因为讲了一个场景,我获得了政府30万元补贴
易涛 易涛

因为讲了一个场景,我获得了政府30万元补贴

“雏鹰人才计划”是中关村针对海内外优秀创业人才推出的创业重点扶持工程。

昨天,有个做商标注册业务的人给我打电话,问我要不要注册商标,我问你是怎么知道我电话的?他说在中关村管委会官网看到了你们公司名字查到的。正纳闷时,突然想到,在3个月前我申请了中关村管委会的“雏鹰计划”。

什么叫专业?人家就是专业,潜在用户找的很准!然而并没有什么卵用….我在创业一开始就注册了公司产品商标“好的好的”。扯回来,婉拒后,在官网上一个文件里果然查到了我们公司名字!

 

QQ截图20151023152200

 

 

 

简单介绍一下“雏鹰人才计划”:这是中关村针对海内外优秀创业人才推出的创业重点扶持工程。在每年的4月-到6月底向初创企业开通申请渠道。申请人的条件:有影响力的全国创业大赛获胜者或者是拿到不低于100万天使投资的初创企业。

成为“雏鹰人才”有什么好处?

获得不超过30万元的启动资金支持。此外,对创始人申请北京居住证,企业申请高新技术企业有一定帮助。

在国家提倡“大众创业,万众创新”的时代背景下,中关村每天诞生49家科技型企业,一年差不多有18000家企业。符合申请条件的至少有1800多家企业。这意味着我们从1800多家初创企业中,幸运的成为58家“雏鹰人才计划”之一。

我是怎么获得了政府补贴30万的呢?

申请雏鹰人才流程是:填写申请表,路演,背调。关键是路演的表现。在我们小组就有留学海归做厨房智能硬件的,有技术大牛做To b企业服务等20家企业,有当下火热的O2O,在线教育,在线旅游等项目。激烈程度不亚于我创业之前供职的创业家传媒举办的黑马大赛小组赛。

在路演的时候,我主要讲了以下场景:

我是在四川一个大山农村里度过的童年。记忆犹新的是,当稻子熟了,家里忙不过来,我爸就去就请邻居帮忙收稻子;玉米熟了,就去请邻居帮忙收玉米。缺点什么就差我去邻居亲戚家借点,没时间赶集就让路过家门口的邻居买点肉回来…等等。远亲不如近邻,这种有需求按地缘找周边人来满足的场景,我相信在中国几千年里的小镇农村中稀疏平常。

但当我来到北京,住在我周边的人,名义上邻居其实是陌生人。好像生活水平越来越高,地缘相关的人与人关系却越来越冷漠。

在电梯间碰到邻居,也只是点头之交,不敢迈出认识的第一步:“你好,做个自我介绍,我叫易涛,做IT的。您是做什么的?”这是为什么呢?没事找事,怕被误会“另有企图”,也害怕被拒绝。

这种冷漠的地缘关系,核心要解决信任问题。

如何解决信任问题呢?“好的好的”平台的解决方案是:就事说事,按需响应。

附:PPT

 

QQ截图20151023152237

 

 

 

用什么方式来解决这些需求呢?

 

QQ截图20151023152306

 

 

 

我们的模式什么?

淘宝是把东西卖给远方的人,通过四通一达来连接。

微信是把东西卖给通讯录的人,通过熟人关系连接。

“好的好的”的愿景是每个人都能满足周边人的需求,暂且用按需响应来连接。

 

QQ截图20151023152326

 

 

 

我想正是因为这个场景最终打动了评委。感谢国家,感谢中关村管委会对初创企业的大力支持。

(不要走,前方高能,有价值3万元的彩蛋,反正都看到这里了~)

话说回来,30万有用吗?

当然有用!在资本寒冬,特别对于初创企业来说,可以发团队几个月的研发工资,度过最难熬的阶段。

这30万,我拿来做什么?

找人!我们团队技术人才储备很足,有阿里前资深工程师,某月流水过5000万手游的前联合创始人坐镇。缺产品运营人才,如果你玩的了脑洞,写得了故事,喜欢我讲的这个场景,请联系我的微信号:yitaook1987)。我们是创业家传媒董事长牛文文(社群),易到用车董事长周航(产品),快书包董事长徐智明(营销)联合天使投资的企业。加入我们,我们彼此成就!

有这30万,真的有用吗?

在这股创业浪潮中,30万又如杯水车薪,嘚瑟什么?我专门写这篇文章,其实真实目的是告诉我的朋友们,“好的好的”11月20日上线。到时,请多支持!!!!!谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢!

初次创业的几个大坑,都是我这个萝卜趟过的:

1.一定要做自己擅长的事。

2.不要高估自己

3.办公用品尽量选择二手的。

4.一定要保护你的商标。

5.创始人的节奏很重要。拿融资之后,找人,产品规划。技术开工期间调研市场,准备产品推广,不断修改BP。

6.产品转型调整在初创公司是很正常的,为避免人员流失,前期要不断灌输“拥抱变化”!

7.地推,新媒体人士干不了

8.上来就问薪水的人最好别要

9.想尽一切办法低成本(利用现有资源,整合资源)的推广你的产品。

10.创业这么忙,谁给你凑10条啊。再见。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布