BAT介入在线住宿,市场将如何布局?
隔壁红红 隔壁红红

BAT介入在线住宿,市场将如何布局?

BAT介入在线旅游市场,必将影响票务预订与住宿预订的发展。对于在线住宿预订平台来说,BAT的介入将整合更多资源,压缩原有垂直预订网站与团购网站的市场份额。BAT介入在线住宿领域,市场作何布局?

依托“互联网+”发展和资本青睐,在线住宿预订平台呈快速发展态势。短租市场有综合预订和垂直性服务商两种在线预订平台,综合预订平台大多是携程、去哪儿、艺龙旗下的短租频道,垂直服务商是参与公司较多的非标准住宿短租平台,如途家、木鸟短租、小猪短租和去呼呼等,两类平台发展各有千秋。

10月26日,携程称与百度达成股权置换交易,从而百度阵营中有了携程、去哪儿网、百度糯米乃至携程刚刚收购的艺龙,百度成为最大赢家;阿里旅行今年的“双十一特惠季”除主推旅游交通产品以外,还实行酒店民宿预售政策,同时在淘宝搜索栏重点推广。BAT介入在线旅游市场,必将影响票务预订与住宿预订的发展。在携程与去哪儿合并之前,两者在旅游票务预订领域分别占据第一、第二的市场份额,两者合并后基本实现垄断。然而对于在线住宿预订平台来说,BAT的介入将整合更多资源,压缩原有垂直预订网站与团购网站的市场份额。BAT介入在线住宿领域,市场作何布局?

一、BAT介入综合预订平台(OTA)分析

 

1、BAT进入OTA在线短租领域,有以下三大优势:

(1)短租仍以标准住宿产品为主,服务标准化

综合预订平台的在线短租产品多为酒店公寓,为用户提供标准化住宿服务。酒店发展历史较久,具有系统化的服务流程和较齐全的住宿设施。如酒店装饰以白墙、白床单、白毛巾为主,配有全套的一次性洗漱用具,固定时间进行保洁服务,用户接受的是无差别酒店服务,给用户标准化的住宿体验。但OTA的短租产品也将逐步加入少量的特色原素,如新增客栈,丰富了早期以酒店公寓为主的单一住宿产品。

(2)BAT发展成熟,为在线短租提供充足的资源

 

BAT平台品牌较为成熟,积累大量的用户数据,在技术创新和人才培养方面更胜一筹。然而在线短租市场目前尚未成熟,一直存在用户流量不足问题。当BAT介入在线短租,充足的用户资源将成为BAT最大优势,但用户从社交、购物到旅行住宿消费领域的转化也需慎重思考。例如淘宝增设阿里旅游的导航栏,而旅游的消费频率不等同于淘宝购物,淘宝不定时推送旅游住宿信息的功能是否被用户认可也亟待考察。

(3)BTA加入,OTA巨头逐步向一站式旅行度假平台发展

 

BAT在餐饮娱乐等产业具有完善的发展模式,其介入在线旅游行业将辅助OTA巨头整合多种多样的旅游资源,节省用户分类消费的搜索时间,且为用户提供全方位的旅游服务。OTA综合类平台首先为用户的“住、行、游”提供线上预订服务,如车票机票预订、酒店住宿预订和租车预订等;其次BAT直接导入在线旅游平台界面,为用户的“玩、购、娱”提供线上预订服务,如餐饮团购、电影温泉优惠等娱乐项目,实现了用户“吃喝玩乐购”一站式旅游度假。

2、虽然BAT介入给OTA的发展注入了新血液,为短租消费提供了充足的用户流量,但仍存在以下问题:

(1)短租领域产品相对单一

在线住宿预订只是OTA巨头的细分市场之一,短租产品以酒店公寓为主,类型较为单一。而随着大众消费概念的升级,旅游方式多样化的发展,单一的酒店公寓已经无法满足消费者个性化的住宿需求。

(2)OTA横跨多个细分市场,垂直发展较差

在线旅游是大容量的市场,OTA横跨旅游交通、住宿和度假三大领域。旅游交通市场发展相对成熟,其他市场皆处于发展的中前期,需要投入大量资本进行开发,同时OTA又新增金融、租车、电影等旅游相关产品,虽有BAT的新资本作后盾,但OTA力量仍较为分散,很难深入挖掘出垂直领域的优势。

(3)BAT、OTA联手未来可能造成市场垄断

“吃喝玩乐购一体化”的旅游模式给消费者带来了更大的便捷,但又难免会给旅游市场带来巨头垄断的问题。巨头合并后的在线旅游发展的中前期,综合类预订平台在用户的旅游支出方面给予大量红包补贴,对用户资源相对较少的非标准住宿平台造成冲击甚至是致命打击,从而使竞争者越来越少,市场形成巨头垄断称霸的局面。

