成王败寇:旅游O2O硝烟四起,得主流者得天下
菜蚁 菜蚁

成王败寇:旅游O2O硝烟四起,得主流者得天下

国内在线旅游领域创业并没有因为前几家大公司的存在而被压制,而是不断有新的公司闯入旅游的垂直细分领域,尝试在那里重新划分地盘。

在国内在线旅游巨头携程合并去哪儿之后,在线旅游似有垄断之势,然而后起的途牛、同程正日益做大,迅速填补了去哪儿的位置。更为重要的是,国内在线旅游领域创业并没有因为前几家大公司的存在而被压制,而是不断有新的公司闯入旅游的垂直细分领域,尝试在那里重新划分地盘。比如最近兴起的亲子游,亦随着全面二孩政策的推出而势头正猛。

市场足够大,门槛足够低

今年上半年,在线旅游领域可知的即有37家获得融资。

为什么在线旅游市场在已经有几家大公司的情况下还会有如此多的创业公司涌现?是因为这个市场足够大。据国家旅游局统计,2015年上半年国内旅游人数20.24亿人次,同比增长9.9%;国内旅游消费1.65万亿元,增长14.5%,预计全年将达3.5万亿左右。加上预计高达1.2亿人次的出境旅游群体,预计全年旅游消费将达4-5万亿。而上半年在线旅游总交易规模为1654.8亿元,同比增长高达35.6%。由于三季度为旅游旺季,预计在线旅游交易规模将突破900亿元。上半年在线旅游渗透率仅为8.9%。

一家创业公司哪怕只占据在线旅游市场的1%,就能达到几十亿元的交易规模,足以成就一家中型创业公司了。更别提占据整个旅游消费市场的份额了,那更是天量空间。而在线旅游还在高速发展中,美国在线旅游的渗透率已超过70%。在线旅游市场的空间如此巨大,可算是除商品电商之外的最大消费市场了。这就难怪如此多的创业者在有巨头存在的情况下依然要千方百计挤进这个行业。

那么人有点收入后为什么非要出去旅游呢?不去不行吗?通俗的理由是出去看看,增长见识,尤其是一些有标志性的景点。比如每个中国人恐怕都想去天安门和故宫看看。文艺点的解释是在旅途中遇见真实的自己,比如每个有点追求自由的人都想去趟西藏,而每个对爱情有憧憬的女人都想去趟巴黎。两种说法都对。或者说深了是人在寻找一种存在感。大多数人工作、生活常不如意,对工作也并无太大兴趣,只是为生计而劳碌。只有在去自己想去的景点时,个人的天性才得到舒展,才感觉到生活的乐趣。并且个人仿佛与这些地方产生了某种关系。用通俗的话说,就是感觉在地球上没有白活一场。

另外与其他偏技术类的互联网公司不同,在线旅游行业并不需要太高的互联网技术,无论是携程起家的商务旅行、途牛的跟团游、同程的周边游、以及现在兴起的出境游和亲子游,更多的是一种通过互联网对旅游资源的重新整合和创意,从而能为游客提供更好的服务。所以其进入门槛较低,几个人有创意能拉到人找到天使投资就能创办公司。这也是众多创业者选择进入该行业的原因。

回过头来再看在线旅游老大携程的发展,尽管一直保持着较高的增长,但却坐视去哪儿、途牛、同城等竞争对手由小变大,以致无法阻止对手壮大后只能通过投资对手获取收益。这可能因为其股权过于分散、无法当机立断做战略扩张有关。不过从另一个角度看,携程的弱势也为其他在线旅游创业者提供了难得的机会,这个市场的创业机会依然很多。

做的时间较长的有做自助游的游多多,在2013年获得戈壁投资数千万人民币A轮融资后,今年4月又获B轮融资;悠哉旅游网在2011年获今日资本2000万美元B轮融资后,去年底获众信旅游战略投资。

近期比较热的亲子游创业中,偶们亲子出行在今年6月获5000万元A轮融资,麦淘亲子游在7月获4000万A轮融资;做学生游学游的世纪明德获携程战略投资;做出境自由行的世界邦旅行网,最近获得新浪追加的千万美元B轮融资;旅游攻略应用“在路上”今年初获千万美元B轮融资。

