俞敏洪:谁把自己当老板看,谁死得最快
俞敏洪 俞敏洪

俞敏洪:谁把自己当老板看,谁死得最快

俞敏洪提出这个时代是被互联网所颠覆的时代,不管在何时或任何一个领域,都会有革新。

i黑马讯(杨博丞)11月16日消息,新东方董事长兼总裁、洪泰基金联合创始人俞敏洪在脸脸战略发布会上发表题为《你们的时代》主旨演讲。他提出这个时代是被互联网所颠覆的时代,不管在何时或任何一个领域,都会有革新。思维的解放和开放造就了BAT企业的成功与壮大。同时,一个人行为习惯的改变,会带来做事习惯的改变。最后,他认为做任何事情,只要希望之火在你心中,任何失败都不再可怕。

以下为俞敏洪口述,经i黑马删减整理。

我演讲的题目是《你们的时代》。我想说的第一句话是不,这也是我的时代,也是我们的时代。

在这样一个前无古人,后有来者的伟大时代,我首先想给它定义一个词,叫做革命。这个词是在互联网时代经常能所听到的词,甚至是颠覆、破坏、突破等。但日常生活中好像什么都没发生,等到发生时,我们突然发现,已经进入了一个新的时代。

变革就在我们身边

我想革命不仅是在商业领域的革命,它也涉及我所在的教育领域,对于这点我体会非常深刻。在过去,如果想要听哈佛、耶鲁、斯坦福的教授讲课,那是一件难上加难的事情。但现在我们只要进入网络,搜寻教授的名字和他们的课程名称,你就可以完整的听到他们在这些优秀的大学中讲课的全部场景。

在这样的变革中,教育在发生着不断的变化。除此之外,有些变革几乎是本质性的颠覆了这个时代。在十几年前的时候,我几乎每个礼拜都要逛两到三次书店,因为书是我的精神粮食。但今天,逛书店的时间能让我想起来的,也是两年前了。有时在机场,我还会看看机场上的书店,因为在飞机上有时候要买本书看看。但即使是这样,我还是买得很少。因为现在有一种方式,可以大量将我喜欢的书便宜购买,并且可重复,那就是电子书。

电子书的革命不仅仅是对于一个现实的革命。比如地面书店被推翻了,地面商场再没有人去,或者电影院部分被视频所取代了。更重要的是来自于对我们思维的改变和思想的转变。思想导致人的行为。

中国的经济,尤其是民间经济得以开放,是源自我们思维的解放。例如出现了像阿里巴巴、腾讯这样的企业。这次思想革命来自于互联网这样的概念,尤其是移动互联网的概念,让我们随时随地即通世界,和世界相连,知道世界上发生了什么事情,知道世界上商业模式的变革、思想的变革,到底到了什么地步。

更重要的是,随着思维的改变,带来行为习惯的改变。我记得我用第一台电脑的时候,算是比较晚了,应该是大概1999年左右。那时候我用电脑做两件事情,一是写文章;二是处理一些邮件。而现在我不仅用一台电脑,每次出行时要有4台设备在我的书报里。手机、电子书阅读器、平板电脑。要看电影,就在平板电脑上下载些最喜欢的电影。还有电脑,我现在已经把微信、微博平台,未来还有脸脸,作为我办公和生活的工具。它带来了深刻的行为习惯改变。

行为习惯的改变,带来了做事习惯的改变。比如我原来必须每天早上7点就到办公室,晚上11点才离开,原因是所有的事情我都必须当面处理。但现在我可以整个礼拜,整个月不到办公室,唯一要做的事是过一个礼拜之后,比如到办公室找那几个最重要的人吃顿饭,让他们见见我,表明我不是个虚拟人物。但是剩下来所有的事情,我都可以在地面交通拥堵出现前把事情做好。

这是革命的时代,它虽革了很多的命,但是革命能把一个人革得越来越幸福;把一个民族革得越来越解放;把一个世界革得越来越光明,所以这次革命真是一个伟大的革命。毫无疑问今天的题目叫场景革命,我觉得起的就是非常好的一个标题。

一切都在重新定义

这是一个所有关系都重新界定的时代。我在深刻的考虑一个问题,我和员工的关系到底是什么关系?原来这个问题不需要考虑,我就是雇佣你们的,我就是老板。你们除了到我这来工作,你们还能到别的地方工作吗?你们到别的地方工作,能拿到比在这里更高的工资吗?所以你们老老实实工作,我是老板,千万不要把关系搞错了,这是原来的思维。

而当我现在看到这些员工,这些任课的老师,发现他们却是我的老板,关系全部倒过来了。如果他们不愿意选择在你这工作,他们的出路会非常多。他们可以到与你竞争的企业中工作,他们可以自己独立成立一个工作室。毫不夸张的说,在中国现在的教育领域,做得最好的教育培训机构,有一半以上是从新东方走出去独立创业的,他们原来都是我的雇员。现在他们有的变成我的合作者,有的变成了我的竞争者。我就想如果我比这个时代早走一步,在几年前就把他们看作是合作者而不是雇员。大家都看过《中国合伙人》这部电影,如果我把这个关系重新定义的话,我相信很多新东方的创业者都会留在新东方创业,而不是出去创业。

