创业者呐喊:孵化器不是动物园,创业者不是小鸡
李剑锋 李剑锋

创业者呐喊:孵化器不是动物园,创业者不是小鸡

据不完全统计成都现有孵化器121家,到2020年成都创业者将突破20万,接下来就听听这位呐喊者如何评说现有孵化器。

当北方的创业者裹着大衣,南方的创业者穿着T桖,剑锋与成都创业者在茶楼里吹着牛逼的时候。一名成都创业者大声呐喊出“孵化器不是动物园,创业者不是小鸡”,对于正在从事孵化器工作的我,还是感到了无比的震惊。2015年根据国家规划全国各类孵化器数量将达1500家,各级政府、企业、大学、投资机构纷纷加入到了孵化器浪潮中,据不完全统计成都现有孵化器121家,到2020年成都创业者将突破20万,接下来就听听这位呐喊者如何评说现有孵化器。

一、讲不完的故事,喝不完的鸡汤

胖子是一名成都典型的技术性创业者,以前主要靠软件外包养活自己。2015年国家鼓励大众创业,成都市的创业政策又比较好。胖子就开始寻觅着转型做一名真正的创业者,做一款属于自己的手游产品。对于一名互联网创业者而言,孵化器是每一位初创型创业者最佳选择地。在这里有免费的场地、免费的办公室设备以外,最重要的是有漂亮的前台MM帮你订餐及拿快递以及一帮热血澎湃的创业青年做伙伴。在入驻孵化器的前几天胖子还异常的兴奋,孵化器的公告牌常常会贴出《XX日某某大佬:分享如何获得第一笔投资》《XX日某某大佬:分享创业者如何找投资》等等沙龙活动。对于一个刚刚进入互联网创业小白而言,这些沙龙活动简直都是创业圣经课堂。

但是胖子实际告诉我,有一次沙龙活动来的是已经成功获得多轮融资,用户量过千万的明星大佬。然而分享的内容就是我小时候多么的努力,不幸家中出现问题,早年就出来打工创业,多么多么的辛酸与刻苦。正当胖子聚精会神的准备听他如何拿到投资的时候,他的分享有开始了我一天跑了几十家创投机构,投资人如何羞辱我等等。对于这样的创业沙龙活动,胖子的观点就是台上的嘉宾一直有讲不完的故事,台下的创业者一直玩着手机。接着胖子给我讲了另外一个创业者沙龙活动,主讲人是一名美女。上台第一句就是“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝对大多数人死在明天晚上”接着是创业者书读得不多没关系,就怕不在社会上读书等等一系列的伟大语录。胖子恍惚在耳边在听见的美女的声音就是“加油噢,你一定会成功的”,创业者心灵鸡汤成为了每场沙龙活动的必备内容。

对于常年参加各种孵化器沙龙活动及大型创业年会的资深跑会者而言,我常常看到一名嘉宾一个PPT来回的讲了十几遍,一个创业故事诉说了几十遍,然而剑锋已经喝下好几碗创业心灵鸡汤。

二、工商代理样样行,融资管理靠边行

对于很多创业者而言,孵化器应该是一个相对比较专业的行业,但是在实际过程中,胖子说很多孵化器的运营方都是半桶水,根本不懂行业不理解创业者。他们最引为傲的就是公司注册、财务代理、法务咨询等等。对于相对专业的融资及企业管理,运营方很多时候的回复这个我要问问我们的导师团队,这个我们要咨询一下。剑锋认为全国绝大多数孵化器运营方都不专业,主要有三类孵化器。第一是政府主导的孵化器,只能提供免费的场地,管理人员是公务员所以你懂得。第二是房地产商开办的孵化器,提供免费的场地,但是工商注册、财务代理我都是要收费,其次是管理人员大多数都是以前卖房子的销售人员。第三是大学孵化器,来创业者跟我一起读创业三字经。

三、大佬在墙上,创业者在墙下

胖子还告诉剑锋一个非常有趣的事情,很多孵化器都会在一面墙上面挂上导师团队。其中就有某知名投资机构徐X平,某明星创业者X军,某大佬X云等等。而这些所谓的导师团队从来就没有来过,更不要提分享及辅导创业者。胖子每次加班到很晚的才下班都会经过那面大佬导师墙,对于很多创业者而言看看墙上的大佬,创业者而言只能矗立在墙下静静想想今天的代码和明天的早饭。

对于这些的孵化器剑锋也有所而言,挂上几个知名的创业大佬,就开始吹捧自己的孵化器人脉多么广泛,资源多么宽广等等。

四、参观、参观、参观(重要事说三遍)

由于胖子入驻的是某国企孵化器,由于起家比较早,也孵化出了一些成功性团队。在成都也小有名气,随着国家大众创新、万众创业的号召。这家孵化器就成为了各地市州级政府必到参观景点。几乎每周都有来自某某市领导到访参观创业者,亲切的与创业者交谈并合影留念。

同时在领导参观到访之前,孵化器各团队办公室必须室内干净整齐,创业者人员必须精神饱满,仪表仪容端庄得体。胖子只想说我只是一名普普通通的屌丝创业者。讲到这里胖子也希望孵化器是真心的在帮助创业者,在此他呼吁。

“胖子呼吁:创业者不需要故事,不需要鸡汤,更不需要参观。只需要干货与实实在在的帮助。”

李剑锋 :成都首家科技自媒体、孵化器从业者、虎嗅、百度百家、钛媒体、i黑马、今日头条、搜狐等专栏作者。

微信公众ID:jianfengriji

个人微信ID:jianfeng-it

创业 孵化器
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布