二、垂直性住宿平台——非标准住宿具独特优势,BAT加入机遇压力共存

1、途家、木鸟短租等非标准短租平台独具优势

(1)短租产品多样性,满足人们个性化需求

 

垂直性住宿预订平台的短租产品具有种类繁多和风格多样的特点,区别于OTA单一标准的酒店公寓产品,因此被业界称为“非标准化住宿预订平台”或“在线短租平台”。它不仅包括少量的酒店公寓,同时有大批量的普通民居和特色民宿,如木屋、家庭海景房、帐篷房、现代设计室等。随着个性化旅游市场的不断扩大,形式单一的标准化酒店已无法满足人们多样化和个性化的居住需求,而非标准化住宿平台恰好弥补了市场欠缺。同时非标准化在线短租收录了旅游目的地大量的闲置房源资源,用户预定后可入住到当地人家,切身体验当地人的生活,完成更具个性的旅行体验。

(2)入市早,非标准化住宿平台已具规模

 

非标准化住宿平台已具规模,扩展到全国各个城市,特别是旅游经济较发达城市,房源积累数量庞大,非标准在线短租市场格局基本形成。2011年至2013年大量非标准化的短租平台上线,组建本平台的房源拓展团队大力收录闲置房源,经过三四年的发展,途家已覆盖国内274个城市,海外133个城市,在线房源超过36万套;木鸟短租在全国300多个城市收录近20万套房源,小猪短租房源也覆盖近200个城市。

(3)火热的分享经济模式盘活闲置房产

分享经济模式在各领域的发展

分享经济模式在各领域的发展

世界正在被分享经济模式改变,在国外衣食住行,甚至连宠物都在被分享。在中国,分享经济也在如火如荼地发展,渗透到旅游、专车、医疗、教育、技能、社交、美业等各个领域,而旅游领域的在线短租则成为分享经济的最大市场。中国是全世界房屋空置率最高的国家,空置房源面积高达10亿平米。而在线短租平台依托分享经济的理念盘活过剩的空置房产,即让房东赚取了佣金,又为房客提供高性价比的住宿,从而促进房屋租赁经济的快速发展。

2、垂直领域的在线短租仍存在市场信任机制不完善,国内用户消费习惯尚未形成等问题,同时BAT介入在线住宿预订业务也给垂直领域的在线短租平台带来一定的影响:

(1)介入在线短租的BAT会分流用户

BAT涉足多个领域,在社交、餐饮、购物等领域发展尤为成熟,有良好的用户基础。依靠较高的品牌知名度和创新的发展模式,BAT为用户提供了更直接的预订入口,分散垂直领域在线短租的部分用户,给其它平台造成压力。

(2)但BAT的介入也给垂直领域的在线短租平台提供了机遇

BAT战略性介入将会对中国的旅游企业发展产生良性的推动作用,尤其会将具有互联网基因的在线短租平台快速冲击到世界旅游产业格局中的第一方阵,起到积极的促进作用。来自BAT电商巨头的资本、技术和人才等要素,辅助教育未成熟的短租消费市场并形成用户消费习惯,将进一步拓展中国在线短租产业的投资规模和成长空间。

三、OTA介入,在线短租市场三大趋势

1、一站式旅游度假模式或成为趋势,在线短租成为重要一环。

短租不仅是解决用户的住宿问题,还可以带动跟旅游需求相关的其他行业发展。BAT整合当地的交通服务提供商和特色旅游资源,解决用户的住宿需求后,还满足了其出行或者体验本地生活的需求(比如品尝当地美食、深度体验当地的风俗文化等)。“吃喝玩乐行”一站式特色旅游服务平台未来将成为趋势。

2、垂直领域在线短租产品丰富,打破OTA和BAT巨头垄断。

一站式特色旅游服务平台将给出行用户带来很多便利,但同时OTA和BAT巨头联合或将造成垄断在线短租市场,因此也需要多样化的特色短租破除垄断现状。以非标准住宿为代表的在线短租尚处发展蓝海阶段,未来将依托分享经济快速形成规模,打破巨头垄断,为消费者提供多样化的住宿选择,促进在线短租市场的良性发展。

3、在线短租各大平台需要建立品牌差异化战略。

虽然OTA联合BAT巨头实力雄厚,品牌知名度高,但其短租产品具有明显同质性,市场竞争将日益激烈。因此,各大短租平台需要建立差异化的品牌战略,打造不同的短租产品,增加用户粘性,减少品牌被市场新入者取代的可能性,特别是垂直领域的在线短租平台,要建立特色化的发展道路。如蚂蚁短租聚焦为家庭出游服务为主的整租市场,木鸟短租坚持“一间房一种生活”特色民宿平台,要深入发展特色化短租平台。

无论是综合性预订网站OTA,还是讲究个性短租的非标准民宿平台,短租领域的蓝海必将招致多种资本进入,压力和机遇是共同到来的,真正做好差异化品牌才能在短租领域发展的长远

BAT 在线住宿
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布