资本寒冬来袭,智能硬件创业者们需要练好三套内功
孟永辉 孟永辉

资本寒冬来袭,智能硬件创业者们需要练好三套内功

以消费者需求点为基础,专注用户体验,始终强调核心技术,将是助力智能硬件产品过冬的三套内功。

智能硬件市场一直都是一个备受瞩目的行业,这个行业之所以会受到人们的关注,很大程度上是由于这个行业的衍生品较多,再加上一些衍生品与当下较为先进的科技结合度较大,发展潜力和后劲很足,就更加受到众多创业者的青睐。另外,智能硬件的新奇、好玩、探索的特性也受到众多年轻人的关爱。

“互联网+”时代的到来让智能硬件的发展更加快速。互联网深入地改变人们的生活,人们吃穿住用行的每个环节都开始与之紧密地交织在一起,智能硬件作为互联网的一个最为直接的载体,他们的发展在互联网的助推之下更是迅速。根据Manatt Digital Media发布的2015 Q2 AR/VR报告,虚拟智能很快就会变成新的现实:到2020年,预计虚拟现实和增强现实的智能市场规模将达到1500亿美元。

智能硬件庞大的市场规模让很多试图在这个领域攫取第一桶金的创业者们都将其看作一个切入点。智能开关、智能手表、智能秤、智能暖魔方、智能家居遥控、智能胎语机……这些原本看似距离我们非常遥远的智能设备开始越来越多地出现在我们的视野里。互联网让我们距离这些智能硬件如此之近,并开始真切地感受到它们对于我们产生的深刻影响。

智能开关能够让我们远距离地控制电源的闭合,并能够根据电流的变化来节省电量;智能手表除了原始的功能之外,还能够感知我们的脉搏、心跳、血压等数据,并能够和我们的手机与电脑联接起来;智能秤能够将体重与基础代谢率、体重指数、瘦体重、体脂百分比等数据同步给应用,对这些数据进行综合的存储与处理;智能暖魔方能够借助航空碳纤维制热,根据外界的温度实时调整自身温度,从而实现智能、实时、恒温;智能胎语机能够通过将孕妇的生理参数进行智能化处理,测算出胎儿的心跳、发育等情况,并适时对胎儿进行教学。

智能硬件的出现让很多原本刻板、生硬的应用变得鲜活起来,而这与互联网时代的理念不谋而合。于是,它成了互联网时代,特别是大众创业、万众创新时代的人们一个首要选择的切入点。然而,正是这么一个朝气蓬勃的行业却由于缺少自主的知识产权导致很多创业者举步维艰,而资本寒冬的到来更是让原本处境艰难的创业者们嗅到了一股死亡的气息。

智能孵化机构太火鸟创始人雷海波表示,资本寒冬的条件下,更多的智能硬件制造上将会更加回归到产品本质,专注于产品研发并以此来提升他们在市场上给消费者的印象。在这种市场情况下,更多人的将会越来越关注消费者的需求,而那些伪智能硬件企业将会被淘汰出局。

白熊科技创始人向联合表示,智能硬件的准入门槛比较高,对于初创型的智能硬件生产企业来讲在进入到这个领域之初就会面临很多的壁垒和条件。而资本寒冬的到来无疑让智能硬件创业者们的境遇雪上加霜。我们生产的暖魔方虽然具有智能控温、红外制热等诸多优势,但是如果没有资本推动的话,我们的发展或许不会这么迅速。

身处智能硬件领域的创业者们的感受往往要比局外人的感受更加真实且强烈。他们对于智能硬件企业目前面临的问题理解得更加全面与客观。而面对当下的资本困境以及恶劣的市场环境,智能硬件企业必须转变原有的发展思路才能走得更加长久。

改变原有的发展思路无疑是首要选择。很多智能硬件的创业者们在切入到这个市场的时候往往选择的是一个比较大的方向,对于市场缺少细分,对于消费者缺少明确定位,对于消费者的需求点和兴奋点缺少真正了解。盲目入局导致了后续的迷茫,目标的迷茫导致发展后劲的落后。思路决定一切,智能硬件创业者们当前最需要转变的就是自己的思路。

以博取资本眼球为导向的发展思路必然无法持久,而只有真正设身处地地为消费者着想才能获得消费者的青睐,市场潜力也就更大。消费者的需求千差万别,只有从最能解决消费者痛点的方面着手,才能真正打动消费者,智能硬件的产品才能被更多的消费者接受。以智能穿戴设备为例,尽管目前很多智能硬件的创业者们将目光专注在好玩上,但是并不知道如果智能穿戴设备过于好玩就会脱离它的真实意义。另外过于炫目的应用还将会让原本就处于发展阶段的智能穿戴设备在运行时出现紊乱,最终让消费者的体验大打折扣。

