这家卖菜的公司,给菜品买保险,员工吃胖算工伤
周路平 周路平

这家卖菜的公司,给菜品买保险,员工吃胖算工伤

与青年菜君、爱餐桌等直接自己卖菜不同,味库是一个半成品净菜平台,整合的是两类B端。

【每日黑马】是中国第一创业创新服务平台i黑马网倾力打造的创业报道栏目。如果你的创业项目想爆发,如果你想吸睛,如果你想拿钱,欢迎勾搭黑马哥个人微信号heimage0002。我们的推广资源包括:i黑马网、创业家微博矩阵(800多万粉丝)、创业家微信矩阵(百万级粉丝),知名企业家、投资人和创业者都在这里!

i黑马 周路平 10月27日报道

“北京有10万用户买过我们的菜,日订单峰值3000单,平均稳定在1000单左右,客单价接近50元。”这是半成品生鲜电商平台味库交出的数据。

与青年菜君、爱餐桌等直接自己卖菜不同,味库是一个半成品净菜平台,整合的是两类B端,一是净菜厨坊、福成五丰之类的中央厨房;二是俏江南、九头鹰之类的餐厅厨房,后者范围局限在餐馆周围两三公里之内。因为只提供半成品净菜,他们的做法相当于将超市和菜市场买菜环节砍掉。据其联合创始人透露,味库的菜品价格相当于超市售价的6到7折。

 

味库的创始人顾东君

 

味库的创始人顾东君

 

给菜品买保险

“生鲜电商所会碰到的问题我们都会碰到,生鲜电商碰不到的半成品电商也会碰到。”味库联合创始人海若感叹,半成品生鲜电商很苦很累,里面涉及大量问题,譬如严格的时效限制。

味库在做净菜半成品电商方面有三个特点:一是品控上,联合中国人寿推出买菜险,所有生鲜半成品净菜商家入驻味库APP平台,均须投保食品安全责任险。用户在味库APP上买菜有明确的在线交易记录,一旦发生问题可实现快速查询和追溯。

二是冷链物流配送,这是做生鲜物流电商普遍的难点和痛点。目前给味库平台做冷链物流配送配送的公司,包括万家康、黑狗、万家康、路达达四家公司合作。餐厅厨房覆盖周围两至三公里,中央厨房通过冷练车配送,只是需要提前一天预定。而配送的费用统一为5元。

作为高成本的冷链物流,以味库目前5元的配送费完全不够覆盖成本,味库联合创始人海若坦言,现在还处于贴钱运营状态。不过,她并没有自建物流的打算,当然也没有自建物流体系的能力,“目前只做两个事情:供应链和市场推广。”

三是菜品的来源,全部来自两个方面:餐厅和中央厨房,尤其以中央厨房为主,平台上目前已经接入了20多个中央厨房,100多个餐厅厨房。味库等于把之前中央厨房规模化的生产,变成多元化的需求,小批量生产。而让中央厨房做出这种改变的是,能够让他们直接对接消费者,供应商可以通过后台看到用户的反馈和评论。这种互动改变了供应商闷头生产,不关注用户体验的状态。餐厅厨房方面,“饭点”的时候忙死、“非饭点”的时候闲死,但是人力成本和房租成本⼀一直没法根据高峰期和低谷期流量来增减。利用“非饭点”的空余时间作为代加工点,提供半成品净菜也能够增加收入。

为了保证供应商的菜品质量,味库已经开始在搭建自己的Cooking studio(美食录制棚),买食材亲自烹制,检验菜品品质,更为重要的是拍摄美食和录制视频之用。目前味库页面的介绍都是纯文字的步骤介绍,味库打算把做法全部录制成几十秒的短视频,供用户参考。“之前做的事情是让用户买到菜,现在的事情是让用户更好的把菜做出来。”

先扫描食材再检索菜谱

味库的创始人兼CEO顾东君曾在九阳集团担任发言人,这一次出来创业很大一部分原因是受到了做家电时的启发。早再2011年牵头做了一款与味库类似的产品,根据各家家电厨具情况选择合适菜谱。

味库并非是一款纯菜谱类应用,相比于单纯做一个连接中央厨房和消费者,味库延伸出了菜谱搜索功能,一方面搜索菜品名称找到需要购买的食材;另一方面,能够根据厨房已有食材和厨具提供菜谱。举例而言,扫描厨具的二维码,选择厨房已有的菜品,系统可以自动生成上百种菜谱,每种下面都有烹饪步骤,打破了菜谱类应用的单向度呈现搜索结果的局面,让用户可以充分利用现有食材和厨电,实现美食的烹饪。这种工具属性和导购逻辑为平台带来大量流量,这也是味库与其他平台做法的差异化之处。

关于未来如何盈利的问题,海若透露,包括电商和广告盈利,不过当下还处于贴钱运营状态,“我现在不是要把用户量做起来,而是把交易量做起来,说不定未来还会出现第三种,第四种模式呢,who knows?”

不过相比于盈利模式上的含混,味库有一点很清晰一致:员工吃胖了算工伤。因为每天需要买各种食材回来烹饪,试验,录制视频。录制完之后的菜都由内部员工消化,而有时一天录制的烹饪视频高达上百道菜。

生鲜电商依然困难重重

今日资本徐新曾在网易科技峰会上表示,电商还有最后一个堡垒就是生鲜,你拿下了生鲜就能拿下天下,互联网这么风水水起,占整个社会零售销售总额只有10%,那90%你还没捞着呢,那90%就是生鲜。而地方政府也开始在积极推进净菜工程,北京市的净菜产业平台更是被纳入“十三五”规划,获得了大量政策上的倾斜。

不过同样不容忽视的是,当下用户习惯在超市和菜市场买菜,或是买菜的群体并非8090后,而是父母一辈,市场真正成熟可能还需要等待。海若也反复强调,当下的问题是要提高用户的长期的使用习惯,“如果用户一个月买一次基本上就活不下去了。”因为昂贵的物流成本决定了量少难以长久运营。

另外,中央厨房和餐厅厨房尽管能通过平台卖菜,增加销量,及时获得市场反馈,但毕竟量不大,这对平台的依赖程度或许也是一个考验。

黑马档案

公司名称:北京微酷客科技有限公司

创始人:顾东君、张宁、海若

公司所在地:北京

所属领域:生鲜电商

融资情况:未披露

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布