智能硬件产业的困境与机会
陈根 陈根

智能硬件产业的困境与机会

当前很大一部分的创业者在思考产品创意的时候,没有以一个普通消费者的同理心角度思考,而是进入了特殊的创业者需求角度来构思我们的产品智能化功能。

自从智能穿戴产业被谷歌引爆之后,智能硬件产品也成为了这股浪潮中的一支“生力军”,同时激活并带动了整个物联网产业的发展。似乎在一夜之间,所有的产品都要与智能有关,好像不跟智能沾上边的产品都不叫产品了。从大的层面来看,智慧城市、智慧工厂、智慧学校、智慧社区、智慧医院、智慧家居、智慧家庭等系统化的智能概念正处在不断探讨、实践中;从小的层面来看,不论是卫浴、地板、衣柜、厨具、电器、汽车、医疗、茶具等产品领域也是如此,好像产品没有加上“智能”都不好意思出来营销了。从资本的层面来看,只要是冠上了智能的名号,不论是创业融资,或是在公开资本市场上的表现,其股价在“股灾的特殊时期”之前可谓是“疯牛”,其价值与企业当前的实际情况无关,与概念有关。

今天我们登陆众筹网站搜罗一下,各种各样我们想得到的产品几乎都有“智能”的想法,就连很多我们想不到的产品也正在被创业者“智能化”的道路上。但冷静地去思考,不论是实力雄厚的海尔、美的,还是实力单薄的小型创业团队,更多的智能化产品都在为智能而智能。可以说,一些所谓的加了智能的产品,给用户带来的并不是一种智能的生活方式,而是一种智力的挑战,甚至是将简单的操作方式复杂化了。还有一类产品则更为简单,为了智能而在产品上增加几个传感器,然后再开发一个APP,顺便借用这个智能的概念把产品的销售价格抬高一些。

不论是出于有意或者是无意,可以说当前的智能产品几乎都不具备真正意义上的智能体验,尤其是智能穿戴设备中的智能家居类产品与可穿戴设备类产品,距离我所设想的场景还有比较大的差距。但从互联网的整个发展趋势来看,万物智能化又是一个必然要到来的趋势,我们在经历了PC互联网之后,今天进入了更为便捷的移动互联网时代,下一步必然要进入物联网时代,也就是一个万物智能化、万物互联、万物互通的时代。因此,布局智能产业是一种必然的趋势行为,但从目前的实际情况来看,经历了三年的发展时间,在产业关键技术上的进展与突破滞后于市场的期待,那么问题到底出在哪里?

智能产品不智能的原因

一是产业链不完善。也就是说智能硬件产品要想真正意义上实现智能化,首先需要具备的是一种“智慧”判断的能力,其次还需要与人进行沟通,而这种沟通并不是借助于当前的界面交互,而是更为便捷的语音交互控制,当然还有更为前沿的脑意识控制。

但由于人工智能技术的局限,以及语音识别技术的不成熟,导致当前一些智能产品在智能化之后,其实际的智能化控制体验并没有想象中的美好。加上大数据、云服务,以及通讯技术的局限性,导致一些智能的功能只能在特定的场景、环境中使用。而系统的缺失又导致了产品在智能化之后呈现碎片化的趋势,就以智能家居来看,智能电视、智能灯光、智能门锁、智能橱柜、智能空调、智能洗衣机等,如果用户购买的是不同品牌的产品,或是购买同一品牌的不同类别的产品,我们的手机都要为每一类产品安装一个APP,而这种大量界面交互的APP智能化控制方式不仅没有让我们的生活更加智能,反而给我们的生活带来了更多的烦恼,我们的生活将被APP所包围,这显然不是一种正常的智能生活方式。

二缺乏同理心。一些看似高大上的高科技智能技术,其实在很多场景下并不实用,或者说用到的可能性很小。比如就以当前比较火爆的智能水杯来说,京东上的销售价格从399元到1000多元不等,主要的功能无外乎加了传感器、电池、APP,提醒、记录喝水量而已。这样的功能在日常生活中其实并不实用,一个带刻度的普通水杯完全能够满足与解决我们的喝水需求。而所谓的提醒功能,这对于注重喝水的人群而言并没有太大的价值;对于不太主动喝水的人群而言,初购买的几天或许因为新鲜感而使用,但长期的面对APP发来的提醒,或许并不是一件美好的事情。

此外,一个水杯还需要经常对其充电,还要担心是否漏水而引发电池爆炸,关键是本来就已经被辐射包围的我们还得让嘴巴每天对着辐射“亲嘴”。相反,对于国产水杯而言当前更重要的或许并不是如何智能化,而是如何能够让杯子的密封、保温有个不错的效果。这个例子反映出的就是当前很大一部分的创业者在思考产品创意的时候,并没有将自己当成一个普通的用户进行思考,没有以一个普通消费者的同理心角度思考,而是进入了特殊的创业者需求角度来构思我们的产品智能化功能。所以,回归用户的同理心角度或许是智能产品走出智能化概念的一条路径。

智能硬件产业的机会

一些商家为了向用户突出“智能”的价值,在营销的过程中刻意放大了智能的特性。不论是成熟的技术,还是尝试性的技术;不论是生活中常用的功能,还是并没有实际需求的功能,都在寻找以一种能够吸引消费者眼球的表现方式来达到营销的目的。这种行为从短期来看对于企业而言能够在一定的程度上促进销售,但从长远的产业发展角度来看,其实对用户是一种伤害。那么,面对当前智能产业的困境,我们的机会在哪里?

一是产业链。由于产业链技术的不完善,一方面限制了智能产业的发展,另外一方面则蕴藏了巨大的商机。不论是芯片、传感器、电池、通讯、显示技术,或是云平台、大数据等产业链的任何一个环节都有着巨大的投资价值。随着物联网时代的到来,物联网将会带动整个智能硬件终端产业呈现爆发式增长,而所有的这些智能硬件终端产品都离不开产业链技术的支持

二是系统。智能硬件的核心价值并不在硬件产品本身,而在于系统平台。一方面系统平台决定着智能硬件的二次挖掘价值,另外一方面系统平台是实现物联网终端设备互联、互通的一个基础技术平台,就如同PC的操作系统一样,缺失系统的智能硬件只是一个电子产品。从目前全球情况来看,苹果、谷歌、微软、三星等都在布局着属于自己的智能化系统平台,国内也有一些企业在尝试,但从未来国家信息安全的层面来看,物联网时代将会对国产化的系统平台提出迫切的需求。

三是产品。尽管当前的智能硬件产品存在着各种各样的问题,但整个物联网的发展趋势是不可逆转的,这也就意味着产品智能化的进程将会不断加快。对于实体企业,或者是创业者而言,在当前产业链的技术环境下要想获得比较好的突破,并为自己建立相对的优势,其中最关键的方法就是“聚焦”。如何聚焦在自身资源最为优势的产品方向上,哪怕是将一个产品打造成真正的智能化产品,都会带给用户良好的智能体验。这对助力于企业品牌的二次转变,同时将这种单点的智能化优势通过品牌的方式进行提炼并固化下来,借助于推广与传播,就能在消费者心目中成为某些领域的标志。

智能硬件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布