群辩:技术创新到产业落地有多远?
i黑马 i黑马

群辩:技术创新到产业落地有多远?

究竟技术创新如何实现产业落地?这条路到底有多远?我们来听听先锋者们的前瞻之言。

我们正经历一场变革,一场技术深刻改变时代的变革。如何通过技术的商业化寻求生存与发展?10月22日,2015产业中国年会在北京举行,本次年会汇聚了超过数百位颇具远见的国内外商业领袖及各界精英,共话全球技术商业化背景下的中国产业发展。

在当天下午举行的“技术创业与产业落地有多远”的创新论坛上,主办方邀请了国家科技部中国科学技术发展战略研究院副院长房汉廷先生;太库科技创业发展有限公司CEO黄海燕女士;以色列特拉维夫联系创业者、投资人David  Maman;美国硅谷NEA投资机构投资人Mike  Wiemer等权威机构嘉宾,会上他们发表主题演讲,深刻解读、探讨科技创新之后的产业化之路。

究竟技术创新如何实现产业落地?这条路到底有多远?我们来听听先锋者们的前瞻之言。

以下内容为本次论坛嘉宾演讲的干货整理

区域创新:为创业产品落地提供更多试错机会——黄海燕

作为开场演讲,我想和大家表达在全球创新生态体系中的一些设想和态度。

在中国正深入、全面参与到国际竞合关系中的当下,我们希望通过运用巨大而有效的市场,采用协同创新的机制,整合全球的技术、服务、产品、资本等创新要素,通过孵化,加速产业化到商业化的步伐,培育具有国际竞争力的中国公司,共同建立中国在全球的创新地位。

关于全球创新要素平台的讨论,离不开“区域创新”。我用太库和华夏幸福的合作作为案例分享。太库通过在全世界做孵化器来获得广泛的创新创业资源,太库的平台就像一个漏斗,通过这个漏斗广泛加工出高成长的企业、产业、产品,然后将它们推广到华夏幸福在全国建立的各类区域中应用。

所谓的产业化落地就是深深植入当地的发展,与当地的社会共融、共通,从技术、产品在这个区域的应用,到共同建立中国未来的创新生态系统,将大有可为。资金对于中小企业来说非常重要,但如果没有市场或者更晚进入市场,其实它仍然是落后的。我们希望给这些创业企业市场应用的机会,这对他们来说是一个非常核心的驱动要素。通过在区域的小规模示范应用后,再往全国或者更大范围内进行大规模的推广,能够在过程中不断帮助创业企业和产品不断试错。

在产业发展的过程中,特别强调产业链的垂直发展。但是由于产业链的不同环节处在不同的区域,所以需要一个开放的平台,基于这个垂直产业将横向的产业要素、创新要素等集中起来,从而帮助这个产业链的发展。我们同时会整合垂直产业链,这个过程中将会不断输入技术产品、企业、服务,通过落地应用和当地产业的合作以及股权投资,真正在中国形成一个全球的创新要素来驱动产业升级。

中国技术创新到产业落地更需要一个“厨房”——房汉廷

现在大家都在办孵化器、创客空间,而我个人认为,现在孵化器太多了,中国技术创新到产业落地更需要的是“厨房”。我今天主要讲三个问题:

第一个问题,中国现在有没有技术?

我以三个数据来回答这一问题:1991年,发明专利大概4120多项,2001年的,约为16000项,而2013年的时候超过10万项。我们现在的技术专利的存量是66万件有效专利。这说明中国已拥有相当数量的技术创新。

第二个问题,中国技术对产业的贡献有多大?

这一数据统计下来大约10%。技术的商用以及规模化这一过程很缓慢,全球都有这样的问题,中国尤其严重。大量的技术成果无法直接商用,这是因为缺“一个厨房”的过程,这个过程也就是熟化的过程,将技术转变成创业者能够使用的载体,把它变成一个创新者能够变成财富的道具。    

技术一定要符合两个属性:商品属性和资本属性。如此才能变成财富创造的工具。技术如果不能仅停留在商品属性上。购买技术不是为了玩,而是为了带来增值。

这就需要有一个资本化的过程。目前中国大量的技术并没有进入资本市场,而处于一种知识状态存在着。我们看全国的技术交易量以及许可,大概不足整体技术保有量的10%左右,说明中国的技术资本化、商品化还没有完成。

第三个问题,如何实现不成熟技术的商品化和资本化?

其方法就是搭建一个厨房。这个厨房是一种新的商业模式,它应该个建立起一个无边界的二次开发,它由四个要素组成:一是将不成熟的技术集中进行产品化、服务化的二次开发;二是做专业市场调研;三是指导管理者、创业者识别、领用、购买;四是要辅以创投基金、天使基金进行孵化。

这个商业模式的核心概念就是把未成熟的技术经过二次开发,转化成可商品化、资本化的技术,这样才能将已创造出的技术变成创造财富的工具,成为创业者的载体,成为整个产业发展的动力。

技术创新到产业化和资本的力量——Mike  Wiemer

Mike  Wiemer:大家下午好,我今天非常高兴能够来到这里,我毕业于斯坦福大学,曾多次创业,经过几次失败,后来太阳能方面终于有一点成就,尤其是实现了在太阳能电池方面的高效率的应用,包括卫星和地面技术方面。现在我所在的NEA,大概有20亿美元的资本。我们在所有的层次进行投资,涉及大大小小的种子基金,业务覆盖全球。

我们认为,一些小公司也具备改变世界的力量。美国每年都有5千多家公司诞生,但其中也许只有10家能发展成大公司。在美国,我们每年投入2千亿在初创公司上,这大概占美国GDP的0.2%,但获得投资的这些公司其产出却可能占美国GDP的20%。它们的产出可以不断推动整个生态体系。因此,尽管挖掘这些公司充满了难度和挑战,我们也认为值得。

同时关于创投,我有两点经验教训分享:

一是不要害怕失败;二是开创一个公司,不要担心之前没有做过的事情,没有人一开始就知道如何经营公司;三是目标一定要远大,有让公司成长为大公司的目标;四、成长为大公司将花费漫长的时间,一定要有耐心;五、必须要喜欢合伙人;六是要学会沟通,学会与投资者打交道,必须能说服他们。

创业创新有“厨房”还不够,还需懂“烹饪”——David Maman

今天我想跟大家分享,怎么样才能够成长。我15岁时开始从事开发工作,18岁拿到硕士学位后,进行了多次创业和投资,目前已开创13个新创企业。因此,我了解新创企业的成长和经营之道。

首先有一个概念,我们需要一个厨房。其次在有了厨房后,必须要知道如何烹饪,对于如何巧用调料、素材烹饪出一道佳肴,需要事先有明确的想法并能将想法“调料”出来,这对于所有创业者来说是一个很大的挑战。

我结合过去的经验和体会,跟大家分享创业的几个重要因素: 

第一、优秀的团队。需要一个好的烹饪师、厨师等。要花时间找到优秀的人合作,为什么需要优秀的人?因为如果他不是A级的人才他就不敢雇佣很优秀的人,这对于团队的发展很不利;

第二、价值链的传递,不仅是解决方案。当发展一个公司的时候,不仅要想到要解决的问题,而且还要想到你要如何更好地传递你的想法和价值观;

第三、核心技术。必须将重点放在一个核心技术上,任何一个大公司都是如此;

第四、保持不断地成长。这体现在价值观、产品、技术等方面。

总之,以色列的公司都非常明白一点:在不同的维度上能持续成长非常重要。

技术 产业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布