“张小盒之父”陈格雷:文创产业实现指数增长的时机到了
陈格雷 陈格雷

“张小盒之父”陈格雷:文创产业实现指数增长的时机到了

当一个符号不断的有优势的产品出来,将来还会结合新的内容出来。我们实际上是滚雪球式的,会越来越大,一旦我们做好了就不会停下来,就会不断的成长。

10月11日晚, 盒成动漫CEO陈格雷先生做客庐客汇12+50晚课,结合彼得·戴曼迪斯新作《创业无畏》,分享了“张小盒”的创业历程,并结合书中提到的指数型增长分享了自己的独到见解。

以下为陈格雷演讲内容:

“首先要说明:1、其实我们还不能称之为是指数型增长的公司,而是也在寻找指数增长的方法。所以我既会讲我们成功的地方也会讲不足的地方,为何还不足以做到指数增长。2、其实文化创意是有可能实现指数增长的,但这条路的摸索,确实比互联网公司要难。”1小盒发展史从漫画形象到超级符号其实小盒是在2006年12月3号推出的,那天也是小盒的生日。我们从那天开始是现在天涯论坛和猫扑推出小盒的漫画,启动了小盒这个项目。但其实那个时候我们还没有成立正式的公司,只是在兼职地用创作的方法来切入的这个事情的。

然后呢,在2006年年底到2010年的那四年,我们是做到了一次小型的指数增长,就是小盒的知名度成长是非常快的,粉丝的增长非常快,文化的增长也是很迅速的。但是那四年,基本上还不是一个商业化公司的运作方式了。

在第二阶段由于我们在内容创作上遇到了一个瓶颈,我们其实没有很好的想清楚动画该怎么做,所以从2011年成立商业化公司到现在这4年,我们走的是新的指数增长方式,就是参考了hello kitty和大嘴猴的路线,我们把小盒发展成一个超级符号,一个盒子方形的符号,因为其实小盒是具有非常强烈的符号化的概念的。所以我们通过方形符号的发展,在商业上是取得非常大的快速进步。从零冲到两三百万之后,去年我们拿到create的融资之后,营收业绩是从两三百万在两年之内冲到了今年的四千多万,预计明年这个是过亿的。

“我们抓住了人们心目中的对盒子化生存的感受,一种不满、一种希望和一种努力。我们把它变成小盒这个人物和一系列的漫画来表达,所以迅速得到了巨大的共鸣和大量的口碑及自动传播。 "2小盒文化的精髓抓住情感和文化实现快速成长讲完这两个最重要的发展阶段,我简单描述一下小盒文化的精髓。其实就是在表达我们每个都市人尤其是白领在盒子化生活中的感受。因为改革开放这几十年来,我们生活中的各种东西都无时无刻地呈现一种盒子化的特质。我们就是抓住了人们心目中的对盒子化生存的感受,一种不满、一种希望和一种努力。我们把它变成小盒这个人物和一系列的漫画来表达,所以迅速得到了巨大的共鸣和大量的口碑及自动传播。

我过去做过广告公司,我做过很多大品牌,包括百度、21世纪报、网易、360、豆瓣等等的营销创意,所以我使用了大量的品牌和文化的方式来做动漫。因为我以前不是做动漫的,所以我们的做法跟一般的动漫公司有巨大的不同。我觉得其实小盒在心理和情感上抓住了一个很重大的共鸣点,然后通过漫画和网络的传播,加上一些报纸连载,就实现了一个很快速的巨大增长。这点是蛮符合《创业无畏》书里讲到的东西,就是如何抓住情感和文化,实现一个的快速增长。我们跟一般的动漫不一样,因为我们表达出人们心中本来就有的东西,并且赋予它巨大的使命感。《创业无畏》这本书里也提到了使命感,就是如何把它做成一个非常强大的、能够表达大家的心理感受,同时能给大家寻找一种新的方向的东西。

