在线短租布局老年旅游市场展望
sherry sherry

在线短租布局老年旅游市场展望

老年旅游市场无论是从频次还是时长来看都具有其他类型市场无法比拟的优势,因此,在线短租平台布局老年旅游市场正迎合了旅游业的发展趋势。

老年旅游市场成新兴蓝海:

近年来,随着人口政策的调整,我国人口结构逐渐进入老龄化阶段。随着生活水平和社会环境的改变,60岁以上的老年人过着“有钱、有闲”的日子。他们为排解老年寂寞、维护社交关系等原因选择出行,老年旅游市场逐渐受到关注。

1、出行人数增多

根据国家统计局数据显示,截止2014年底,我国60周岁及以上老年人口21242万人,占总人口的15.5%,65周岁及以上人口13755万人,占总人口的10.1%。老年人口数量的增长表明我国已经进入老龄化社会。

15-12-11-36-1

老年人口数量的增长预示着老年市场的逐渐兴起。随着整个社会享乐意识的改变,老年人的出游意愿也逐渐提升。根据调查显示,占总人口约15%的老年人有出行意愿的人数比例达到87%,表明绝大多数老年人将出游作为自己休闲度假的方式,老年旅游市场发展潜力无限。

图片1

2、特征明显:

因老年群体生理特性与心理需求,造就了老年旅游群体与其他群体的不同,他们旅游的特点可以概括为:出行时间长,年均出行次数多,单次出行人数多。

1) 出行时间长

根据调查显示,60岁以上老年人出行多会选择8至15天中长期旅行。比重占总人群的43%,接近7成老年人在出游时选择8天以上旅行。因此表明老年人拥有更多的时间用于旅行,中长期旅行更能满足他们的需求。

图片2

2) 出行次数多,年均出游次数达到2次以上。

因老年人拥有大量的空闲时间,同时出行意愿较强,因此他们出行的年均次数较多,可达两次以上。接近2成老年人每年出行3次以上。并且旅行多集中在景色与气温较适合的春秋两季。其中,大部分人会选择在旅游目的地停留7至15天。

图片3

3) 出行人数多,以多人出游为主。

老年人出行与其他人群最大不同点是以多人组团出游为主。这与他们的出行需求有着密切的关系。大部分的老年人组团出行是为了增加亲友感情而出行,这类人群交往对象一般仅限于同行老人,他们结伴人数较多,更愿意自由组团出行。

总结:根据以上数据可以得出老年人旅游市场参与人数正在增多,需求在争夺,老年旅游市场发展潜力无限。随着老年人使用互联网产品频次的逐渐增加,加上老年人受教育程度的提升、追求个性化体验意愿提升等因素的影响,老年自由行将会成为老年旅游市场中不可低估的发展力量。

在线短租布局老年旅游市场的优势:

作为自助游的核心项目——住宿,老年人出游对住宿的需求也与其他群体有些不同。对于老年人来说,他们在住宿中多会选择质量高、服务好的房源。而非标准住宿产品在满足老年人旅游住宿需求时具有:服务方式多样,增值服务更人性化;房源及配套设施能满足全家出游住宿需求的特征。

1、服务方式多样,增值服务更人性化

对于老年人来说,他们出游更重视住宿产品配套服务质量的高低。民宿无论是房源质量还是配套服务相比同类产品都具有优势。类比同类型酒店,短租房的服务方式多样、增值服务更人性化。在预定时,即可与房东取得联系获得更多关于房源的信息,如地理位置、周边配套、与目的地距离等等,能有针对性的满足老年人出行需求。如房东导游服务,选择本地人房东作为出行导游,他们熟悉当地的景点与服务,更能为老年人安排颇具当地特色的行程。除此以外,短租房还能够为老年人提供短期包车服务、咨询等服务。综合来看,比较酒店的标准化服务,短租房能为老年人群出行住宿提供更有针对性的服务。

2、房源及配套设施满足全家出游住宿需求

短租房源类比同类型酒店的优势不仅在于服务,更在于硬件设施。相对酒店单一、空白、面积小的房源来说,中高档短租房具有面积大、装修豪华、设施齐全的特征,可满足中老年协同全家出游时的洗衣、做饭、集体住宿的需求。同时,不同类型的短租房更能满足全家出游时不同年龄阶段人群对住宿的需求,如全家出游时中老年更注重环境安静程度,年轻人更注重住宿房源个性程度,综合两者在选择住宿时装修个性、豪华且位于小区中心的短租房更能满足他们的需求。综合来看,短租房房源属性及配套设施更适合全家出游住宿需求。

在线短租布局老年市场展望:

相比较而言,老年人旅游住宿市场是一个缓慢发展的市场,这与中国人口结构息息相关,在中国逐渐进入老龄化社会的大背景下,老年旅游市场待开发的领域还有很多,作为度假旅游最重要的环节之一,住宿业务可分为标准住宿与非标准住宿。随着携程与去哪儿合并,标准住宿预订基本被BAT垄断,其他平台想要寻求发展看似困难。而非标准住宿领域还没有巨头的介入,市场格局还没有固定,目前知名的Airbnb、途家、木鸟短租等短租平台都在布局细分市场。针对老年旅游住宿市场,各家平台虽没有推出“老人房”的概念,但从房屋质量与配套服务的角度来看,已经收录了不少此类房源。其中,木鸟短租在旅游目的地的布局较广,尤其是中高端的短租公寓与民宿房源,类型丰富且数量众多。同样游天下也在此类房源上下了不少功夫,收录了旅游目的地多种类型的房源。其他平台也逐渐开始发力适合全家出游、老年出游的中高档房源。

有了房源保证之后,优质的服务就成为各短租平台竞争的标准。线下优质的服务与线上服务的保障才能获得老年人的青睐。在老年人使用互联网产品频次较小的今天,线下房源的服务质量才是增加产品对老年旅游群体粘性的根本。因此,各平台想要拿下老年旅游住宿市场,还需加大下线团队的力量,保证房源的服务质量,才能获得市场的青睐。

老年旅游市场无论是从频次还是时长来看都具有其他类型市场无法比拟的优势,因此,在线短租平台布局老年旅游市场正迎合了旅游业的发展趋势。想要做好细分市场,各家平台还需从自身受众群体入手,抓住老年旅行群体的特征,建立与旅行社等企业的合作,首先培养老年人使用习惯,再通过增加增值服务,增强服务质量以增加产品粘性,来维护市场。布局老年旅游市场将会是一个长期且缓慢的过程,因此,各家平台在发展中逐步渗透“老人房”的概念,打造全新产品来迎合市场

在线短租 老年 旅游市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布