大众点评辛酸十年 张涛“温和退休”
旁观者 旁观者

大众点评辛酸十年 张涛“温和退休”

虽然与业界多日来张涛将退休的传闻略有差别,但这样的变动并无实质不同,不过是一种“温和的退休”而已。

文/旁观者

合并的公司中,终于有一家揭开了温情脉脉的面纱,露出商业世界残酷内里。在美团点评宣布合并刚刚一个月时间,宣布了公司的人事调整,从双方联席 CEO制变更为张涛出任董事长,王兴出任CEO。

虽然与业界多日来张涛将退休的传闻略有差别,但这样的变动并无实质不同,不过是一种“温和的退休”而已。

时间总把一些往事搞得啼笑皆非。有一些近在咫尺的机会,错过了就无可挽回。

早在2013年,百度在团购网站里一家一家谈,据说当时想以20亿美金为代价,全资收购大众点评。那时候张涛团队认为自己还年轻,他们还梦想着成为BAT之外的网络世界第四极。百度只好退而求其次,收购了糯米。张涛无论如何也不会想到,时至今日,不但第四极格局未出现,自己竟未最终留下来在战场厮杀。

第四极这个机会在当时看时似乎是存在的。张涛认为,BAT三家当中,百度联结了人和信息,腾讯联结人和人,阿里联结人和商品,而大众点评靠着过去十年的商户资源和数据积累,是最有机会完成人和服务的联结的。这就是有想象空间的第四极。

这家坚持十年、以慢著称的公司,曾经前景看起来闪闪发光。也曾无限接近过上市。2008年,张涛接受采访时提到公司将在2008年实现盈利,并在三年后完成上市目标。当时,公司内部、外部都默认2011年大众点评将完成上市。

风云突变的是,2010年团购概念兴起,移动互联网也逐渐成风气。大众点评的决策层希望能够在形式下将新的商业模式引入公司,并期待以此市值能够翻番。

这在之后看,成了公司最大的败笔。团购是中国商业世界第一次见识资本疯狂地时候,在资本的支持下,“千团大战”席卷而来,大众点评并不适应这种市场节奏,所以从2011年的4月到2012年的8月,大众点评一亿美元的融资没能夺得团购第一的位置,2012年8月的6000万美元融资也没有撑太久,到2014年2月时引入腾讯的战略融资。

接受腾讯入股时,张涛还是抱着朦朦胧胧的希望的他当时说:我最害怕别人以为我卖掉了公司。他仍然以为十年间的商户资料和用户点评,是对抗巨头的终极武器。点评据此能有独立上市的机会。

现在看起来当时几乎是大众点评最好的时候,他有着“中国O2O龙头”的光环。2014年6月,爆出消息大众点评正与包括高盛、摩根士丹利、德意志银行在内的投行筹备在美IPO事宜,融资额在5亿美元至10亿美元之间。这次IPO最后无疾而终,因为海外资本市场并不买O2O的账,能让海外资本市场看懂的美国版大众点评Yelp和团购鼻祖Groupon资本市场表现惨淡。

此次上市失败,对大众点评上是个沉重的点击。而且第四极的梦想已经化为泡影。到了移动互联网时代,连接人和服务,突然成了BAT的共同目标。百度要做直达号,腾讯要做公众号,服务号,阿里也从实物跨进到服务。BAT所拥有的资源和财力,是点评无法企及的。

就是在这个时间前后,华兴的包凡开始鼓动王兴和张涛二人坐下来谈谈。双方也有过数次深聊,但奈何时机不对,美团当时在资本市场正呼风唤雨。点评没法,开始漫长的拆公司VIE架构,准备国内战略新兴版上市。

2015年中,资本市场转冷,在融资和准备上市的美团和点评都受到冲击,而百度和阿里巴巴则通过糯米和口碑,更直接的将资源投放到这一领域。在各种外力作用下,美团和点评以5:5的换股方式完成了合并。

在签署合约那一天,这其实已经是预设好的结局。

卖掉公司,有机会成就更巨大的梦想,对企业家而言是更理性的选择。只是张涛和点评,苦熬十年,让人唏嘘。

1030904303

张涛 大众点评 美团
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布