大学生创业为何扎堆死?
道哥 道哥

大学生创业为何扎堆死?

大学生创业项目基本上类型过于单一,甚至是为创业而创业,没有清晰的逻辑概念,也没有任何资源储备就冲出来要创业,这种创业项目的成功率恐怕会很低。

道哥我接待了几个大学生创业者,感受到了90后身上那颗不安分的心和那股闹腾的劲头,但是就创业项目而言,基本上类型过于单一,甚至是为创业而创业,没有清晰的逻辑概念,也没有任何资源储备就冲出来要创业,这种创业项目的成功率恐怕会很低。

大学生创业项目的主要类型

总体上,大学生创业项目主要围绕社交、电商、营销这三大主题。

社交

这类项目主要有两种。第一种是围绕大学生群体内部社交需求而生的交友、游玩等范畴,借助“吃喝玩乐学”几个大学生核心的日常需求,展开熟人之间、陌生人之间的社交,突出项目有超级课程表、玩逗、公益旅行等。

另一类则是围绕外部社交需求而生的社会交往,以大学生兼职、实习、招聘类项目为主。许多大学生创业团队对这类社交项目都情有独钟,无论是家教、派单、市场调查还是管理培训生岗位,几乎每一个学校都拥有同类的项目。道哥能够列出的就有口袋兼职、壹校招、兼职猫、短工邦等,无不来自大学生创业团队。

各种此类项目,其定义其核心竞争力也是五花八门,如全部大学城的C端用户、丰富的社团运营经验、超级优越的用户体验甚至是O2O模式等。无数类似的项目最终都没有完成统一整个市场的使命,无数大学生仍前赴后继,却没有一个彻底解决市场需求的最终方案,仿佛兼职招聘项目就成了每个大学生创业项目的成人礼。

电商

这类项目的核心点,在于让一部分大学生用他们的勤奋为另外一部分较为懒惰的大学生服务,标志性的项目包括外卖派送等O2O服务类项目及生鲜水果等销售类项目。

这类项目的数量往往更多,但由于其本身就能产生服务收入,就是一个小小的生意,大多数情况下没有融资的必要,因此进入大众视野的并不多。但是很多项目各具特色,深藏在校园、宿舍以及任何一个可能的场景里。

营销

营销类的项目主要有两种,一种是卖自己,一种是卖自己的同胞,突出表现在校园生活类自媒体项目、校园活动招商运营项目以及校园渠道推广项目三类。

第一类,通过建立以原创内容或转载内容为主的自媒体账号,吸聚一定的学生群体粉丝,并最终通过接收广告投递、企业软文推广的方式进行盈利。

第二类,则是在学校内部举办相应的活动吸引外部商家赞助,通过校园社团召集组织学生进行商家校内招牌、品牌营销等活动,再在这类活动的基础上建立一个线上信息平台,一方给企业发布他们的营销及校园活动举办需求信息,另外一方由校园的社团承接执行,如“校活大全”,“招商易”等。

第三类更加简单,直接组织一批闲时藏于民间、忙时候出来接收派传单等任务的人群,帮助企业进行校园渠道推广,包括各种游戏的地推、如分期贷款等针对学生的金融产品的吸客等业务。

以上三类是大学生创业项目最常见的类别,当然也有一些独具特色的项目,但通常来说比较稀少。还有,一些理科生结合老师科研成果进行市场化而诞生的项目、一些理工科和设计专业的学生组织一批软件工程师以低廉的价格承接APP外包开发及设计等相关活动等也是比较常见的。

大学生创业项目的基本特征

由于大学生自身掌握的资源有限及社会阅历缺失等先天条件,其主导的创业项目有着鲜明的特征。

第一,创业项目都是围绕身边的人和需求展开。突出表现为解决大学生自身作为消费者所拥有的需求,如社交、找工作、找兼职等,同时又会以身边人作为目标对象进行外部资源的对接,如以大学生群体为对象做外部企业的校园推广等项目。基本上不具备目标对象的广泛性。

第二,创业项目几乎都是低成本运作。以外包业务及渠道地推服务为例,由于大学生创业团队的成员大部分是兼职身份,因此需要的报酬相对较低,与外界同类项目相比极具成本优势,但这也造成了这些项目走出校园之后无法适应残酷的市场竞争环境,从而永远无法走出校园。

第三,团队缺乏必要的社会经验和资源储备。团队能力和有效资源单一、对市场常识性规则缺乏必要的了解以及市场化工作人员指导的缺失,使得众多创业团队常常在没缺乏必要的调研和规划的情况下就开始行动,造成不必要的成本浪费,最终导致整个团队的成功率不高。

结语

“大众创业,万众创新”的大潮下,年青才俊们纷纷投入其中。然而,如果不能够打破大学生的先天限制,从同质化的创业项目中解放出来,寻求突破自我的新创业、新观念、新市场和新业务,那么大学生创业或许只能是更多地关注过程而放弃结果,在创业中锻炼自我的价值大过最终成功的价值,大学生创业也就真正成为了一场更加逼真的实验课而已。

要改变这种局面,当局者的大学生所付出的努力,需要更多更多。

版权声明:本文作者道哥,闹客邦创始人(微信:myucity)。闹客邦版权所有。如需转载请联系微信号tiwwei获取授权。

大学生 创业 死亡
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布