可穿戴设备的价值在人体感官功能的拓展
陈根 陈根

可穿戴设备的价值在人体感官功能的拓展

如果说可穿戴设备的价值只是当前智能手表、智能手环、智能眼镜所呈现的健康监测,或者是眼睛眨一眨拍个照之类,这只能算是一个“玩具”产品,并不具备颠覆性,也不会成为生活必须品。

可穿戴设备,包括整个智能穿戴产业,从2012年至今一直处于争议中,尤其是一些业外人士对于可穿戴设备产业表现出了不同程度的担忧。引发这种担忧的因素只有一个,那就是对可穿戴设备的价值认识不充分,是我们的认知受到了当前市场上所呈现的可穿戴设备的影响。如果说可穿戴设备的价值只是当前智能手表、智能手环、智能眼镜所呈现的健康监测,或者是眼睛眨一眨拍个照之类,这只能算是一个“玩具”产品,并不具备颠覆性,也不会成为生活必须品。

可穿戴设备真正的价值在于对人体感官功能的拓展,也就是说借助于可穿戴设备让我们的生理、心理,以及我们的感官能力获得了延伸与拓展,这才是可穿戴设备真正的价值与意义,也是颠覆的根本所在。最形象的理解就是我们四大名著之一的西游记中所描述孙悟空的一些“特异能力”,如顺风耳、千里眼,这些能力的本质就是我们感官能力的拓展,这在可穿戴设备时代将不再是故事情节,而是即将到来的一种生活体验。

我们对于这个所处的世界其实并没有很深入的理解,我们的认知、感知都非常有限,比如风、电、电磁波等和我们人类一样并存于物理世界,但我们却无法通过感官有效地感受到它们的存在,或者说对于它们的感知非常有限。而可穿戴设备对于人体感官的拓展这个话题比较大,我今天只能选择一个点与大家进行探讨,就是基于我们听觉这一项感官功能。

我们的听觉是来源于声波,声波是一种机械波,由物体(声源)振动产生,声波传播的空间就称为声场。声音在气体和液体介质中传播时是一种纵波,但在固体介质中传播时可能混有横波。人对声音的感觉有一定频率范围,也就是说我们的感官能够感知到的声波大约在每秒钟振动20次到20000次范围内,即频率范围是20Hz--20000Hz,如果物体振动频率低于20Hz或高于20000Hz人耳就听不到了,高于20000Hz的频率就叫做超声波,而低于20Hz的频率就叫做次声波。这就意味着我们所处的物理世界中,不是所有物体振动所发出的声音我们都能听得到。

除了声波的波段范围这一因素,我们还受到非常多的限制,对于物理世界中除了当前我们能够识别的语言体系之外,对于人类之外的其它生物之间的交流基本无法理解,比如海洋生物、陆生动植物等;对于不同语言体系之间的交流,除了受到专业训练的人员之间可以进行无障碍的沟通,其他没有受过对方语言训练的个体之间基本难以建立无障碍的交流;对于一些有听力障碍的特殊群体,如何让他们融入到大众中进行无障碍的交流;另外就是如何让我们能够进一步将听觉拓展到20Hz--20000Hz频率之外,以及能够识别更多种的声音等

这些局限性是由我们当前生理特性所决定的,也可以理解为人体感官的本能局限,这些问题借助于可穿戴设备都将获得有效的解决。也就意味着我们不仅能够能为“顺风耳”,还可以进一步理解、感知周围的世界,与周围的世界建立沟通,包括动植物。借助于可穿戴设备,我们都可以成为万国的语言“天才”,还可以与特殊人群之间建立无障碍的交流。这种基于可穿戴设备的人体感官功能的拓展,才是可穿戴设备的核心价值,这也正是我经常所说的进入智能穿戴时代,我们今天的生活、商业都将被彻底颠覆。

今天我们所面对的可穿戴设备,不论是智能手表、智能手环、智能眼镜、智能服饰等产品,从产品功能层面而言显然还没有真正凸显出感官拓展这一核心价值。大部分的产品都还只是围绕着可穿戴设备的产品本身凹产品,没有真正意义上进入感官拓展的价值层面进行探索。不过虽然距离“梦想”还有一段距离,但整个产业已经站在了起点上,我们只需要给予可穿戴设备产业更多的时间、空间、包容,无限美好的未来可穿戴时代必将到来。

可穿戴设备 智能硬件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布