餐饮外卖市场大格局:新势力崛起VS大平台之困
沙水 沙水

餐饮外卖市场大格局:新势力崛起VS大平台之困

沙水将这些关注新市场与新需求,并且重视品质服务的外卖模式称之为互联网外卖2.0时代。在2.0时代下,目标人群的进一步细分、产品服务的品质提升、外卖模式的升级换代等三大特点十分明显。

takeout-7

餐饮O2O外卖市场长久以来被美团外卖、百度外卖、饿了么这三巨头所垄断,并且通过巨头们的疯狂补贴使得互联网餐饮外卖市场规模越来越大,用户习惯也迅速培养起来,前景看好。随之而来的是众多定位于新市场与新模式互联网外卖品牌异军突起,正在侵蚀三巨头的市场份额,令人期待。

作为餐饮O2O市场的重度观察者,沙水认为美团外卖、百度外卖、饿了么等三巨头开启了互联网外卖1.0的时代,很好地利用互联网的方式重新定义和开创了外卖的模式,并在用户教育方面功不可没。但是,在1.0模式下外卖的品质并未得到过多的关注,目标用户群体的差异化服务也并不明显,这是互联网外卖初级阶段的突出表现,也是平台化模式的局限性所在。

正是因为互联网外卖1.0时代的诸多局限,使得更加关注细分市场需求、更加关注品质服务的互联网外卖新模式、新企业得到了发展的机会,并且日益壮大。沙水愿意将这些关注新市场与新需求,并且重视品质服务的外卖模式称之为互联网外卖2.0时代。在2.0时代下,目标人群的进一步细分、产品服务的品质提升、外卖模式的升级换代等三大特点十分明显。其中的典型代表到家美食会、回家吃饭、黄太吉外卖。

到家美食会:新定位的胜利

到家美食会的外卖模式与三大巨头类似,也是通过地推拓展商家,将线下餐厅搬到线上,并与品牌、连锁快餐合作。但是最大的不同是到家美食会将目标商家重新定位再了中高端餐厅,将目标用户定位在了中高端用户,人均客单价在100左右,并且对餐饮的品质十分重视,从而很好地与三巨头形成了差异化竞争。

而且,为了保证服务质量,到家美食会选择了自建物流团队,从而保证区域内任一点到餐速度最长不超过半小时。于是,通过在外卖品质与服务质量两方面的聚焦与稳扎稳打,到家美食会很快树立了良好的口碑,并且其坚持不烧钱补贴的原则也在整个疯狂的外卖市场显得与众不同。正式凭借新定位的差异以及业绩的发展,到家美食会获得了京东领投的几千万美金投资,可以说在中高端外卖市场已经站稳的脚跟。

回家吃饭:新模式的起航

回家吃饭是今年年初诞生的一个家厨外卖品牌。不一样的是,回家吃饭是基于正火的共享经济模式,把闲置在家的家庭厨房和家厨资源进行盘活,为周边的用户提供家厨外卖服务,据说目前的日订单量已经过万。在家厨外卖领域,觅食和e袋洗内的某个孵化项目都瞄准了该市场,正蓄势待发。

对于家厨外卖沙水是一点也不陌生的,并且也是十分看好的。一方面,基于共享经济原则,盘活闲置家庭厨房和家厨资源方面本是创造了新的价值,提高了资源的利用率;另一方面,家厨外卖是小批量的生产方式,并且经过的平台方的严格筛选,在味道上绝对是要领先于大众餐饮市场的快餐外卖的。就在今年春节前,沙水在长沙的时候为说服前公司启动该项目,还带领团队就此模式进行过试验,在写字楼下发过传单,送过家厨外卖,坚持了一周,复购率和数据成绩都是不错的。那时候回家吃饭APP只是一个空壳,没有任何的内容,如今的发展速度也证明了我当初的判断。

