阿里京东展开“双11”贴身战:流量是最大筹码
崔婧 崔婧

阿里京东展开“双11”贴身战:流量是最大筹码

这边,刘强东和马化腾刚刚携手站台为双十一造完势,京东电商和腾讯社交下新的电商业务模式无疑增加了吸引品牌商们的一个砝码。

201406100581402371199898

i黑马 崔婧 10月20日报道

更早之前,阿里巴巴已经有了北上的决心,把天猫总部搬到了北京。阿里集团中国零售事业群总裁张建锋提到了原因,电子商务市场是一个发展不平衡的市场,消费品类的制造商都在南方,东三省以重工业为主,所以非常多的卖家会把重心放在南方,他们的仓库和物流在南方比较发达。同样一个商品,在南方地区所享受的服务质量和北方地区所享受的服务质量是有差别的。

张建锋坦言一直在思考怎么样提升北方市场的服务能力,这是最重要的出发点。北京战略和线下渠道有非常多天然的关系,我们的品牌商在北方还是有很多的门店,我们只要把它们的门店变成服务点,就可以就近配送,这对我们来说非常关键。这是天猫向北京市场增加运营部署的最重要的一个出发点。

说白了,就是阿里要和京东展开贴身战,最主要表现在争夺流量。

销售额=流量*转化率*客单价,每年天猫双十一转化率和客单价基本不会有太大的变化,所以如果流量不能保障,那销售额也就无从谈起了。4天前,阿里超45亿美元“求婚”优酷土豆,很重要的一个原因也是为了流量。

对于京东来说亦如此。三天前,京东和腾讯推出“品商”平台,也是为了在流量方面得到保证。腾讯无疑是全网流量用户最多的互联网公司。QQ和微信是中国目前最大的两个客户端,根据二季度财报,QQ月活跃用户8亿多,微信月活跃用户5亿多,也是打开率和打开时间最多的客户端之一。

刘强东提到,京东2015年Q2财报数据显示,京东新增用户中超过20%来自微信和手Q渠道,618当天一半的新增用户来自微信和手Q。

当然,阿里也频繁出手为在流量方面制造优势。牵手苏宁、重心北移,“求婚”优酷土豆,苏宁能够为阿里提供十几万线下宣传员,使得天猫在3C领域有了稳定的渠道,并能实现线上和线下的联动。北京分中央的建立能让阿里更好面临北方市场,优酷土豆能够提供的流量也很显著。

并且,阿里还宣布了一个新的引流方式,由冯小刚担任总导演、天猫与湖南卫视联袂推出的“天猫2015双11狂欢夜”晚会,活动现场地点已正式确定为北京地标建筑“水立方”即国家游泳中心。在这场“双11春晚”中,消费者可以通过电视、网络、手机等多平台实现“边看边玩边买”。

所以,在转化率、客单价已定的情况下,如何用新的玩法变现流量将是参与双十一大战企业的共同目标。“天猫2015双11狂欢节”总策划、天猫市场部总经理应宏也表示这是自己参加的第5个双十一发布会,每年似乎感觉都已经玩到极致,隔年都得再想到新的玩法

阿里 京东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布