一个典型草根南派创业者的成功路径
道哥 道哥

一个典型草根南派创业者的成功路径

坚持根植在广州这片创新创业热土之上的边缘创新和革命,它们蕴含着南派创业者巨大的创新生命力。

文/道哥(闹客邦创始人,微信:myucity)

硅谷思想教父凯文•凯利一直在强调“边缘创新、边缘革命”,位于大中华南边的广州,一直以来都保持着来自民间的创新活力,成就了诸多草根创新创业者。他们的创业故事没有北派创业者的宏大壮观,却有着南派创业者细腻真实、低调稳重的特征。

今天便以1号货为例,一个广州本土萌生的 “互联网+大运输”行业的典型创业项目,从其市场根基到创始人特性再到成功路径,来分析典型南派创业者的基本特质——低调实在。

从草根起步

其实,1号货的创始人本来拥有一个听起来都不那么草根的身份标签――人民警察。一名服务于机场货运市场的民警,整天与货运场主和货运司机打交道的组织身份,却在其决定投身创业大潮中的时候,毅然选择了放弃,回归平民身份,以草根身份的从0开始。

刘闻波的创业idea来自于其从业过程中与众多货运司机以及货运场主之间的深度来往,并基于对货运市场物流业务的关注和认知。有一天,这种关注遇到了互联网的思维和方法,刘闻波立刻嗅到了“互联网+运输业”这个超出10万亿市场的巨大商机。

钱从哪里来

看到“互联网+运输业”的巨大潜能后,刘闻波果断进入这样的一个大市场开始创业。虽然之前创办了一家媒体公司拥有一定的收入,可以短暂支撑1号货早期创业运营,但进行业务拓展需要更多的资源和资金。而草根创业者能够选择的武器,只有那么有限的几种。

自己是草根身份,本来就缺少必要的爆点,从事的又是一个整天与社会基层服务业从业者的货车司机们为伍的行业,想通过媒体的曝光来获得投资人的关注难以做到。

与其他草根创业者一样,能够选择的只有不断参加各种创业大赛和路演,以勤劳的自我曝光增加吸收投资的可能性。幸运的是,刘闻波赶上了广东青年创新创业大赛,这是由广东省团委联合其他有关单位共同举办的全省规模最大、层次最高的创新创业类比赛,获奖者将得到不仅是奖金和融资支持,更重要是在全省甚至全国范围内增加自己的曝光率、提高知名度。这对初创团队的发展,有极大的推动作用。

1号货的便是其中的受益者。深植于广州这个中国最大的商贸中心市场、能够实实在在提高货运物流市场的生产效率的1号货的得到了评委们的青睐,并一举获得了二等奖,受到了省级领导的亲切接见和鼓励。

在获奖之后的几天里,1号货的获得了一个实力投资机构――广东文投的天使轮投资。广东文投具有国资背景,是由南方报业、南方影视及中大科创共同出资成立的,一直致力于扶持广东本土优秀的创业项目。

既有自身商业逻辑和团队强执行力的优势,又得到南派各方创业资源的支持。于是,一个广州本土草根创业者的传奇创业故事就此开始。

实用主义与价值创造

拿到天使投资只是万里长征的第一步。进入到创业从0到1的攻坚期后,与北派大把大把烧钱补贴的方式不同,刘闻波觉得做好两端用户更为关键。与其将资金用作简单的补贴,不如用在提升作产品和服务的质量上。因为用钱买的用户无法产生真正的感情,而这种感情才是最为有价值的核心竞争力。

所以,在竞品公司已经烧掉2个亿、平均订单成本达到50块以上的时候,1号货的从项目发起到现在仅仅花掉了800万,平均订单成本只有竞品公司的20%左右,而订单数量不相上下。这或许就是坚持客户真正价值运营的回报。

草根创业者往往会出现拿到钱之后禁不住过一把大款瘾的事情,痛快的阔一把。而拿到A轮融资后的1号货的,庆功会开得十分的简单实在――几个一次性饭盒,在场的所有员工和管理者操起一次性的筷子就是一顿猛吃,举起一次性杯子,为自己的辛勤付出得到回报共同干杯。

简单实用的南派商业哲学

1号货的崇尚“简单”“在一起”的理念,这一略显江湖气的公司核心价值观,在早期创业过程中起到了重要的作用。

1号货的已经完成A轮融资,创始人刘闻波虽然在找钱找人上耗费了很多的时间,但每个月至少会有一两次拎着酒瓶子、提着饭盒就来到了员工宿舍,与员工一起喝酒聊天到深夜,直接睡到木板床上。这是1号货的创办至今一直保持的优良传统。

而且,1号货的至今还保留着7个之多的员工宿舍,员工可以在宿舍中集体生活。刘闻波的解释是,团队的战斗力都是靠基层员工去执行,员工之间的相识和熟知程度直接决定了战斗力的强弱。因此要创造好的条件让员工生活在一起,这一点儿成本的付出是值得的。

在内部业务竞争过程中,1号货的又崇尚“对赌”这一简单的方式。在广州团队和深圳团队进行地推拓展业务时,两位负责人在全体员工面前立下军令状,输家要赤脚从公司徒步走到小蛮腰以作惩罚。最终,广州团队负责人愿赌服输,硬是冒着风雨兑现了自己的承诺。

在这些江湖气十足的具体举措中,能够看出来一个南派创业者简单实用的商业哲学。但这也是创业公司从0到1野蛮生长过程中的最为重要的文化特质,是草根创业者在竞争中脱颖而出的必要条件。相比于京派创业者动辄就是百万的年薪、亿元级别的业务推广费,简单实在的南派草根创业者无法与其拼资源,能够做到的便是坚持长远的竞争打算,坚持那些不受外界环境影响的内在核心优势。

回望1号货的刘闻波的创业历程,他看到了广州商贸业高度发达的市场空间,加上利用互联网技术提升行业生产效率的想法,找到了一个很好的创业机会。

创始人虽出身于草根,但凭借广东本土青年创业大赛一鸣惊人,获得了具备本地产业背景的基金的投资,开始了创业的起步。又因为警察的工作经历以及受到南派创业者实用高效作风的影响,在1号货的的团队里诞生了湖气十足的企业文化和核心价值观,在初创企业的竞争中发挥到了巨大的作用,获得了竞争对手用五倍的付出都未必能够取得的战绩。

在广州有许许多多与1号货的有相似经历的创业项目,有些虽然已获得A轮甚至B轮融资,但当下都只是万里长征的第一步。但是,坚持根植在广州这片创新创业热土之上的边缘创新和革命,它们蕴含着南派创业者巨大的创新生命力。

创业 专栏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布