在今年我重新界定这个关系之后,就有一批人已经留在了这里做他们的工作室,或者创业,而我共享他们的成果。所以这是一个完全重新界定的时代,在这个重新界定的时代,谁把自己当老板看,谁死得最快。谁把自己当雇员看,这辈子谁最没出息。它界定了人与人之间的关系,这个时代使每一个人变得更加有尊严。如果到现在为止你还觉得被欺负了,被压迫了,说明你对自己的定位不对,你跟组织的关系没有弄好。

一切都在重新定义,我觉得是人类走向更加个性的自由发展,会变的更加精神飞扬、更加能够去做自己喜欢的事情,也更加能够保留自己尊严的时代。这个时代已经靠各种关系的重新界定,来真正实现了人与人之间的平等。

这次脸脸的场景革命,做得是人与场景的重新界定。我觉得界定的事情可以做得非常深刻,当然现在脸脸团队做得还远远不够,世界上这个场景远远不止2500万个。首先家庭是一个场景、社区是一个场景、人和生产的关系是场景、你和丈母娘家的关系也是场景。怎么样在各种不同的场景中提供更多人性化的服务,提供更多互惠互利的服务,提供让老百姓真正能省钱,又能享受幸福的服务,我觉得这是脸脸要考虑的最深刻的问题。

同时这是一个依靠弘扬自己的个性,才能够生存的时代。在面对人与人之间的关系,朋友之间交往时,你谦虚是不会错的。在你做出成绩时,把你的利益更多让给你的员工和合作者,而你自己尽可能少拿一点,这个永远不会错。但是剩下来的,你的才华弘扬,你自己能力的展现,如果你这个时候再谦虚,你就是死路一条。为什么?因为当你在谦虚时,尽可能把自己隐藏起来的时候,你的竞争对手正在不断的宣扬自己。

团队力量大于公司力量

有大批的老师,尤其是教课水平非常高的老师,他已经不需要新东方这样的平台了。为什么?因为他靠自己的粉丝,就能招到足够的学生。我看到新东方的老师,我一方面感到高兴,一方面感到恐怖。高兴在于新东方老师自己才华展示的速度极快,恐怖是每个老师都在建自己的社交圈。当达到一定程度时,他的宣传力量比新东方还要强大。

所以,要赶快建立一个平台,在这个平台上所有的老师都能玩,都能招到最多的学生。比如他在外面平台上能招到一千个学生,而通过新东方的平台至少能招到两千个,因此他就愿意在新东方的平台上玩。新东方的平台必须把线下、线上、空间全面结合起来,让老师和学生,以及和新东方无障碍的进行沟通,这就是展示个性的一面。

我参加过很多企业组织结构的讨论,它们现在要么转型,要么解体。我感觉新东方发展的过程,就是不断解体和重组,产生新的组织结构的过程。而这个新的组织结构,很像蜂窝状的结构,每个人在里面都有一个自己的窝,每个人在窝里都感觉非常安全。每个人合在一起作为团队的力量,远远大于组织结构本身的力量。

如果你把商场作为一个固定组织结构来看待的话,那么必死无疑。它是一个灵活的,不断调整的,不断随着人们的需求而改变的。所以变动性的组织结构状态,一定会变成一个常态。 这是一个弘扬个性的时代,但又是需要把资源集中的时代。其实阿里巴巴的出现不是偶然,没有阿里巴巴一定有另外一个出现,原因非常简单,因为这个时代在呼唤这样一个平台,让天下没有难做的生意,或者说让生意变得更加好做,把所有的有能力的个人集中起来。

一旦把一个群体组织起来以后,它永远的资源都是双方正向的流动。所以我们就会出现这样的大平台,这个大平台本身是我们成就的,我们成就了它,同时它倒过来帮助了我们。所以有了阿里的平台,连接人与商品的关系;有了腾讯的平台,连接人与人之间的关系;有了百度,连接人与信息的关系;有了脸脸,连接人与场景的关系;有了新东方,连接老师与学生的关系。

失败不可怕,无战斗之火更可怕

我的半生正是从梦想中、期待中一路奋斗,碰上绝望,碰上痛苦,碰上破碎,最后又一路前行的活下去。上午有人问我说,俞老师,既然你遇到这么多的困难,怎么顶过来的。我只有一句话,生命无息、战斗无止。其实更加重要的是,你心中对于未来永远心存美好的希望,这件事情是非常重要的。

只要希望之火在你的心中,其实任何失败就不再可怕。如果我们的生命就像一条平静的河流一样一帆风顺,即使你有钱,即使你胸怀很大,那又有什么用呢。对我们来说,我们希望的是有平静的湖面,有雄壮的瀑布,奔流的水流。有一点必须要记住,保持自己的生命一路向前,其实生命就是这样一条流动的河流,我们必须勇敢的跳下这条河,和这条河一起奔腾向前,它我们的生命之河、时光之河、希望之河。

所以我个人的感觉,其实任何时代的来临都不可怕,可怕的是你自己不愿意与时代一起共同前进,所以希望所有的朋友们与我们这个时代一起前进,共同创造这个时代的辉煌,以及我们个人生命的辉煌。

俞敏洪 新东方
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布