阿里巴巴收购优酷土豆的冷思考
杨子超 杨子超

阿里巴巴收购优酷土豆的冷思考

阿里巴巴的每一次收购都可以用“豪”来表达,但每一次欢欣鼓舞的背后都是一个又一个的冷思考。

20150912202939413941

10月16日,阿里巴巴收购优酷土豆的消息传出后,笔者并没有过于激动,也许是因为美团提前结束了它的冲击BAT之路吧。不过此次收购优酷土豆对于阿里巴巴来说还是很重要的,下面子超就从五个方面聊聊这次收购的意义。

1 阿里需为自己的未来买流量入口

记得当初阿里巴巴入股微博就是为了微博是移动互联网的流量入口,即便微博已经不是如日中天的时期,也依然有足够的移动端的流量,也依然是手机上相对比较靠谱的客户端之一。同样,阿里巴巴此次收购优酷土豆其实可以和阿里巴巴入股微博类比。移动互联网发展的趋势,视频内容已经是娱乐的第一刚需,而且呈现上升趋势,势必在未来会成为稳稳的流量入口之一。对于阿里巴巴来说必须要保证流量的充足性,早早为流量去布局是非常必要的。当然阿里也可以通过电商体系的支持来提升整体优酷土豆广告业务的营收。

2 阿里或复制乐视模式打造垂直生态

阿里巴巴最近对影视和体育两个领域投入很大,这就不得不让子超联想到对应的乐视影业和乐视体育。从乐视体育的投资方里有阿里巴巴的身影可以看出,阿里巴巴对于乐视的生态模式还是非常熟悉的。目前乐视的生态模式对于阿里巴巴的“互联网+”战略是有很好的借鉴的,而且阿里巴巴也已经入股了魅族。从万物互联的角度,家庭娱乐也是最重要的生态入口。拥有视频平台,对于阿里巴巴来说可以更好的进入家庭生态体系。

3 阿里获得视频产业重要分发渠道

从今年搜狐投资的《煎饼侠》,到乐视投资的《九层妖塔》,再到腾讯投资的《夏洛特烦恼》,几乎清一色的收益丰厚,其中《煎饼侠》和《夏洛特烦恼》票房已经双双突破十亿,而且后者影院还未下线。另外电视剧从《花千骨》到《伪装者》再到《琅琊榜》都一次次的刷新了电视剧的各项数据。另外像爱奇艺的《奇葩说》也获得了观众们的认可,也为视频网站的自制剧和综艺节目开辟了新的模式。整体上今年视频产业已经形了成新的风口,对于阿里巴巴来说收购优酷土豆获得了一个稳稳的线上视频重要分发渠道之一,也是非常划算的。

4 阿里或用优酷土豆阻击微信支付

腾讯的微信支付今年已经扩展到了“O2O”的各个领域,直接面对面和阿里巴巴的支付宝进行肉搏。尤其是在吃喝玩乐上,以社交场景为切入的微信更方便。阿里巴巴在支付领域的霸主地位不容侵犯,因此收购优酷土豆可以从腾讯最强势的娱乐领域切入,对腾讯发起正面进攻,也会让腾讯感觉到一定的压力。虽然这一论点有些牵强,但随着视频产业今年的井喷发展,对于BAT来说,谁都不希望被谁甩到身后去。巨头们也依然会在很长的一段时间内进行相互博弈,阿里看待金融和腾讯看待娱乐的重要性都是一样的,因此阿里的阻击也是非常重要的。

5阿里或为“双十一”造势

今年的“双十一”临近,阿里巴巴也不得不考虑如何为双十一造势,毕竟今年的“双十一”是阿里巴巴上市的第二年,也是相对来说比较敏感的时期。如果能够这个时候推出一些优质的重磅消息,对于阿里的股价来说也是相当有想象力的。毕竟京东有“618”,各大电商平台也各有各的节日,今年的乐视“919”也创造了17.8亿的销售。阿里巴巴收购优酷土豆的时间火候把握的也是恰到好处,可以更好的为阿里巴巴的“双十一”造势,同时也为股价拥有了更多的想象空间,一举多得。

另外笔者也冷静的思考了一些阿里巴巴需要注意的事情:

1阿里并无娱乐基因

如果只是购买流量入口这么简单,也是不错的。只是阿里巴巴并没有太多的娱乐基因,主要还是电商和金融基因为主,因此不管是之前的入股微博还是后面的全资收购虾米音乐,都面临着水土不服的代价,而且尤其是被全资收购的企业,内部的管理和整合会有很多问题。因此收购之后能否保持优酷土豆管理团队的稳定性是非常重要的。

2 阿里或考虑收购小米电视

阿里巴巴如果复制乐视模式,未来就会全资收购魅族,而电视机领域除了乐视超级电视,并没有很好的互联网电视机品牌,如果非要认真筛选,阿里巴巴也只能吃掉目前小米电视了。如果小米电视估值过高则得不偿失,而传统电视机制造企业的估值也并不便宜,不收购只合作的话更不靠谱,因此乐视模式对于阿里巴巴来说还是有很多的不确定性在里面。

3 阿里或只为拥有视频分发渠道而来

如果阿里定位在影视产业链上的视频分发渠道上,那么收购优酷土豆的最直接的目的就是为了收购一个视频分发的线上渠道。阿里缺乏娱乐基因,因此优酷土豆未来的资产估值也许或进一步缩水。对于像爱奇艺等视频分发渠道来说,它们还肩负着优质内容的生产。另外,在版权的购买上如果投入不大,或许未来优酷土豆的分发渠道的影响力会受到影响。

4 阿里阻击微信支付或苍白

微信支付体系的圈地对于阿里巴巴来说是非常难受的,毕竟支付宝业务对于阿里巴巴来说是核心业务。而娱乐和视频领域则不是腾讯最重要的核心主线,其主线还是QQ和微信的社交网络。因此阿里巴巴用此次收购来阻击微信支付也许没有任何效果,当然了阻击微信支付也许并不是阿里巴巴这次的主要目的。

5 阿里股票或受影响

因为视频业务并不是阿里巴巴的核心主线,而且视频业务一向是重烧钱的业务,需买版权等,即便视频是未来的风口,短期内对于阿里巴巴来说也依然很难直接带来生态化反。因此此次阿里巴巴收购优酷土豆阿里股价或受影响。另外,阿里巴巴和优酷土豆会经历相当长的一段时间去融合,这也给了爱奇艺等其他视频平台更多的时间来安静的发展自己。

阿里 优酷 收购
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布