而且,家厨外卖符合了个性化定制、小批量生产、多元化选择的特征,不仅在生产模式上有别于之前的互联网外卖,而且在味道上还更胜一筹,十分具有特色与吸引力。不足支出在家厨外卖因为生产环境的局限,难以办理相关的餐饮生产许可证和资质,尤其在新食品安全法下面临着一些政策风险;另外就是小批量的生产模式可能难以满足大规模的市场需求,存在供给不足的可能。但是,家厨外卖模式下家厨端的利润率是十分可观的,在外卖市场足够大的前提下,对家厨的利益驱动可以足够强,这也是该商业模式值得期待的关键所在。

黄太吉外卖:超级平台的探索

黄太吉做外卖以来,在这一年里订单数量呈现出了漂亮的指数型增长,而且近期在资本寒冬下完成2.3亿人民币的B轮融资,依旧风头不减。在之前,沙水对黄太吉的判断跟很多朋友一样,还停留在不好吃也不难吃的“煎饼果子”上。但是在10月18日上午参加了黄太吉外卖北京运营中心的落成仪式活动后,我对黄太吉的认知发生了180度的转变,并且对其模式充满了期待,虽然创新模式的发展注定会很难。

经过三次转型升级后的黄太吉,在开启外卖模式后想要做的不是去如何做好一个煎饼果子,而是如何通过改造餐饮供应链来降低交易成本,提升效率,由此完成对传统的餐饮行业的升级。黄太吉想要打造的是一个超级航母式的外卖平台,在这个平台上不仅有自己生产的黄太吉煎饼果子,还会有第三方品牌如小南国、外婆家的外卖产品,也会在自己的平台上孵化其他餐饮外卖品牌,然后由黄太吉进行售卖与配送,最终打造成一个“自营+共享孵化+第三方合作”的超级外卖平台。

对于黄太吉外卖未来的发展模式,最近网上流传出来的“黄太吉融资商业计划书”已经有详细介绍,请大家自行脑补。黄太吉在经过3年里3次升级优化之后,由单一的产品出发,相继完成了信息系统的搭建,如今正朝着多元化综合性平台方向迈进,未来期望打造的是移动互联网行业餐饮新生态,梦想足够大,市场规模也足够大,为用户提供的是优质的餐饮外卖产品和配送服务。而且,在这个平台上,黄太吉还会采用共享经济模式将自身的供应链、区域产能、流量数据、运力配送、支付结算等能力共享给平台上的孵化品牌,它们只要做好自己的产品和品牌即可,大大降低了创业门槛,并且丰富了自身的产品品类,一举两得。

反过来说,黄太吉的野心太大,无所不能,无所不包。虽然其模式,其初衷很好,但是这么大的一个梦想,期望以一己之力去改造整个餐饮外卖行业,并且要在一个平台上包容多种业态的外卖模式,仅就利益平衡来说就面临着极大的挑战与考验。不过梦想还是要有的,万一实现了呢?

除了以上三种模式外,相对小一点的有类似笨熊造饭、大师之味等自建中央厨房与品牌的外卖模式,虽然同样为用户提供了新的服务与价值,但其模式注定了只能是一个小而美的事业。

在互联网外卖2.0时代,到家美食会、回家吃饭与黄太吉外卖代表了新市场、新模式与新需求,迎合了消费升级大背景下用户对于品质外卖的需求,低价的红利期已经过去。这时候,巨头们曾经所拥有的大众外卖市场正被这些崛起中的新势力不断切割、不断侵蚀,最后剩下的可能只有那些对价格敏感,对性价比要求极高的屌丝用户,而且极其没有品牌忠诚度。这将是外卖巨头们不得不思考,甚至是不得不头疼的大事。

移动互联网的世界很神奇,昨日的巨头很可能在未来的某一天就被新兴的势力所侵蚀。创新无处不在,规模与垄断在移动互联网下不再是竞争的优势,因为移动互联网下,市场在不断地细分,用户的需求也越来越多样化,让垂直领域的创业充满了更多的机会与可能。在这样的趋势下,巨头的倒下绝不是被颠覆,而是一点一点地被侵蚀、被切割,最后惊醒时却发现早已无力还击。

互联网外卖市场会是如此吗?

外卖 餐饮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布