当谈论互联网家装的时候,我们该谈些什么?
车红强 车红强

当谈论互联网家装的时候,我们该谈些什么?

仅仅拥有所谓的互联网思维,缺乏真正的落地,这是远远不够的。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

随着O2O概念的不断发酵,互联网家装似乎是一下子走进了大众视野,也成了资本市场的宠儿,炙手可热,各种资本纷纷把触角伸向了这个领域,入股、合并、收购的浪潮此起彼伏。据不完全统计,该领域仅2015年上半年获得融资的就有22起之多。

草丰羊肥,引无数英雄竞折腰

土巴兔、极有家、我爱我家网、家装E站、居然之家、齐家网、搜房网、爱空间、有住网等等,一个个顶着互联网家装光环的平台与垂直网站渐次登场,数不胜数。而其身后,我们不难发现淘宝、58同城、红杉资本、海尔、小米、万科等诸多行业巨头和资本大鳄的影子。

有行业人士就指出,传统的电商江湖已定,几乎已密不透风。如果说还有一块最后的蓝海,非家装领域莫属。这似乎为最近火热的互联网家装做了最好的注脚。

互联网家装疯长的背后,其实有一块巨大的背景板。

相关数据表明,大家装市场规模已超过4万亿,未来3-5年,仅家庭住宅装修市场需求每年就至少增长6500亿至8000亿元,前景十分广阔。与此同时,其电商化的程度不到10%,与消费品等垂直行业的电子商务发展水平相比,互联网家装还处于初级阶段。

然而,硬币的另一面,其泡沫已经显现,各种概念炒作、拔苗助长、玩一票就溜的危险,也纷至沓来,行业虚热不断。就像刘强东在最近一次内部会议上所讲的那样,像有交易量只有两辆的二手车交易平台估值却高达2亿美金,“风来的越快猪死得越快”。

所以我们看到,一些互联网新贵,兴冲冲地闯进了互联网家装这块领地。他们做得一手好PPT,概念包装的天衣无缝,演说的能力比得上陈安之,营销页面设计的也是极富震撼力。逐利而往的VC可能看的心潮澎湃,打着X99元/㎡的全包价格也让很多客户兴奋不已。

前路不易,一张PPT就能支撑其未来?

他们可曾认认真真地想过,家装这个非标产业,其产业链条有多长?有多复杂?客户的要求有多高?装修没时间,信息不透明,资金压力大,质量没保障,维权无门路,这些客户的痛点如何解决?从炒作概念到真正的落地执行,这个过程也许并不比唐僧西天取经的距离短,也许一个小小的工长问题就能让他们败走麦城。

仅仅拥有所谓的互联网思维,缺乏真正的落地,这是远远不够的。

相反,传统的家装公司也在积极进军互联网家装,而他们的思维却还停留在家装+互联网,仅仅是挖来几个互联网人才,仅仅是通过线上引流到线下,这也是远远不够的。组织的流程再造,网络的整合营销,日常的运营管理,人才的引进与激励,打造适应互联网人群的产品和价格体系,哪一项是他们的强项?哪一项他们能做的好?能痛下决心去做好?

落地是有了,天生缺乏互联网基因与思维,让这些传统公司的后天努力变得收效甚微。

再看互联网家装企业的价格战,尤其是“背靠大树好乘凉”的这些主,其主要目的就是卡位,先抢占了市场再说。但烧钱模式是不是“放之四海而皆准”呢,这里要打一个大大的问号。首先,这并不是资本和企业愿意做的,更多的是顺应市场的权宜之计,长久下去企业肯定难以支撑。再次,行业性质所限。互联网家装这个领域还没有真正的领跑者,真正能打持久战的还是在于其盈利模式的支撑,钱烧的多了,难免会烧到自己。第三,一些企业背后的投资者是上市公司,上市公司的盈利要求也不允许其小伙伴一直亏损下去。

江湖混战,带头大哥在哪儿?

目前,互联网家装这个行业还处在上升期,这个数以万亿计的大市场,一定会越来越受到资本关注。可以肯定的是,还有很多企业与资本前赴后继地杀进来,当然也有一批批倒下去,事实上,已经开始了。

当整个行业发展到一定的体量之后,也将会和在大多数行业里所发生过的那样,迎来一次行业整体大洗牌,就如同曾经的“百团大战”,那些靠炒作概念的,那些基础不牢的,那些不落地的,那些供应链不稳的,那些资金链脆弱的,必将率先倒下。

我爱我家网总经理马自强在一次行业论坛上就曾一针见血地指出,在互联网浪潮中,从不缺乏风口,身在风口,飞起来是很容易的,但安稳落地才是关键,这才是对你的商业模式,对你的供应链体系,对你的质量管控,对你局部成功的可复制性的真正考验。

笔者认为,所谓的互联网家装,就是传统家装行业借助互联网这个工具和互联网的思维方式,通过去中介化、去渠道化,打破信息的不对称,优化并整合整个产业链,颠覆传统装修糟糕的用户体验,打造非标体系下的标准化装修流程,让装修变得轻松、简单、透明,并且具备高性价比。

其最大的意义莫过于带动整个装修行业交易成本的下降,提升整个行业的交易效率,让行业的发展运营更加润滑流畅。

从这个意义上讲,谁能静下心来真正做到这些,谁才最有可能在互联网家装的千军万马中突出重围,为行业带来真正的变革,为消费者带来真正的益处。

整个行业都在期待。

互联网家装
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布