从美女“卖肉”营销联想到互联网创业的浮躁
沙水 沙水

从美女“卖肉”营销联想到互联网创业的浮躁

众多创业公司真是在博人眼球的品牌营销上想破了脑袋,甚至不惜如此拉低营销底线。

2015年11月3日中午,在北京国贸出现了一批穿着比基尼的美女模特,她们以当街游走的方式来推广某款移动社交产品,并且在臀部印有二维码,赤裸裸的写出“用我”等文字进行引诱营销,引得路人纷纷侧目并拍照分享。而该事件与今年7月底在国贸地铁站等地发生的“斯巴达勇士”在街头为某沙拉品牌进行营销的方式如出一辙。

不由得感叹,当互联网竞争越来越激烈,营销推广成本越来越高企的现在,众多创业公司真是在博人眼球的品牌营销上想破了脑袋,甚至不惜如此拉低营销底线,直接靠“卖肉”来博出位。此时此刻,有一个问题一直在沙水的脑海里徘徊:“这些公司创业的初心到底是为了出名,还是为了给用户提供更好的产品或服务呢?”

笔者现在也在创业中,也深深体会到了创业的艰难,但是创业之路必须一步一步扎扎实实的往前走。当今天下午在朋友圈看到这则事件的时候,笔者刚从建外SOHO附近的中环世贸见完客户,谈下一个合作。这个季节北京的天很冷,虽然有阳光。看到这些赤裸着身体的模特当街游走的照片,不禁有些哆嗦,真是委屈了这些姑娘们,为了挣钱,不惜赤身裸体地抛去尊严为这样一个低俗的商业营销来代言。

出于好奇之心,沙水去搜了一下这个移动社交应用,其IOS版在10月中旬刚刚上线,定位是一款高端的移动社交应用,直接点说是一款转为土豪定制的高端“约炮”神器,所以采用今天这样的营销方式也就不足为奇了。从某创业者微信群流出的图片来看,该应用附近邀请中尽是些高颜值的美女求邀约的饭局,标价从1800元-6500元一次不等。于是,众互联网创业者大呼其为“野模集中营”,我等非目标用户,土豪请上!

可是土豪真的会用吗?或者说土豪缺姑娘吗?用得着在这里花几千块跟一妹纸吃顿饭?保不准里面藏有各种酒托饭托,直接当了冤大头。这样一个怎么样也难以从逻辑上促成下单理由的社交应用真不知其价值在哪里?移动社交该从线上落脚到线下没错,但是把社交关系变成赤裸裸的金钱交易,而且是标价巨高的一次饭局或约会,标的物还是“人”,一个高颜值的“女人”,其中的价值是在“约”吗?

沙水一直认为社交的魅力本在于彼此的价值认同或互利共赢的价值交换。而这款社交产品压根看不出有何价值存在,除了不言自明的那些事儿。尤其是当它的价值还未得到验证之时,就急不可耐地用此种低俗的营销方式来获得曝光的做法根本就是逆势而为。真有这个精力和脑力劲儿去策划这么一次活动,还不如把时间和精力放在怎么去挖掘用户的真实需求上来,去更好的改进和优化产品。

对于这样的创业者,这样的品牌营销只能说是小聪明,虽然成就了知名度,但是对于品牌声誉可能适得其反。一个好的产品绝对不仅仅是靠营销就能随随便便取得成功的,其对用户需求的把握,对目标人群的定位,对各方利益的平衡都是十分重要的。只有在这样一个大的前提下,通过产品去传递服务与价值,真正为用户解决问题,才能赢得用户的喜爱,才能感染潜在的目标用户,进而受到追捧,形成气候。

不得不说现在的互联网创业圈真的很浮躁。沙水在刚创业的那一刻也曾浮躁过,当自己的产品和服务还未准备就绪的时候,就凭借自己积累自媒体功力激情澎湃的写了一篇《决定了,创业去!》的文章,引得众多转载与分享,当时还自鸣得意。但是直到今日,经历了两个多月的创业实践之后才发现当初的幼稚与冲动。其实创业是一个漫长的升级与打怪的过程,“用户体验”简简单单的四个字,背后也许是无数个艰苦卓绝与辗转难眠的日夜堆积起来的结果。

没有做好产品与服务,营销声势做得越好,其实伤害会越大,亦或是明明一个好的创业方向,经过这么一折腾,反而让其他潜在的竞争对手捷足先登了。所以,创业初期还是低调地先做好产品吧。而品牌也是随着产品成长的过程中逐渐形成的,是在用户的认可和积累中变得越来越受欢迎,越来越知名的。

营销有度,创业有道。虽然沙水很能够理解创业之艰难,但是请切记创业的初心。真正的创业者必定是为用户创造更美好的生活或提供有价值的服务而选择创业的。创业的梦想不是为了出名,出名只是创业成功的衍生品。创业最大的价值应该来自听到用户说“我在用你们的产品,而且我也在推荐身边的朋友用,真的很好”后所产生的成就感。我们创业的梦想是在为用户持续创造价值的过程中一点一点实现的。

作者:沙水,食小伴创始人,一个写着自媒体研究着产品的运营人。关注O2O、移动社交、智能硬件与电商。个人微信号shashui007,微信公众号“沙眼看互联”,欢迎交流探讨。

创业 营销
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布