寒冬里的暖文!教你五招消除创业焦虑
唐映红 唐映红

寒冬里的暖文!教你五招消除创业焦虑

适度焦虑于创业有益无害,过度焦虑则属情绪陷阱,应尽力化解。

生活中,我们可能会面临各种情境并因此会体验到各种不同的情绪,喜怒哀乐都有。创业过程也是同样。一般来说,无论是正性的如快乐、兴奋、愉悦,还是负性的如沮丧、失落、焦虑,都有着积极的意蕴。例如,适度的焦虑情绪能提醒我们应该高度重视眼前的问题,避免可能的糟糕后果。但焦虑过度则可能威胁甚至戕害到创业者的事业。

从心理学角度看,焦虑情绪是人们在面对一般化威胁情境的自然反应,“好像有坏事要发生”,但又不确切知道会发生什么,或者不知道确切的威胁到底是什么。适度焦虑能够使我们在所开创的事业中保持警觉和警惕,避免因疏忽大意而蹈入覆辙。但如果一个人的焦虑明显超出合理范围,影响到正常的工作和决策,那就不再是具有积极意蕴的自然反应,而是需要避免的情绪陷阱。对一个创业者来说,过度焦虑可能具有如下消极后果:

一、过度焦虑与其他激烈情绪一样,会干扰甚至阻断创业者的认知过程,进而损害他的判断力。包括过度焦虑在内的激烈情绪会在人体内产生强烈的内刺激,并因此会吸引过多的注意力,使人们无法将注意力聚焦于需要高度重视的事项上面。同时,因为无法集中注意力在重要事项上,人们感受到的威胁会更多也更强烈,并加重焦虑感,形成恶性循环。这就是为什么在焦虑情绪下,人们反而会愈发地拖延及低效率的缘故。

二、过度焦虑还会损害创业者的理性决策能力。当陷入“焦虑-低效率-更加焦虑”的恶性循环时,人们不仅无法集中注意力,还可能因时间和情境的紧迫而不得不背离理性仓促决策,带来糟糕的后果;另一方面,过度焦虑还会使人们高估一些本来可以忽略的细节带来的威胁,无法聚焦于真正的问题,在决策压力下,捡了芝麻丢西瓜,遗漏重要条款,为事业发展埋下隐患。

三、持续的过度焦虑还会损害创业者的身心健康。长期沉浸在过度焦虑的情绪中,更容易感受到倍增的压力,变得易怒、疲倦、缺乏耐心,严重者甚至会有明显的身体反应,如失眠、应激性疾病等。

创业者的过度焦虑,主要与两个因素有关。首先是创业者的个人特质。具有某些特异性人格的创业者更容易产生过度焦虑,如完美主义人格倾向的创业者。另外,缺乏自信、准备不充分或个人能力不足的创业者也会与过度焦虑难解难分。

影响创业者焦虑的另一个因素是高度竞争的压力情境。如资金、资源相比竞争者处于劣势或面临竞争者迫在眉睫的威胁时,创业者都更可能感受到过度焦虑。特别是如果创业者对自己事业的目标愿景设定得过于宏大,那么在竞争的市场情境下,就更容易经历挫折甚至挫败,这就势必给创业者带来更为高企的压力感受,从而促使其产生过度的焦虑反应。

因此,要避免过度焦虑对创业者事业带来损害,就需要有的放矢,有必要从个人特质和压力情境两个方面加以调整和改善。以下建议或能给予正陷入焦虑困扰的创业者以些许帮助:

1、为事业设定现实主义、避免理想主义的目标。缺乏经验或完美主义倾向的创业者容易把愿景和目标混淆起来。对立志创业的年轻人来说,“要做就做最好”固然不错,但在具体实施时却必须面对现实。即便愿景是成为所在市场的NO.1,第一步仍需解决生存问题。第一位客户,第一单,第一笔利润,对于创业刚起步来说,足以令人欣慰。

2、准备充分再创业。人们之所以会感受到压力,最常见的原因是做着不愿意做却不得不做或不擅长却不得不做好的事情。因此,初次创业者尤其要有充分的准备面对创业过程中许多情非得已的妥协、承受和违心的应对。创业成功后的蓝图当然充满诱惑,但从创业到成功从来就没有一条坦途,你必须要做好应对一路荆棘的准备。

3、平常心。俗话说,谋事在人,成事在天,创业成功不仅仰赖创业者以及团队的不懈奋斗,许多时候也仰赖偶然因素。一个每一步都做对了的创业者,最终未必成功;而另一个跌跌撞撞走了许多弯路的创业者,却有可能笑到最后。所以,在决策应对时,不妨以一颗平常心待之,企图心少一分,压力就少一分。

4、直面并坦然接受挫败。不愿面对挫败是人之常情,因为挫败会降低自尊感、削弱自我评价。但对创业者来说,直面挫败是必修课。

5、创业不是生活的全部,还需要维护好家庭。有些创业者为了事业,可以完全不顾家庭,但实际上,和睦的家庭是创业者在面对压力和危机时最好的社会支持来源。同时,与家人共享天伦之乐也是创业者最好的放松方式,它有助于创业者增强信心、体验到幸福。能体验到幸福的人通常不容易过度焦虑;安全感不足或幸福能力受损的人更可能深陷焦虑泥潭

创业者 焦虑
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布