离开去哪儿 庄辰超的人生依然值得仰望
旁观者 旁观者

离开去哪儿 庄辰超的人生依然值得仰望

这算不上一个落败者的撤离,甚至一切都是在他的计算之中。

不出意外,随着携程和去哪儿的合并,去哪儿CEO庄辰超将在不久后离开这家他一手创立的公司。

这算不上一个落败者的撤离,甚至一切都是在他的计算之中。

在他看来,自从百度2011年以60%的股份成为去哪儿大股东之后,他就考虑过将来有一天会离开:这几年,去哪儿和百度的融合并不好,矛盾重重。作为大股东,百度在流量上对去哪儿帮助并不大,且旗下百度地图等业务也和去哪儿有诸多冲突。

事实上,就在前几天融360刚刚完成了d轮10亿人民币的融资,估值超过10亿美元,已经成长为互联网金融领域的一家独角兽公司。这是庄辰超作为幕后创始人的一家互联网金融公司。即使在去哪儿期间,他也在这家公司投注了巨大精力,以至于早在2013年左右,去哪儿内部就屡屡传出庄辰超要离开的消息,融360就是原因之一。

除了融360之外,庄辰超还是新锐基金清流资本(投资豆果网、爱鲜蜂等)以及源码资本(明星项目包括趣分期等)的LP(有限合伙人),他本人也有天使投资的爱好,经常被拿出来说的明星项目之一是垂直电商美丽说(已经完成5轮融资)。据投资圈里人说,近一两年庄辰超在互联网金融和投资领域表现出很高的热情。

就这个投资布局,庄辰超起码赶超了一半投资家和大部分企业家。按照圈里说法,假以时日,这也是一代商界大佬。

庄辰超的人生几乎没有失败的经历,这不是神话他用来炖一锅鸡汤喂给上班上的绝望的你(之前他的经历是参与创立的鲨威体育卖给了TOM集团。之后在世界银行平淡工作四年后,就是去哪儿的庄辰超了),按照他的说法,自幼擅长数学的他,看待世界都是靠建模推演完成的。

他把人生算计成什么样子呢?据说他追女朋友时,将约会的地点、路线事先设计好,甚至连走到什么地方可以做什么,说什么话都制定了周密的计划,他还反复请教其他女生,有哪些地方需要改进。靠着这个周密的计划,他就把女朋友搞定了。

学数学和物理,然后出来创业的,神人很多。他们思考问题的方式如出一辙,都是建构模型,设计可量化的指标。人人网的陈一舟算一个。当年陈一舟考取武汉大学物理系,大二转到计算机系,与雷军同班。两个月之后,他再度转回物理系。他认为物理 “与计算机是完全不同的思维方式。物理最重要的是通过现象找到世界运行的根本规律,讲究科学体系优美。写程序不过是利用找到的规律然后按照规则去创造。”陈一舟的人人做得不好是执行力和管理问题,但他看趋势的确厉害,投资水平人所共知。陈一舟是题外话,庄辰超也差不多一样,他偏好学数学和物理的工程师,认为他们能去繁就简,看到问题本质。他安排自己也像对待一台精密仪器,有着强大的逻辑处理能力,脱离现实,不带情感色彩,从更高层面去洞察,然后用能找到的最优方案解决它。

如果你观察他重要几个投资项目,会发现按照同一逻辑推进的。融360是贷款搜索,美丽说最早是淘宝服装搜素,都是细分行业垂直搜索项目。这些机会包含这样几个要素:一个信息高度分散的行业,通过技术手段把信息聚合,把这些分散的信息呈现为相对标准化的产品,从而让消费者快速、轻松地做出选择,为B(商家)C(消费者)提供最优的解决方案

这个方法论推而广之,教育、医疗多个行业有都可能产生下一个去哪儿。

庄辰超一次采访中说:他切入一个行业并不是因为喜欢,而是因为机会,只要“事情足够动态足够复杂”,那它就有巨大机会。这可能也是学数学抽象世界的后果之一吧。

微信截图_20151029082342

庄振超 去哪儿
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布