“有时做创意公司就是这样子,就是当你满怀热血满怀梦想地去做出一个事情、开局之后,往往你遇到的问题是怎么活下来?”3创业公司如何存活迅速符号化,发展商业化衍生品

接下来我们遇到了一个问题,中国动漫其实真的赚钱非常困难,而且当时整个动漫和文化产业的形势也没现在好。我们做出影响力之后融的钱也不够多,能得到的资金太少了,所以我们其实在寻找一个可以让我们活下去的一个路径。

因为做动画片真是看不到方向,当时太危险而且会把你所有的资金耗掉还不够。所以我们决定用资金去做商业化的衍生品,我们迅速把衍生品给做起来。

我们的产品方式比较特别,这当中的箱子、旅行箱和箱包是我们自己做,自己做营业额、自己打通供应链、自己做渠道,把它做起来,其它的像数码配件、大量的手机壳、雨伞和周大福的金饰啊等等,这些就是授权的,也做的不错。所以我们其实是两块一起进的,就是自己卖和授权两边一起进。

小盒这个产品的品质会比其他动漫形象做得好的。因为我们的成本比它们高,而且我们卖得比它们贵,小盒的衍生品在中国动漫形象里面是卖的是比较贵的,我们是完全跟潮牌一样的那个价格档次的。这也是因为做品牌广告造成的。我和我的团队特别讨厌做一些质量低下的东西,我觉得我要做一件对得起自己的良心、对得起自己的品味的事。

我们想的就是两点,一个是符号性比别人强,我们文化的内涵共鸣性比较大。另外我们就是直接把产品做的好,直接卖得好

当一个符号不断的有优势的产品出来,将来还会结合新的内容出来。我们实际上是滚雪球式的,会越来越大,一旦我们做好了就不会停下来,就会不断的成长。

“其实现在中国才真正开始进入IP的时代,所以如果说过去几年动漫产品比较难实现指数增长的话,其实反而现在是进入指数增长的巨大良机,真的是巨大良机。”4我看《创业无畏》伟大的使命感和平台化思维讲完这个之后我想结合《创业无畏》来讲,这本书里面我自己觉得对我们最有用或者是我觉着值得大家参考的是第5和第8这两章。 就是讲臭鼬工厂和彼得定律这两篇,我觉得大家应该看一看,他讲的很多东西是小盒特别需要进一步加强和发展的东西。

其实现在中国才真正开始进入IP的时代,所以如果说过去几年动漫产品比较难实现指数增长的话,其实反而现在是进入指数增长的巨大良机,真的是巨大良机。

我们需要让张小盒从一个形象切入到巨大的文化价值。如书中所说,为小盒赋予更大的使命。只有真正有强大文化使命的梦想,这个形象才能比现在再强大100倍,甚至更多。

所以使命和怎样实现使命是现在摆在小盒面前最重要的事情,我们真的是应该把文化使命和文化价值放在首位去考虑。

回到《创业无畏》这本书,讲了指数级增长的路线图,我想跟大家分享下我看了这本书的一些看法。

对于文化创意这方面,从这本书我获取的最重要的两点是:第一:伟大的使命感。这个非常重要,就是要敢于去想一些全新的东西、我们做不到的事情。如果我们做的每件事都是我们人人都能做得到的事情,比如做广告、做形象,这个东西我现在也非常的有能量了,其实我现在已经不局限想这个东西了。我现在想的是怎样做到伟大的使命、文化的价值,这个事情是我们现在不太擅长的。第二点就是要抱着互联网的平台化思维我跟大家分享一点,你们有没有发现小盒做产品、做符号,我们是把自己当作是平台化符号来做的,我们有很强的平台化思维,这样就使得我们的产品或者符号的精神文化有很大的延展力和发展力,我们可以装各种东西进来。我们把自己当成一个盒子,不断吸纳各种东西进来。

文化创意 张小盒
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布