央行三连降,P2P将步入爆发期
申静 申静

央行三连降,P2P将步入爆发期

中国人民银行决定自2015年10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低社会融资成本。消息一出,各方解读也蜂拥而至,那么对于P2P行业将会产生什么样的影响呢?

 

实体经济下行,传统金融机构坏账率居高不下

短短几个月时间,央行先后三次宣布下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,同时降低了存贷比。如此宽松的货币政策,很大的一个原因就是整个社会的经济处于下行的高峰期,央行希望通过宽松的货币政策,降低社会的整体融资成本,一定程度上遏制下行的实体经济。

大环境问题,导致整个社会的融资坏账率居高不下,前几天某传统银行的从业者,给我私信,大概意思就是当前想离开银行,当前传统银行的坏账率受到整个社会经济下行的影响,坏账率同样居高不下,在银行虽然待遇不错,但是压力也是非常之大,个人感觉也非常迷茫。那么,宽松的货币政策能否解决银行坏账率问题呢?个人观点,在一定程度上是可以缓解银行坏账率问题。随着整个社会的融资成本的降低,一定程度上可以解决企业主经营过程中的融资问题,同时也降低了企业的经营成本,降低了企业的经营性风险,短期的刺激效果明显。但长期看来,还是需要调整整个社会的产业结构,才能够从根本上解决经济下行的问题。

 

行业处于政策风口,理财端极有可能迎来爆发

多赢金融CEO杨勇提到:”随着央行多次双降,对于P2P行业的影响总体上是利好的。随着整体上社会的融资成本的降低,对于P2P企业来说,也一定程度上可以缓解整个行业的坏账率问题,接下来一段时间P2P也将会步入一个高速发展的阶段。同时也会有更多的资金流入P2P理财市场,接下来有可能迎来一个理财用户爆发的高峰期。”杨勇的观点并非没有根据,随着整个社会的融资成本的下降,市场上的流动资金更加充沛,充沛的流动资金一定程度上可以解决企业经营问题降低坏账率,同时也会大流量的流入其他理财市场。

那么,对于流出的资金,P2P无疑将成为最好的选择,低门槛高收益,对于很多理财用户来说这将会成为最佳的理财方式。根据最新的数据显示整个网贷行业的交易额已突破万亿规模,爆发趋势明显,随着这次的货币政策的影响,必将加快网贷理财市场的快速爆发。

打好时间差,中大型平台必将加快发展步伐

为此,笔者也采访了果树财富CEO吴复申,他同样认为”这个是一个明显的利好信号,从整个资金市场来看,利率必然下降,P2P理财的收益率必然是下行的。这会导致,中大型平台加快发展步伐,去扩展市场,因为线下的资金成本下降并没有那么快,这中间会有一个时间差。利用这个机会加快发展的步伐。”

P2P行业的收益整体下降已成必然趋势,各大平台都先后宣布降息,预计受到这一轮货币政策的影响,整个网贷行业的收益将会下降两个点左右,市场上整体的年化收益率将会在15%左右。但是,在线下和线上降息必然不是同步的,这将会留个P2P平台一个很好的窗口期,在这个阶段,P2P企业必将加快发展的步伐,快速抢占市场,这接下来一段时间内行业的整体竞争态势将会更为激烈。

行业步入2.0时代,资产端竞争加剧

P2P圈CEO安福双提到:”受宽松的货币政策的影响,银行将会成为资产端最大的受益者。也就意味着未来将会有更多的优质资产向银行靠拢。那么,对于P2P企业来说,如何吸引更多的优质资产,以匹配行业的高速发展,将会是P2P行业面临的巨大挑战”政策性的影响,虽然对于行业整体上的利好的,但是也必然会加快行业的整体竞争格局的转变,由早期的流量竞争转变的优质资产端的竞争,也也会一定程度上加快行业的洗牌。无法吸引解决优质资产的网贷平台基本没有发展的空间。对于网贷平台来说,能够吸引优质的资产才是最核心的竞争力。未来,随着行业的理财端市场的整体爆发,优质资产端的供应将是平台不得不面对的难题

金融 P2P
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布