用尽孵化器这些价值,创业者才敢说真正入孵了
道哥 道哥

用尽孵化器这些价值,创业者才敢说真正入孵了

创业团队选择进驻孵化器,除了舒适的办公环境,还要思考不同孵化器能给你什么价值?

在我们谈论创业时,孵化器成为最先被提及的热词之一。各种免费入驻的广告、高大上的办公环境照片、所谓硅谷企业办公标准的宣传语等,让创业者无所适从,这到底是在艰苦创业还是……

以道哥个人浅见,那些办公环境舒适高大上的孵化器,八九不离十都是地产概念的孵化器,距离真正的孵化器太远了。所谓“Google当下办公环境”代表的只是当下,其更适用于成熟期的互联网企业。而对于初创型公司,其办公环境对比的对象应是当年创业时期的Google,或是车库咖啡、大学生公寓等。用当下成熟企业的办公环境去吸引初创期的创业者,不知道这些孵化器的居心何在。

创业团队选择进驻孵化器,除了舒适的办公环境,道哥建议,还要思考不同孵化器能给你什么价值?否则难选对孵化器,就算幸运进了对的孵化器,也不懂利用它成就自己的事业,这等于糟蹋了孵化器。

孵化器的价值有哪些

孵化器对于创业团队的价值,应该从创业团队自身的需求出发考虑。作为初创的创业项目,其最为需要的核心要素是各种能够促成其快速成长的资源,如资本杠杆、经验指导。因此,考量孵化器对创业团队的核心价值主要有以下三点:是否有引导基金、是否有贴身的创业辅导、是否有连接资源的机会。而公司注册、财务法务服务、办公场所等看上去眼花缭乱的服务,都只是辅助元素而已。

引导基金

一个孵化器的盈利模式基本上有两种:第一种是商业地产租金收入模式,第二种是孵化器有多种业务,商业地产业务不赚钱甚至亏钱,但用如投资等其他业务进行收益,实现孵化器整体性的盈利。第一种方式是直接的,第二种方式需要二次转移支付。因此,如果一个孵化器没有所谓的投资功能或引导资金,则意味着其盈利模式只能是商业地产租金模式,单一办公空间出租属性更重,和我们通常理解的孵化器差异较大。

因此,有引导基金,让资本方作为孵化器最终成本的买单者,无论是通过承包、一次性租金代为支付或是项目中介服务等其他补贴方式都好,都意味着其核心诉求在于推动整个孵化器正常的生态化运作,是较为健康的运作模式。比如,创新工场作为孵化器,其入驻的项目基本上都来自其配套的投资基金的投资,无需向外界普通创业项目开放收租形式的办公卡位。

创业辅导

如果创业者是那些身经百战、已经成功创业几次后又进行新创业的常胜将军,则不需要孵化器,其本身就已经是创业导师和资源聚合者;而对那些初入创业大军的创业者,往往都是小白用户,他们才是孵化器需求的主体,而其需求突出表现为创业辅导。

创业维艰,整个发展路途上需要经验丰富的专业人士进行辅导,除了投资人的投后辅导,还必须有业务层面的具体指导和服务。因此,孵化器配备相应的创业导师、提供相应的创业辅导成为一种必须。

这种创业服务及背后的导师并不是越高大上越好。比如一个孵化器声称自己的创业导师有雷军、有周鸿祎、有柳传志,但只能听听而已。因为任何一个有独立思考能力的人都应该清楚,这些人集中在一个站台发出一些励志话语还是可以的,但真正陪伴创业团队、进行面对面的辅导是不可能的事情。

因此,考察一个孵化器创业辅导的好坏,不能光看其挂名的导师队伍,无论数量有多少、规格有多高,若最终无法落实到具体的服务中,便都是浮云。因此,那些在创投一线的从业者,如投资人以及正在创业的创业者,让他们作为导师,对创业者的价值或许更高。

当下,许多创业孵化器选择直接与那些投资入驻孵化器的项目的投资人合作,通过投资和辅导一体化的方式,直接变投资人为创业导师,以增强孵化器的导师服务能力。如广州的联合文创(CCIC)孵化器,其核心特色在于与诸多创业导师(大部分都是一线的创投基金的负责人)签订服务协议,形成利益共享机制。一方面创业导师可以优先投资孵化器内的项目,一方面创业导师必须在孵化器中轮值担任创业导师,为创业团队提供创业辅导,同时孵化器会通过占股的方式从创业团队取得回报。

此种方式,对创业团队来说虽然付出的成本稍高,但是天下没有免费的午餐,不用成本得到的东西是没有实质性价值的,不以经济回馈作为标杆的免费服务近乎于耍流氓。要有质量的服务就必须付出成本,这是每个创业者必须明确的成本价值观念。

连接机会

孵化器作为一个物理空间,容纳多个创业团队同时进行办公,打破了传统意义上每个创业项目各自独立办公、与外界相对绝缘的状态,创造出诸多项目之间、项目和外界之间连接的机会,如孵化器内创业项目互补、业务合作的可能性等,进行跨界合作和边缘打破。这是具有集中化、开放式办公环境的孵化器最大的价值。同一个时空场景下,众多资源聚集后形成横向和纵向的连接机会,孕育出更大商业价值的连接机会与可能。这也是考量孵化器价值的重要指标。

以中大创新谷孵化器为例,在闹客邦进驻进行陪伴式报道的过程中,能够感受到这个孵化器内部的“杂”:每天,各种类型的创业者、业务提供者、政府领导、企业负责人、投资人、导师等都会在这样一个物理空间来来往往,陌生人、熟人交织在一起,在每个创业团队面前形成无数个开放的接口,无数连接的机会。

比如,要选择与投资人面对面,你不再需要上门拜访,也许坐在卡位上,有一天薛蛮子就可能从你眼前走过;如果需要争取政府的补贴政策,也许有一天,科技厅的主管领导便在你眼前出现……抓住这样连接资源的机会,或许能够助你的创业项目一飞冲天。

借力孵化器需要主动出击

孵化器之于创业团队的价值虽然是客观存在的,但是如何发掘一个孵化器价值还需要方法,最为核心的一条便是“主动出击,合理选择”。

孵化器更适合那些无资金、无经验、无资源的早期创业项目,在这里可以通过资源的连接造就更多的机会。一些免费入驻孵化器的机会,会随着越来越多主体进入到这个市场而变得更为普遍。这需要创业团队的负责人自己主动发现,并主动出击。

孵化器的资源及连接机会都是客观存在在那里的,不会因为你的进驻就自动吸附到你身上,创业团队成员必须在同一个时空环境下主动连接。比如,希望享受到孵化器的最大价值,创业团队就必须主动去咨询相关人士,起码能在短时间内了解到孵化器所有创业团队的基本情况和业务逻辑,以寻找与自身项目能协同合作的机会。很多时候,创业团队之间响应所谓人才的横向流动,也必须要创始人主动发现。

每一个孵化器的价值都是客观存在的,无数资源和连接的机会都在那里静静等待,需要入驻孵化器的团队自己主动寻找。否则,进驻孵化器也只是一次浮云飘散的过程,不留下丝毫痕迹。

有你与否,孵化器都在那里。你能利用好它多少的价值呢?

 

版权声明:本文作者道哥,闹客邦创始人(微信:myucity)。闹客邦版权所有。如需转载请联系微信号tiwwei获取授权。

孵化器 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布