非标准住宿开始进入商旅住宿市场?标准化住宿如何应对
武玥 武玥

非标准住宿开始进入商旅住宿市场?标准化住宿如何应对

商旅住宿人群是一些什么样的人?标准住宿如何应对非标准住宿的侵蚀?

商旅住宿市场前景广阔,格局变化

随着全球经济的一体化与国内市场的开放,中国国内商旅市场需求正在逐渐增长。根据全球商务旅行协会(GBTA)最新数据显示,中国商务旅行市场以每年16%的速度增长,已成为仅次于美国的全球第二大商务旅行市场,同时GBTA预测中国商务旅行支出将在 2016 年超越美国,成为全球最大的商旅市场。

图片1

面对中国这个新兴的大市场,传统酒店早已布局商旅业务,高端酒店如希尔顿酒店、北京饭店、上海金茂君悦大酒店等,餐饮与住宿是他们的主要收入来源,针对高端商旅人群,高端酒店推出适应他们的产品。但是自2013年,“三公消费”设限和“八项规定”等倡导勤俭节约的政策实施以来,高端酒店受到了明显冲击,需求量的减少、市场格局的变化、结构的变化等原因让酒店业进入“寒冬期”,不得不寻求转型。

与中高端酒店境遇相反的是非标准住宿业,如Airbnb、Homeaway等因迎合中产阶级追求个性化体验、关注服务质量而受到越来越多的关注。这些新兴的产品在不断的发展中蚕食了原有酒店的市场份额,冲击了原有的市场格局,使得商旅市场结构进入调整期。

商旅人群的特征与使用习惯

中国作为全球第二大商务旅行市场,参与主体有着鲜明的特点。首先,参与主体多为25至39岁人群,他们的年均出行次数达到5次左右,甚至接近30%的商旅人群半年出差10次以上。

图片2

除此之外,他们还有着高学历,高收入,高消费能力的特征,这些特征使他们成为成熟的消费群体,对产品的鉴别能力强,对服务质量的要求较高,较注重品质,因此他们在选择住宿时最关注服务质量,其次是性价比与便捷程度。

QQ图片20151028102829

综合他们的特性来说,酒店是他们出行的首选,在商务旅行中,他们大多选择经济型酒店,这与他们追求高质量服务的特性相辅相成。同时在追求低成本时,平价的快捷酒店则成为他们的首选。

但是,随着商旅人群年龄跨度的增加,25岁左右年轻人的加入使商旅人群追求个性化因素增加。因此,性价比与评价较高的酒店式公寓与旅馆客栈也成为他们的选择对象。

在使用习惯上,这些平均年龄在32岁的青年人对移动端预订有着特别的青睐,接近50%的使用者通过第三方预订平台App预订住宿产品,如通过如家App预订酒店,通过木鸟短租App预订公寓、民宿等。

20141226020947968

20141226022042154

标准与非标准,谁主沉浮?

对商旅人群来说,尤其是年龄在25至35岁之间较年轻的人群,他们关注的重点在于住宿的品质与产品的质量,因此,住宿产品只要首先保证这两点,再加上足够便捷的区位,较高的性价比等其他因素,选择标准住宿或者非标准住宿对他们来说影响并不明显。

但对于标准住宿与非标准住宿来说,占据商旅市场份额的多少是两者争夺的重点,对比两者,可以从区域分布、服务标准化程度、管理程度等多方面来观察。

QQ图片20151027170619

区域分布:

对于商旅人群来说,经济发达区域的集中效益明显,商旅人群出入北上广深等全国一线城市的次数较多,这些城市的聚集效应明显。在北京中关村区域附近是商旅人群较为集中的地段。在这个区域内,经济型酒店有16家,舒适性酒店仅有5家,豪华型酒店有1家。同区域对比,短租公寓有64家,高质量民宿有47家。整体上来说,酒店的集中性比较强,服务覆盖区域范围较窄,但是同区域内高质量民宿与短租公寓的分布较分散,服务区域较酒店覆盖面积广。

标准化程度:

酒店无论在管理上还是在服务中都有可遵循的标准,因此酒店的服务与管理标准化程度较高,但非标准住宿,参与主体大部分是普通群众,基本没有参与过培训,因此服务与管理的标准化程度较低。

管理能力:

酒店作为企业实行统一管理制度,而短租公寓或者民宿经营主体是个人,管理能力因人而异。但是目前来说国内不少民宿预订平台中都支持民宿公寓等二房东的加入,这些二房东较个人房东管理能力强, 服务意识强,更具专业性。

租住方式:

酒店的租住方式较为单一,都是整租,而短租公寓与民宿的租住方式更为灵活,可单间出租或者整租,能够满足多种出行人群的需求。

个性化程度:

酒店实行统一管理,所以内部设施和服务都实行统一制,但短租公寓与民宿的经营主体为个人,无论是内部设施还是服务个性化程度较高。

性价比:

综合来看,酒店的服务有规可循,服务有基本保证,但是个性化程度过低,同时租住酒店的使用面积与价格比例较高。而短租公寓与民宿的服务并没有统一标准,个性化程度高,因而服务质量无法保证,但是民宿的价格、使用面积与设施成正比,因而性价比较高。

从以上图表可以看出标准住宿在标准化程度与管理能力上略胜一筹,这意味着酒店可以为商旅人群提供更为标准的服务,非标准住宿在管理能力与服务质量等方面还需要统一的规范。但对比两者来看,非标准住宿更能够适应越来越多个性化的需求,无论在租住方式上还是个性化程度上,非标准住宿都有着优势。根据商旅人群的发展方向来看,高端的服务质量与个性化的服务相结合才更能满足这类人群的需求,因此无论是标准住宿业还是非标准住宿业都还需要适时调整自己的服务方式。

综合来说,酒店作为商旅市场的主力产品,有着得天独厚的优势,而短租这个新兴的租住方式在适应商旅市场时还需要更多的磨合。但是酒店行业目前面临多种问题,想要长久发展还需转型。而短租作为商旅住宿的补充力量,想要占据市场的一席之位还需加强自身的产品建设,多开发一些适应商旅人群的中、高端产品来满足不同需求,更要加强对从业人员的培训以保证服务质量。

在适应商旅人群的使用手机App产品的预订习惯上,无论是标准住宿还是非标准住宿都应加强与直销平台的合作。现有直销平台如酒店业的华住酒店、铂涛集团,短租民宿业的Airbnb、木鸟短租等,这些直销平台承担着绝大部分的房源预订业务,因此加强与他们的合作更是商旅住宿业发展的关键。

总而言之,标准住宿业依然是服务商旅人群的主要力量,作为补充的非标准住宿业,在未来的发展中还需要开发更多服务有标准,质量有保证的产品来满足商旅人群的需求,以保证自身多样化的特性。

非标准住宿 商旅住宿
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布