书店的冬天过去了?亚马逊首开实体书店
龙飞 龙飞

书店的冬天过去了?亚马逊首开实体书店

亚马逊现在刚开始在线下开店,以后会有越来越多的亚马逊实体书店,这种线上和线下相结合的书店模式也是"以消费者为中心”经济形势所迫

据英国广播公司11月3日报道,亚马逊将在美国西雅图开设实体书店,以贯彻实施其业务“实体扩张”的商业计划。实体店中将上架亚马逊网上书店中最受欢迎的书籍,价格也没有变化。也就是在 20 年前的这个地方。亚马逊接受了它第一份网络订单,并邮寄出了那本具有历史意义的书——《流体概念与创造性类比》。

而需要我们注意的是,这次亚马逊的线下试水,不是亚马逊的游击店,而是一家长久的实体店,店内出售的书籍均按照读者点评和网站预定书单选出,同时参考了美国最大的书评网 Goodreads 上的点评和热门度排名。实体店还提供 Kindle、Echo、Fire TV、Fire Tablet 等亚马逊电子阅读设备的试用服务。

而与传统实体店不同的是,此次的亚马逊的实体店除了和网上的售价同步以外,特意在还每本书的前面放着一个黑色的小牌子,上面有着亚马逊网站上对这本书的打分和挑选出的网友对这本书的评价,最底下还有该书的条形码,用亚马逊应用扫描后就会跳转到这本书的购买页面上。这种独有的创新既可以帮助消费者在选择同质内容的书时作为参考,又可以帮助消费者在线上快速达成交易。

而值得我们深思的是,在浩浩荡荡的互联网浪潮之下,互联网企业都在一路高歌猛进,网络书店鼻祖亚马逊为何突然矛头指向线下实体店呢?

随着互联网技术作为工具的逐步发展,越来越多的商业形态受到互联网的冲击。当这种冲击不断加深和变革加剧的时候,互联网就不再仅仅是一种技术,而是逐渐变成为一种思维范式,也就是当前各路大侠热衷探讨的“互联网思维”。

中国互联网元老、宽带资本田溯宁说:未来的企业要互联网化,每家企业都要有互联网的思维。在未来不用互联网方式来思考问题,就没办法在社会展开竞争。

这里说明一下:不是因为有了互联网,才有了这些思维,而是因为互联网的出现和发展,使得这些思维得以集中爆发。

而此次亚马逊的逆流而上,正是互联网思维运用的很好体现。

虽然电子书行业的发展的确对传统图书行业造成了巨大冲击,但是电子书并不如分析师们曾预言的那样在 2015 年取代了纸质书;事实上,根据最近的数据,电子书的销售却开始出现了下滑,有许多看电子书的读者已经重新回到了纸质书。当电子书在信息时代的高歌猛进达到其生长极限的时候,它必须要面临与纸质书和平相处的问题。而从某种意义上说:亚马逊要开设一家实体书店也是对当前条件下纸质书和电子书现状的一种反映。而究其本质,亚马逊此次开设的实体店,其实是线上线下相结合的真实体现。

在互联网浪潮的冲击下,未来不会有纯粹的互联网公司,也不会有纯粹的传统实体店公司,只有线上线下相结合,资源互补才是未来企业生存的王道。

因为很多传统企业,自身基础的商务环节并没有做好,导致在互联网转型过程中,低效环节得以放大,难以应对互联网企业的打法,而这与互联网无关。同时,也有很多互联网企业,由于缺乏对传统商业本质的理解,进军传统行业也是屡屡败北。安踏电商负责人说:"很难想象一个完全没有从事传统商务的人能把电子商务做好。如果没有真正操盘过某个商品品牌的建设,那么电子商务对他来说也同样是巨大的挑战。”

虽然,在互联网企业的“野蛮打法”下,传统企业已经没有多少时间去按部就班的实行基础商务环节,但传统企业完全可以用互联网思维去重塑企业经营的各个环节,进而实现弯道超车。

而在这笔者想说的是,不是只有互联网公司的人才具备互联网思维,互联网公司的很多人也不具备这种思维。互联网思维是一个商业时代的产物,就是我们经常谈到的“生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展”。不管你来自互联网公司,还是来自传统企业,都可以学会这种思考方式。

虽然亚马逊现在才刚开始在线下开实体店,但笔者相信以后会有越来越多的亚马逊实体书店,这种线上和线下相结合的书店模式也是"以消费者为中心”经济形势所迫,而”以消费者为中心“的信息经济注定要取代" 以厂商为中心”的工业经济,所有的传统商业都要完成转型升级,进化到一种新的商业物种,这已经是两种商业物种的隔代竞争。来不及完成这种切换的,就必然会面临淘汰,无论你是传统企业还是互联网企业。

而此次亚马逊的实体店开张从某种意义上说也是在转型升级,来抵抗互联网浪潮的冲击,无论是技术层面还是思维层面,所有行业,所有公司都会受到互联网的影响。

而这种线上线下的结合也正是告诉中国那些处于迷茫期的企业:不管你是传统企业还是互联网企业,谁能够充分理解商务本质并且利用好互联网工具和互联网思维去优化企业的价值链条,谁就能够赢得这场商业竞争。

亚马逊 电子书 互联网思维
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布