巨头抱团了创业公司就洗洗睡?大合并中有大机会
王冠雄 王冠雄

巨头抱团了创业公司就洗洗睡?大合并中有大机会

创业者们,专心做产品踏实做服务吧,别被巨头的阵势吓坏了!

这两天,一句很有意思的话在中国互联网迅速走红。

这句话是:“携程去哪儿也合并了,群众又相信爱情了,哥可是再也不敢相信创业创新了,洗洗睡吧!”言下之意,连巨头们都要在资本的意志下被迫抱团取暖过冬,而且大有形成垄断之势;那么,广大资源、品牌、金钱能力都有限的创业公司机会更渺茫了。

开门见山,作为一个互联网老兵,我要旗帜鲜明地说不!机会从来都存在的,在于创新、在于远见,其实大合并狂潮中依然有这广阔的市场机会。本期深受读者欢迎的《官司列传》专栏就来简单八一下,感兴趣的朋友可以关注后查看全部系列文章。

1213162454-0

【史无前例的互联网合并狂潮】

当人们以后回顾2015年的中国互联网时,会毫不犹豫地写下三个字:合并年。

是的,前天携程、去哪儿突然戏剧性地宣布“在一起”,这是今年继打车软件滴滴与快的,分类信息服务58同城和赶集,本地服务美团和大众点评的第4起重大合并。而且,全部是老大和老二的虐恋,以往打得头破血流(特别是地面推广队伍是真要动手打的),现在突然合并了,号称“从相杀到相爱”。

之前被中国互联网三座大山BAT(百度阿里巴巴腾讯)控股的小巨头,甚至也没能独善其身。就在上周,网络视频老大的优酷被阿里巴巴全资吃下,此前,“购物狂”马云已经先后把UC、高德完整收入囊中。

要知道,这些公司几乎都曾号称“BAT之外的第四极”啊,都曾梦想百亿美金的上市公司。可是,理想很丰满,现实很骨感。

【京东乐视小米滴滴证明机会一直有】

滴滴、快的,58、赶集,美团、点评,携程、去哪儿……当互联网巨头的合并成了趋势,那么行业大格局是否已成定局?新选手是否还有机会?创新者是否还有机会?这是近几个月创业者们最关注的问题。

我的答案是,有机会!

现在流行的悲观论调,让我想起了一段真实的历史:19世纪,一个国外著名科学家认为,科学技术已经发展到尽头了,所有的发明创造都完成了,没有什么可发明的了;他把自己的实验设备也拆了,从此再也不做实验了。但后来,整个19世纪的科技发明是过去2000年的总和!

我在许多创业群里这么说时,马上有人反唇相讥:“哥,打鸡血谁不会啊?你敢举个栗子试试嘛?”

给就给!小米创办于2010年,4年时间就干到了400亿美金市值,成为这几年现象级的公司。京东不但撼动了以往不可战胜的阿里巴巴,而且市值最高峰突破500亿美金,已经距离百度非常接近。乐视,正在以强悍的生态战法挑战BAT,七大子生态狂野崛起。就连成立于2012年的滴滴,3年时间就做到了千亿人民币估值(合并后),而且跟着习大大去了美国。

这几大巨头,全部是BAT垄断格局已经形成之后才崛起的,哪里就没有机会了呢?

【移动带来的入口变化】

那么,机会可能在哪儿?答案当然是移动互联网和大数据。

现在,整个互联网产业正在发生一场深刻的迁徙,从桌面互联网向移动互联网不可逆转的大迁徙。当年的PC互联网,有一个很显著的概念是“在线”:你下线了,关掉电脑便脱离了网络。而移动互联网则是永远在线,更像是人体的延伸,更接近互联网“连接”的本质。

与此同时,科技日新月异的大发展也让人看到了希望,这便是“硬件复兴”,即智能便携设备大爆发。智能手机狂野增长只是一个开始(小米就是抓住了这一波),更多的智能可穿戴设备市场也开始启动,譬如智能眼镜、智能手环等等。那么,基于移动互联网+智能设备的双重效应下,其实有着广阔的机会。

先说说移动互联网会带来明显的入口变化。“入口”是互联网行业特有的名词。于腾讯,QQ是入口级产品;于百度,网页搜索是入口级产品。于阿里巴巴,淘宝是入口级产品。于360,安全卫士是入口级产品。于小米,手机是入口级产品。于美团,团购是入口级产品。我在年度培训公开课【重创新】中提出:入口的本质,是一个与用户“重度连接”的产品和服务,以此为基础展开企业的所有增值服务。

早在2013年2月,我在《百度UC绯闻真相》首次公开提出:在移动互联网时代,以超文本链接为核心的Link模式已经完全失效,因此导致了流量的碎片化,移动流量的核心特征便是场景。那么,基于不同场景其实可以诞生很多新的入口级产品机会!不是说哪个巨型APP就通吃一切。

比如OTA领域,这两年迅速崛起的“航班管家”,机票火车票交易已经达到了两三百亿的体量。再比如竞争激烈的分发领域,APP应用内测的“蒲公英”,其日均下载量甚至逼近了当年91的水平。这些都是创新带来的竞争活力。

【未来一切生意都是数据的生意】

另一个重要的机会当然是大数据。这方面,中国互联网其实才刚刚真正开始。

现在,马云讲DT时代,马化腾讲连接一切,李彦宏讲大数据,周鸿祎讲IOT,本质上其实都是一个意思:数据,大数据!

大数据绝对不是忽悠,它是当下IT领域最时髦的词,简单说就是从各种数据中快速获取价值信息的能力。美国是最早发现和使用大数据科学价值的国家。2012年3月,奥巴马政府宣布投资2亿美元拉动大数据相关产业发展,将“大数据战略”上升为国家战略,奥巴马政府甚至将大数据定义为“未来的新石油”。当时美国政府声明说通过提高美国从大型复杂的数据集中提取知识和管理的能力,来加强整个国家的竞争力,这被认为是跟互联网同一个级别的时代。显然,大数据不止是一个词汇,更是一门技术,是一个产业时代。

大数据的精髓在于“大”,它不是抽样而是全样,它不是盲人摸到的象腿或者是象鼻子,而是整个大象本身,大数据的精妙处在于用的人越多越增持,通过这样一个模糊的宏观判断,能够完成一个精准的个体推荐,从而会让整个生产效率得到极大提高。

而中国作为世界上人口最多、GDP排名第二的国家,大数据的机会是很大的。当然,有能力做大数据生意的前提是,你得有足够强势的入口级产品,有足够丰富的场景,这样才能积累足够多的数据。比如大数据征信的宸信,成长就非常迅猛。再比如农业互联网的小巨头链农,理论上未来也有能力做农业的大数据。

看看,当你抱怨没机会的时候,为什么不想想是自己不够创新呢?

【结束语】

长江后浪催前浪,前浪死在沙滩上。这才是互联网推陈出新、不断自我进化的伟大生命力。发生了几个大合并案子就对互联网、对创业、对创新失去信心,说轻了是不淡定,说重了就是太Low。

三国演义开篇语有一句名言:天下大势,分久必合,合久必分。最终决定市场的依然是产品和服务。

所以,创业者们,专心做产品踏实做服务吧,别被巨头的阵势吓坏了!

创业 专栏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布