吃掉携程,百度在O2O上与腾讯、阿里血战到底
卢旭成 卢旭成

吃掉携程,百度在O2O上与腾讯、阿里血战到底

大携程去哪儿合体后,背后的大老板变成了百度。这显然符合百度在O2O上的野心。

i黑马 卢旭成 10月26日报道

今天携程收购去哪儿的消息传了一会就被印证了:携程公告称,与去哪儿同意合并,合并后携程将拥有45%去哪儿的股份,此次携程与去哪儿合并的形式为百度出售去哪儿的股份,然后控股携程,百度将拥有携程25%的股份。

显然,大携程去哪儿合体后,背后的大老板变成了百度。这显然符合百度在O2O上的野心。

笔者之前曾写过这样一篇稿子《若携程与去哪儿合并,百度将重夺O2O市场地位》。

当时有媒体报道,阿里巴巴正跟携程洽谈合作。而当时控股去哪儿的百度肯定不希望阿里拿下携程,改变在线旅游格局——淘宝旅游在整个在线旅游市场排第五。当时,携程市值65亿美元排名第一,去哪儿市值35亿美元排名第二。一旦携程+淘宝旅行会在行业形成比较强势的地位。这样整个在线旅游市场就变成了阿里(第一)、百度、腾讯(投资了艺龙、同程)三巨头争霸的格局。

当时,旅游是O2O绝对的大头,滴滴快的尚未起势,美团点评还在鏖战,赶集58在本地生活O2O上尚未发力,所以,当时笔者的论断是成立的。

百度副总裁汤和松曾2012年跟《创业家》聊到当年百度控股去哪儿时,携程也曾想过要收去哪儿,最后被百度设计的架构吸引:控股但仍让去哪儿独立上市。汤和松表示,如果携程在百度之前拿下去哪儿,携程在整个在线旅游市场的地位稳如泰山,格局没有任何想象。

可惜当时两家都想做老大,没有决然进行合并。后来百度投资了一堆O2O公司,比如51用车、嘀嗒拼车、优步中国;携程也不断地加大移动端推广力度,战略入股一嗨租车、易到用车、航班管家等新兴业务,但其实在基本面上还是面临挑战:比如在机票市场面临背靠百度的去哪儿的挑战,酒店市场面临背靠腾讯的艺龙、去哪儿和背靠阿里的美团的冲击,门票市场是刚拿了腾讯5亿元投资的同程网是老大,还有在出境游市场面临今天宣布赴美上市的途牛网的竞争……一句话,携程靠自己,难以夯实老大地位,它必须傍一家巨头。

各位看官注意,其实BAT在移动时代,除了要保持自己在信息、电商和社交方面的优势外,最在乎的第四盘菜是O2O。在线旅游是O2O最活跃的领域之一。无论是打车应用,还是租车,或者是机票,酒店,周边游,出境游……它们都天然跟移动、地图、位置相关,消费频次高,金额大,有良好的在线支付习惯。百度有排名第一的地图应用,有庞大的流量,还有去哪儿这个优质子公司,对携程的诱惑很大。(当然阿里也有高德地图,有淘宝旅行;腾讯有微信,还入股了艺龙和同程,但它们在在线旅游方面的力量还是偏弱。)

更重要的是,当时携程的创始人基本只保持很小的持股比例了,梁建章1.6%,范敏(携程前任CEO)2.9%,没有固执的创始人的阻力,更容易从资本层面来推动携程和去哪儿的整合。百度控股去哪儿但依然让去哪儿独立上市的经典案例,估计也会对两者合并产生良好的影响——让百度控股(或成为第一大股东)携程,但百度依然让新携程保持独立运营,一如去哪儿的状态一样。

天时、地利、人和!

所以,我当时预言,百度只要把去哪儿并入携程,新携程就是在线旅游市场绝对的老大,市值超过100亿美元,比其他所有在线旅游上市公司市值总和都要高,而百度就是新携程最大的股东。携程跟百度地图等O2O业务就能深度整合,百度有可能以在线旅游市场为突破口,在O2O市场形成跟阿里、腾讯鼎立格局,一举扭转了年初以来媒体一报道O2O,就是阿里跟腾讯的竞争,没有百度什么事情的印象。而当时旅游O2O就是O2O最大的红利。

可惜,百度和携程、去哪儿没早点合体。现在阿里、腾讯支撑的滴滴快的已足够在出行市场对百度系的中国优步造成压力;阿里、腾讯支持的美团、大众点评在餐饮、电影票、外卖上对百度糯米造成压力;阿里腾讯支持的赶集58集团在本地生活上服务上一家独大。

亡羊补牢,百度依然可以依托大携程,整合所有O2O资源,与阿里/腾讯血战到底.

百度 携程
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布