还有做旅游社交的走呗网;做出境美食的四万公里;做太空跳伞的金海洋航天;做出境户外探险的去兜风;做出境游搜索的妙计旅行等。另外在游客较为陌生的旅游B2B领域,旅游圈在去年底获1.2亿元融资。

单点突破后谁占据主流人群谁不会被吃掉

纵看旅游O2O行业的垂直领域创业,你会发现这些新公司主打的业务现在几家大公司也都在开展。比如热门的出境游、自由行和亲子游。可以预见,在接下来的几年内,这些创业公司做得差的会倒闭,个别做得好的会被大公司收购,只有极少数做得优秀的才有可能独立门户。

在线旅游行业新兴业务和创意不会被保守太久,比的是谁的执行力更强、谁的营销更有效、谁最先占据主流市场,才能比别家领先一步扩张巩固自己的地盘。

途牛网最先并无鲜明的优势,只是在网上为旅行社做推广的过程中发现传统跟团游给游客带来的问题难以解决,这才自己整合跟团游,结果就这一点就让途牛的业务被引爆,从而一发不可收拾,成就了它在美国的上市。

而同程网创业时更草根,几个人在大学租的一间屋子里在网上为宾馆卖房间。后来在携程的打压下不得已又转而做冷门的景区门票代售业务,这才逐渐走上OTA的正途,现在俨然也成了一家在线旅游的小巨头。

从这两家已成功的在线旅游创业公司来看,旅游O2O创业的切人点不怕小,但突破之后要迅速向主流市场进攻,因为有旅游需求的大多数人都是普通人。他们也许是公司员工,也许是城市老户,也许是被给了拆迁款的城乡结合部农民,也许是打工挣了钱的农民工,也许是获得好收成的农民。他们在辛苦劳作之后在难得的假期里需要去看看外面的世界,但无心去管旅游中的杂事。他们需要被安排、被服务,也只有他们才能掏出大量的真金白银给这个市场。创业公司最终的目标人群只有依靠这些人才能成就一家大公司。

喜欢旅游的人都知道有些旅游网站是为了吸引驴友的,或者叫对旅游上瘾的人。在那里有惊心动魄的探险经历,有独树一帜的旅行路线,有跌宕起伏的旅行故事,有赏心悦目的旅行照片。在那里常有别出心裁的旅行创意,教驴友省钱到极致的旅游攻略,驴友常自行组队出行。比如户外资料网、穷游网。前者主打户外,后者主打出境自由行。这类强调给用户更多自由的网站让很多游客能够探索更多旅行的内容。

然而从商业化的角度看,这类网站却面临长期小众化的担忧。旅游是一个不断在发展的市场,像户外探险、出境自由行这类深度游会吸引到更多的人。比如南北极旅游就是一个很有吸引力的项目,即便是面对大众市场。但创业者需要时刻提醒自己的是,只有在当前的形势下尽快让自己主打的项目与主流人群搭配,才能快速实现商业最大化,而这是让公司快速壮大从而领先的必走途径。或者说句通俗的话,再好的创意,必须接地气才能有所大成。因此像穷游网若想占据主流市场,即使推崇这种理念,恐怕名字需要改,还要大力推松散型的出境跟团游。而像户外资料网也需推广更适合大众的户外旅游项目。两家都需在营销上做一些文章。

而从目前众多创业公司来看,亲子游的赢面就比较大,因为它不仅涉及到孩子的成长,还包括了成人、老年人在内的全家旅游。每个年轻妈妈都会有这样一个计划。中国人涉及到孩子、老人的都舍得花钱,这会给公司带来更多的收入。

任何旅游的情怀都必须在商业成功的基础上才能有持久的体现。若偏安一隅,只满足边缘小众人群,固然也是一种小生态、小情调,但很可能在快速发展的互联网行业被竞争者超越,结果是连维护这种小生态的初心也保不住。

成王败寇,在和平时期的商业竞争中依然是残酷的现实,尤其是像旅游O2O这种市场大、门槛低的行业,只不过没有那么极端而已。谁若想回避这种残酷,就可能在竞争中迷失自己,让自己原本拥有的优势在时间的流逝中沙漏殆尽。

旅游O2O 携程 去哪儿
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布