小微企业真的有必要运营微信公众号吗?
李志鹏 李志鹏

小微企业真的有必要运营微信公众号吗?

先不说效果如何,看看运营一个微信公众号的成本有多大?

前几天有一位目前从事餐饮业的美女创业者来牛人堂进行业务的洽谈和对接,因为我有着午睡的习惯,她来的时候我刚躺下准备睡午觉所以让龙四爷接待。等我一觉睡醒,出去看看这位美女创业者,她正说到一个话题:她有个朋友建议她的店里也做一个微信公众平台,能够吸引粉丝,让粉丝关注……

我听到这里,坐下,点根烟,问她一个问题:“你吸引粉丝要干什么?”

她说:“我可以让粉丝关注我,我就知道我有多少客户,我还可以在微信平台编辑消息给我的店做宣传啊!”

我说:“如果你是消费者,你去了解一下饭店或者和朋友推荐一家饭店,你会通过微信公众号么?”

“不会!我直接说就行了,那么麻烦干什么?”性格直爽的她脱口而出。

对啊,直接说就行了!一个饭店,饭菜质量好不好,值不值得推荐给朋友去,我们可能在闲聊中随便一句话:“听说开发区新开了一家饭店,那边鱼做得还不错……可以去尝尝……”这一句话就足够了,难道还需要拿出手机加个微信号那么复杂么?

现在市场环境不太好,人们都不知道该怎么去做生意,怎么去推广。当前几年市场环境好的时候,不管什么样的人,不管做哪一行都能赚钱,每一个做生意的人都觉得飘飘然,赚钱原来如此简单,自我极度膨胀,在各种场合都吹嘘着自己的生意经。

他们没有想过一个问题,这是大环境所致,与个人的能力关系并不大,就好像《互联网思维》中那句名言:如果站对了风口,猪都能飞起来!

现在市场低迷,很多的商家也陷入了困境,倒闭的饭店、酒店、咖啡厅、广告公司等等比比皆是,似乎一夜之间大家都不会做生意了!这个时候“互联网+”似乎成了救命的神药,各种互联网公司的地推团队去找这些病急乱投医的商家,鼓吹互联网的神奇和效果,让商家加入美团、加入糯米、注册并开通微信公众平台、玩粉丝经济和社群经济,他们想做的仅仅是去赚商家的平台搭建费用,并没有从商家实用的角度去考虑问题。

今天不展开说那么多,只说微信公众平台对这些小微企业的作用到底有多大?微信公众平台首先是一个社交平台,它为人们之间的有效沟通提供了便利,通过朋友圈及公众号内容和理念的输入聚集一大群志趣相投的人,通过人群的聚集去对企业和产品进行推广宣传,通过与社群内的人互动实现商品和服务的销售。这是微信公众平台的基本功能,效果如何,确实不错,但是具体落实到不同的商家和不同的行业,那就不一定了!

还是上面那位美女创业者的例子,她开的是一家饭店,而且是有特色的鱼店。她真正吸引客户进店消费和重复消费并能够扩大影响实现口碑营销的最好方式就是不断提升菜品的质量和服务体验,微信公众号其实是可有可无的东西。

先不说效果如何,看看运营一个微信公众号的成本有多大?

(1)资金投入

注册并搭建一个微信公众号,市场价位是1500元左右,如果自己比较懂,从公众号申请、搭建、认证一系列走下来,最少要花费500元左右;

(2)时间投入

运营一个公众号,如果不想做成“僵尸号”的话,以我们每天的经验,从搜集素材到编辑推送消息、美化、排版、测试到发布,最少要花费掉4-6小时,这才能保证所发出的东西是精品有足够的人看,如果只是发点图片或者本店菜品之类很低端的东西,根本就没有人愿意花时间看;

(3)客户体验

一个人到饭店吃饭,关注的是菜品和服务,这个饭店的公众号其实对消费者的吸引力不大,除非饭店的老板是逼格足够的名人或者作家。人们更愿意采取的方式是通过第三方去了解一个饭店或者企业而不是企业的自吹自擂,中国人还是比较相信口碑营销。这就好像为什么在朔州很多人都会口耳相传说:哪哪又来了一个好中医,看得不错,药到病除!其实很多时候那些消息的源头就是那个中医的亲戚朋友,只不过人们都吃这一套而已!

(4)精力投入

人的精力是有限的,运营公众号,粉丝互动会占据大量的时间,是老板自己做还是雇人做?我相信大部分的小微企业尤其是餐饮也是负担不起这部分费用的,而且这部分钱花得也不值得!不如把心思和精力放在如何提升客户体验和发掘客户需求上。

运营一个微信公众账号,投入的成本是很大的,但对大多数的商家来说是没有用的。因为它本身能解决的痛点问题很有限,很多的传统行业在进行“互联网+”的时候往往很容易陷入一个误区,似乎加上了互联网手段就是实现了“互联网+”,其实这样想是不对的,“互联网+”更多的是一种思维模式的转变和调整,互联网手段并不是核心。尤其是类似餐饮这类的小微企业,通过传统的模式宣传和口碑营销成本更低效果也更好。

微信公众平台是互联网时代营销的最好工具,至少最近的一两年也还不会被取代。但是也是很多商家最大的陷阱,不分析自己的客户来源和客户需求,盲目去追求粉丝量和点击量而不关注点击量的消费转化率和客户到店率,这样的粉丝量和点击量有什么用?

有一次和朔州本土一家汽车4S店的老板聊天,他这样说道:“找人做了一期微信推广,花了好几千,看文章的点击量有2万多,实际到店的只有不到2个人。为什么这么说呢?其中一个人是来借厕所用的,只能算半个人!”

这就是传统行业的无奈,很多人不懂互联网思维,不懂哪些工具和那些营销方式是适合自己的。花钱推广和营销一定要花在刀刃上,否则你辛辛苦苦赚来的钱都变装到了那些玩理念忽悠人的团队口袋里!

我可以这样说,80%以上的小微企业根本没有必要去运营属于自己的微信公众号。做小微企业更重要的是提升产品的品质,避免做出和同行同质化严重和低端的产品。而服务行业要想办法提升客户体验,提供客户超预期的服务才能生存。如果你真的有好的产品,你可以去寻找平台类的微信公众号去合作,通过他们的影响力和公众关注度去推广你的产品。

专注去做一件事往往才能做得最好!

那什么样的小微企业适合用微信公众平台推广?什么样的不适合呢?

小微企业的团队或个人有故事的,有腔调的,能持续提供新鲜内容和文化理念输出的适合做微信公众平台,如:画家、作家、心理学咨询、亲子教育、培训机构等等;

只能提供产品和服务的,无文化理念输出的,不建议做。如:饭店、酒店、洗车店等等。

但上面这些论点只适用于一般的商家和行业划分,去国内一线城市走走,也能看到很多饭店、酒店和洗车店之类的传统行业运营公众号有效果的,但那些都需要太多的投入和太高的逼格,不建议我们朔州本土的商家去挑战。

说了这么多,总结一句话:“互联网+”并不代表加上互联网手段,更多的是一种思维,传统的小微企业在面临商业寒冬的时候更要清醒,互联网并不是包治百病的良药,把自己有限的资金放在提升产品质量和服务上,更多的是学习和思维创新上,这样才能真正搭上互联网这趟快车!

微信公众号
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布