谷歌新眼镜剑指智能穿戴新方向
陈根 陈根

谷歌新眼镜剑指智能穿戴新方向

谷歌眼镜最大的贡献就在于引爆了整个智能穿戴产业,也推动了智能穿戴产业链的搭建。换句话说,谷歌眼镜的出现真正激活了整个物联网时代的发展进程。

谷歌眼镜的一举一动总是牵动着智能穿戴产业的神经,尽管谷歌眼镜只是可穿戴设备中的一个分支,更代表不了整个智能穿戴产业,但其在前沿科技方向上的探索足以影响整个智能穿戴产业的发展。谷歌眼镜在很多人看来在商业上并不成功,因为我们通常的看法都停留在其之前所推出来的产品上。其实对于之前的谷歌眼镜而言,只是将“无数”个实验室中一个带入大众生活中进行测试的版本,呈现到大众眼前进行商业化的测试,之后更是在医疗、企业级等领域进行了更多的探索。

当然,谷歌眼镜最大的贡献就在于引爆了整个智能穿戴产业,也推动了智能穿戴产业链的搭建。换句话说,谷歌眼镜的出现真正激活了整个物联网时代的发展进程。同样,智能眼镜这一可穿戴设备的细分产业,也是直接因为谷歌眼镜的出现而出现并快速形成,一些创业者模仿着“曾经”的谷歌眼镜进行了不同层面的商业化探索。

不过“曾经”的谷歌眼镜只是智能眼镜的一个过渡版本,不论是其技术、应用与产品形态,我们今天的“模仿”其本质只是在模仿谷歌的一款测试产品。这也就意味着今天诸多谷歌智能眼镜的追随者很快将会在不同层面出现困境,可以说真正的智能眼镜市场并没有到来。根据The Information上的一些信息来看,Project Aura(谷歌智能眼镜)的发展蓝图上目前规划了3款可穿戴设备。其中一款是我们之前探讨过的企业版,由一个屏幕完成,而其它两款则是在当前测试版的基础上,从技术、形态等方面都有了很大的改变。

不过这其中有几项技术值得我们关注,也是可穿戴设备,尤其是智能眼镜产业的发展方向。一是基于骨传导的语音交互技术,通过内耳骨头传递声音,但没有隔开外面的声音,The Information称其为是“脸上戴的耳机”;二是眼动交互技术,通过对眼球以及眼睛的一些动作识别,来实现控制与交互;三是光波导光学技术,这项技术的使用可以说是智能眼镜的一项标准性技术,将直接促进智能眼镜走入大众生活中。

也就是说光波导光学技术在智能眼镜中的应用,将让智能眼镜大道于无形之中。或者可以理解为当前的智能眼镜是一种特别“智能”的智能眼镜,让用户在使用过程中非常别扭,而融入了光波导光学技术之后的智能眼镜才是真正的智能眼镜,其形就如同今天的任意一副普通眼镜一样,不同的地方在于其“背后”融入了智能。也就是前段时间热映的碟中谍5中所呈现的智能眼镜,从形态来看只是一副“普通”的眼镜而已,并不像谷歌之前推出的智能眼镜产品一样,总会给用户带来诸多的不自在。

01

光波导光学技术通俗的理解就是将屏幕显示技术融合在眼镜本身的镜片中,而当前的谷歌测试版智能眼镜,以及市场上所推出的一些跟随者产品,都存在着一个共性的问题,那就是非常的引人注目,甚至这种佩戴并不能给用户带来舒适的身心感受。也只有将显示技术无形的融合在镜片中,才能真正意义上的促进智能眼镜市场的普及,正如同苹果智能手表选择以传统的手表为载体的商业化路径一样。当然,还有更先进的技术,也是智能眼镜产品形态的终极技术,那就是直接与当前的隐形眼镜进行融合。

 

谷歌智能眼镜的新方向至少带给了我们关于智能眼镜发展方向的一些新思考,让我们清楚地看到了智能眼镜的技术方向,只有让智能存在于无形中时,智能眼镜才称的得上是真正意义上的智能穿戴产品。而它所引发的市场可谓是无限大,同样对于近视的人群,或者是为了增强视觉能力的人群而言,这都将具有颠覆性的意义。我们可以借助于智能眼镜真正意义上拓展我们的视觉感官功能,让我们成为梦想中的“千里眼”。

谷歌眼镜 智能穿戴 产业链
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布