实,国家也希望能够引导并规范劳务中介的服务,从而避免社会上的许多矛盾,给蓝领求职创造一个友好的氛围和环境;与此同时,很多中介也想要拥抱互联网平台,把自己业务做得更大、更好,但更多的时候他们害怕互联网模式革他们的命。因此,我认为,与其与他们对立,不如做开放平台,把有互联网意识的中介服务方组织起来,通过标准化的服务和体系,让服务方中介的服务更有质量和效率,从而实现多重价值和社会效应。

随着2015年前后,职多多(前中劳云)、蚂蚁云的Saas云平台分别上线,选择融合用工方(用工企业、人力资源公司)、服务方(中介经纪人)、蓝领三方,创造多元共融平台,开始发力B2B2C模式,期望走另外一条路进行尝试,打通B2B2C的招聘订单业务流,数据流,通过融合中介,并输出服务标准和经验,为用工方和求职者提供更好的链接式平台及服务,让三方都能受益。这一模式虽然对传统招聘模式来说是最小的颠覆,但却最吻合现阶段蓝领求职特点、企业招工的场景和模式;同时,在这一平台模式下,服务方能够获得更多一手订单,赚取更多利益。在线下,我们并未有直接与中介抢人,触及中介的核心利益,而是在线上选择融合并帮助中介,提供服务方中介B端到蓝领C端的营销工具,帮助他们获取更多新蓝领会员,并更好的与老会员建立粘性,而这些蓝领也是Saas云平台的数据及会员。对于这种模式的变化,我个人相信这个模式更快,当然也只有市场与时间才能检验这一判断是否准确。

蓝领招聘是块肥肉,但现阶段是块硬骨头

蓝领招聘看上去行业前景很不错,但现在却还是块难啃的硬骨头,没有好牙口,还真的难在现实的传统中介市场中咬开一个突破口。一方面,传统的蓝领招聘市场盘根错节,利益纠缠复杂,如果没有行业经验,不能抽丝剥茧的解决相关问题,不顾忌市场主体各方的利益点,很容易一上来就陷入困局,这也是许多线上蓝领招聘平台没有走通的根本原因,上来就一刀切,结果被市场上所有的利益团体围攻,最后草草收场。另一方面,C端看起来群体规模庞大,也感觉很好抓住,但事实上,C端不仅引流难,服务也难,很多蓝领自从被58同城,赶集“教育”过后,对网络招聘平台有很深的戒备,觉得网上骗子多。于是,在线蓝领招聘平台普遍打着真实有效、靠谱、免费的口号来吸引蓝领。当然,58同城等树立了一个反面的标杆,让蓝领们意识到了信息真实和服务的价值所在,这些也是一些蓝领招聘平台之所以开始融合中介的原因,因为这个更符合当下的市场环境和招工习惯。当然,这仅代表笔者个人的观点!

总之一句话,从长远看,蓝领招聘是块大肥肉,从招聘到社交,再到蓝领就业大数据,延伸至金融、生活服务、教育培训及其他,最后形成生态圈,至少1000亿美金的蓝图,想想确实激动人心。然而现实是,这块硬骨头有几家能啃的动呢?没点本事,没点行业经验和能力,能行吗?

事实上,真是想要把蓝领互联网招聘这事做成,不管是B2C平台还是B2B2C平台,现阶段都是需要对蓝领进行深度服务的,唯有如此才能更好的提高平台对蓝领求职者的黏性,同时也能提高从报名、面试、到录取、报到的转换率,从而让招聘变得更有价值。因为绝大多数平台的立足和出发点大多数是在蓝领招聘,那么平台提供更多真实有效的好职位对求职者至关重要,让信息更对称,蓝领能找到他们需要的信息。同时通过平台招到更多人,更有效率的招人,招到的人不是混返费的“枪手”,而是相对稳定的真实求职者,这就需要团队服务有深度和经验。

所以不是有了关注,有了资本,我们就能飞得起来,更重要的是,我们在这个市场上做了多少,做的有多深。此外,好的模式也是靠市场磨砺出来的,不是靠想出来的,因而,拿到投资的兄弟姐妹们不要冲动,把融来的钱用深,用精,用到破局的刀刃上,这样才能更好的加速这个行业的互联网进程!

蓝领招聘期待百家争鸣,各显神通

当然,这是可以预见和可以期待的,相信那个时候,蓝领网络招聘就真的起来了,虽然到时候不可避免的各个平台间要相互厮杀竞争,但毕竟已经把市场做起来了。而现阶段,所有互联网蓝领招聘平台最大的敌人或者说竞争对手依然是线下传统的劳务中介市场。所以选择去中介化,或许是一条血路;而选择融合中介,顺势而为或许更快呢!

蓝领招聘
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布