PPTV遭苏宁剥离背后:烧钱不止 模式不新
刘勇 刘勇

PPTV遭苏宁剥离背后:烧钱不止 模式不新

有业内人士指出,“视频、游戏、金融、硬件都有可能是PPTV转型的方向,但现在看起来都有难度。如果转型效果不佳,未来PPTV不排除被其他公司收购的可能”。

日前,苏宁云商发布公告称,拟以25.88亿元的价格,将其所持有的PPTV 68.08%的股权转让给苏宁文化。

笔者发现,从PPTV被苏宁收购,再到被剥离,仅仅经历了两年的时间。其实,PPTV在惨遭剥离背后,并不像我们看到的那么光鲜,两年时间PPTV又经历了什么?烧钱后的无济于事,还是商业模式的转型失败?

也许就像PPTV聚力管理委员会主席范志军所言,“剥离对双方都是利好”。因为,苏宁不仅甩掉了沉重的包袱,PPTV也有了更多的选择,要么“流血上市”,要么再被收购。反正无论如何,都比全砸在自己手里强。

烧钱不止

根据苏宁云商公布的第三季度财报显示,今年1-9月,苏宁总营收935.7亿元,其中,归属于母公司股东的净利润为5304万元。而PPTV今年前三个季度则累计亏损7.05亿元,对公司归属于母公司股东的净利润影响-4.8亿元。另有数据显示,在苏宁收购PPTV的两年间,其累计亏损额已超过10亿元。

苏宁方面则解释称,由于视频行业竞争不断加剧,PPTV一直在不断加大版权内容、智能硬件等方面的投入。而此次股权转让有利于PPTV的长期持续发展,也有助于提高苏宁云商的盈利能力。

对于这个亏钱大户,苏宁内部和部分投资人早已怨声载道。尤其是在公布消息当晚,苏宁云商的股民在各种贴吧与QQ群中奔走相告,因为没有任何一个消息比转让一笔长期亏损的资产更能刺激股民了。

虽然苏宁坚称剥离PPTV,与阿里巴巴的合作有关,但笔者却认为,主要原因还是由于PPTV的视频电商化的策略未能达到预期。早先,苏宁云商副董事长孙为民曾在收购PPTV时提出,要将PPTV的内容植入终端,并通过电商与视频的融合加速苏宁成为中国亚马逊。

但事实证明,PPTV的发展几乎跟电商没有太大的关系。虽然一开始PPTV被冠以“视频购物”和“精准营销”等概念,但从2015年起,PPTV却开始重拾智能硬件、体育和自制内容的发展策略。

其实,从其估值变化也不难看出PPTV这两年的停滞不前。2013年10月,苏宁2.5亿美元投资PPTV,拥有其44%的股份,当时PPTV的估值约为34.83亿元,而此次转让的估值仅为38亿元,两年时间估值增长了不足4个亿。

此外,在被收购之初,由于PPTV一直饱受人员流失、高层变动等因素的影响,PPTV目前已经丧失与一线视频企业比拼的可能。因此,随着阿里巴巴要约收购优酷土豆、阿里巴巴战略投资苏宁的完成,PPTV遭遇剥离,也在情理之中。

模式不新

我们再来说说PPTV的商业模式。范志军曾在内部信中提到,“目前,公司的战略重心集中在硬件销售、体育产业和内容自制三大方向”。

其实,这三大方向也不是什么新鲜玩意,至少在2-3年前,未被收购的PPTV就已经玩的风生水起了。不过,随着PPTV期间的“断片”,如今却已经被竞争对手远远甩在了后面。

从单一方向来看,PPTV的硬件销售主要集中在互联网电视、智能手机和智能机顶盒三个方面。而如今,互联网电视和智能手机领域已成为行业公认的“红海”,PPTV未来在这一领域的前景难言乐观。

根据范志军之前提出的目标,2015年,PPTV硬件销售规模预计超过400万台。不过,从PPTV最新公布的数据来看,其电视累计销量超过30万台,手机单日销量达到8万台(注:10月29日起售),相信今年已无望完成这一目标。

而体育作为PPTV最重要的卖点,PPTV此前宣布2.5亿欧元拿到西甲5年的全媒体版权。范志军内部信中表示,西甲2.5亿欧元的投资要实现至少2-3倍的产出,独立出的体育事业部,其估值也要力争进入行业第一。

不过,PPTV体育事业部的融资却迟迟没有公布。有业内人士此前透露,今年上半年,曾有潜在投资者出现,但不知道为何至今没有消息。

而反观其最大的竞争对手——乐视体育,今年曾先后拿到英超大陆和香港版权、F1网络转播权和亚足联旗下所有赛事。估值方面,今年5月,完成首轮8亿元融资后,其估值已达28亿元。目前,乐视体育已启动B轮融资,估值更是高达30亿美元。

内容自制,笔者就不想多说了。优酷土豆、爱奇艺、乐视网、腾讯视频等的自制内容,不知道把PPTV甩出去多少条街。

有业内人士指出,“视频、游戏、金融、硬件都有可能是PPTV转型的方向,但现在看起来都有难度。如果转型效果不佳,未来PPTV不排除被其他公司收购的可能”。

写在最后:当然,肯定会有人说,苏宁云商把PPTV所持的股权转让给苏宁文化,不还是苏宁的资产吗?不过,你别忘记了,苏宁文化是张近东新成立的公司,也就是他的私产,今后想怎么玩,还不是他一个人说了算。

PPTV 视频 体育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布