在这种情况下,智能硬件的创业者们关注的不应该是继续提升智能穿戴设备的配置,加重消费者的负担,而是应该对消费者的需求和体验进行细致的调查,总结出最能影响消费者痛点的环节和功能进行开发,并深度攻破技术壁垒,从而带给用户一种完全不同的体验,进而让它们接受创业者们的产品。

专注用户体验才是智能硬件发展的根本及重中之重。无论是以虚拟为主的网络游戏还是以真实操控为主的智能硬件,用户体验始终都是直接带给用户切实感受的一个主要方面。过多地关注智能硬件在“硬实力”上的提升和不断附加无疑将会减少对“软实力”的关注程度。用户体验便是如此。作为智能硬件的“软实力”,用户体验直接影响到用户最直接的感受,并将持续对智能硬件的品牌产生影响。

无疑,专注用户体验是智能硬件的创业者们最应当关注的问题。然而,事实情况并不是如此。当前的智能硬件创业者们为了能够在配置上与三星、苹果等科技巨头评头论足,更能够在评测方面赢得一个高分,他们在进行智能硬件研发的时候,通常会将配置看作是占得市场先机的一个主要方面。

对于智能硬件“硬实力”的过分关注,削弱了他们对于用户体验这项“软实力”的关注度,而作为智能硬件的真正使用者,用户却真切地感受到了这个弊端。硬件配置的提升必然会带来生产成本的增加,而当这项配置的生产成本最终必将会附加到消费者的身上,而当消费者花费了过高的成本购买到的却是一件体验极差的智能硬件的时候,心理落差可想而知。

心理落差最为直接的表现就是用户会真切感受到自己被“欺骗”了,而这种被“欺骗”的感觉最为直接的一种反映就是用户会对购买到的智能硬件进行口碑评价,而这种口碑的持续蔓延和发酵最终将会影响到整个市场对于品牌的评价。当你的产品很差时,即使是你的配置很好,你的应用够炫,你的功能够多,却依然遏制不了用户用脚投票的命运。

因此,智能硬件的创业者们在公司成立之初就应当充分关注用户的体验,有针对性地开发智能硬件产品,在开发过程中不断进行调试与优化,切忌与其他智能硬件企业拼配置,比硬件,因为这种发展思路不仅会使企业过多地浪费弥足珍贵的资金,而且会让智能硬件的创业者们对“硬实力”过于迷信,从而失去专注用户体验开发和优化的机会,最终失去用户本身。

核心技术始终都是智能硬件企业的“CPU”。智能硬件的创业者们始终都要清楚的是核心技术才是保证他们能够在这个行业立足的关键。如果将一个智能硬件企业比作一个大型计算机的话,核心技术无疑就是智能硬件企业的“CPU”。正如所有的科技企业需要用核心技术驱动一样,智能硬件的发展始终都要有核心技术来驱动。

然而,让人感到担忧的是,我国很多智能硬件的创业者们并未拥有智能硬件的最核心技术。缺少核心技术导致生产出来的产品在同行业内都无法处于领先地位,更不用提与三星、苹果、特斯拉等国外的智能企业巨头了。所以,在资本寒冬下,智能硬件的创业者们必须更加关注核心技术的提升与开发,并将资本寒冬看作是一个修炼内功的绝佳机会。

而只有真正俯下身子进行技术开发才能获得真正的核心技术,这些技术强大的发展后劲将会成为驱动企业后续发展和吸引资本关注的杀手锏,并将能确保智能硬件的创业者们在行业的领先地位,在同国外的智能产业巨头谈判的时候更加增添了胜算了砝码。

很多以核心技术为切入点进入智能硬件行业的创业者们,更加不能躺在所谓“核心技术”的温床上,对核心技术不断进行改造升级才能确保自身不被淘汰。只有这样,即使在资本寒冬的条件下,这些具有核心技术与核心竞争力的智能硬件创业者依然会受到很多的关注。

目前的智能硬件市场俨然已经成为创业者们竞争的红海,而修炼好以上三个方面的内功则能够保证智能硬件的创业者们在这场厮杀中保持领先地位,在赢得这场厮杀的同时,顺利地度过资本寒冬,迎接一个真正属于自己春天的到来。

资本寒冬 智能硬件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布