商业生态化时代来临,创业者该如何接招
道哥 道哥

商业生态化时代来临,创业者该如何接招

“互联网+商业”也由最初的电子化发展到商业生态化阶段。

当下,“互联网+”的概念已经上升到国家意志层面, 渗入社会的方方面面之中。“互联网+商业”也由最初的电子化发展到商业生态化阶段。

今天,道哥就来谈谈关于商业生态化的一些基本逻辑。

商业生态化2.0成为新常态

一开始,很多人都认为“互联网+商业”就等于电商,但当下互联网对于商业的改造已不仅仅是电子化、电商化。在商业互联网化之后,商业生态化已经在我们身边发生,并成为未来的发展趋势。

无论互联网为商业带来多少表象的改变,商业逻辑的内核,如买卖关系、交易服务等依然不变。但互联网会在基本商业逻辑之上,衍生出新的模式。这种商业生态的衍生,就是商业生态化。

1.商业生态化1.0时代

商业生态化,其实一直存在商业现象本身之中,任何一个商业活动都自然包含生态化的元素。

如商品交易,虽然是以销售为核心,但在此行为的前后,还有诸多的辅助活动,如原材料的购买、商品的生产等。所有活动共同组成了商业的生态。

在工业化时代,商业生态可以说就是产业链。围绕某一个商品或特定产业商业价值的实现而形成的链条,完成了整个产业的正常运作。只是这种生态比较单一,仅围绕一个商品或者一个产业,但具备垂直化和纵深价值挖掘的特征。

2.商业生态化2.0时代

如今,商业生态化已到了2.0的时代,打破了垂直化、纵深化的产业链格局,实现了行业间的跨界和重新组合。

在这样的商业生态化体系中,组成的元素具有生态化1.0的特性,但它们打破了原有产业中固有的商业链条,通过关联关系来连接,进行重新组合,形成新的最小商业链条,共同组成一个更为多元的商业生态。而这种关联关系,以股权投资或业务上的依附为主。

下面,将从宏观、行业、微观三个层面的典型案例进行分析。

宏观层面:如阿里和腾讯这样的巨头,其商业帝国就是一个商业生态体系。腾讯以人的社交生活为中心,而阿里 以人的商业生活为中心。各自再在核心商业小生态的基础上进行行业跨界和产业融合,最终升级成商业生态化2.0。

行业层面:例如门户网站,其拥有信息服务产业链条的所有组成元素,并在此基础上挖掘出更多的跨界产业元素,如游戏、电商等小生态,共同组成了网易、搜狐此类互联网生态。

微观层面:一个创业孵化平台,通过整合创业项目所需的软件和硬件服务,如媒体、物理空间及投融资服务等,最终形成了一个创业服务生态体系。

各个独立的产业链条和单元互相作用,共同实现了整体商业生态的价值。就连媒体、物理空间等拥有独立实现商业价值手段的元素,在当下也多以一个商业生态的整体形象出现在世人面前。

商业生态化的基本特征

商业生态化具备多个基本特征,最核心的有两点:一是组成部分的多元性和开放性;二是商业变现模式的复杂性。

1.组成部分的多元性与开放性

当下的商业生态往往是由诸多的小商业生态组成。曾经认为不可能实现的跨界整合,由于借助互联网平台和工具,降低了多元生态主体之间信息沟通的成本,从而实现了融合。因此,技术进步是商业生态化的第一驱动力。

此外,互联网的开放精神也是商业生态化形成的重要力量。诸多的小商业生态能够汇聚到一起,其先决条件在于每个生态主体都拥有互联网的开放精神,愿意将生态价值在一个更大的体系中进行共享。

2.商业变现模式的复杂性

互联网流行这样的一种说法(其实是道哥原创的哈哈):羊毛出在猪身上,看门的狗要家里的猫的老相好来买单。

这句的意思是,当下的商业生态体系,经过了互联网的改造,其基本的商业逻辑虽然仍蕴含在其中,但是已经不再容易被直接发掘,变得更为复杂。

例如,一个商业生态由 6个核心的生态个体组成,其中5个是亏损的,加入了第6个才实现了整个生态体系的商业平衡。

但是,如果第6个生态个体脱离了其它5个生态个体的辅助性助力,就无法独立实现其商业价值;又或者6个生态个体的盈利水平相加得到的收益,将远小于整个商业生态的总体收益。

以腾讯为例,游戏业务在总收入来源的占比已经超过了50%,是其商业生态体系的支柱部分。而社交工具,包括QQ和微信,特别是微信,从独立业务的角度去衡量,财务上一定是亏损的。但因两者结合,整个商业生态却拥有了高额的营收和利润。

网易也是如此,其新闻移动客户端虽然有一定的营收,但其收益无法弥补成本投入。而网易仍能盈利,因为游戏业务收入足以覆盖掉客户端项目的亏空。

而创业服务生态体系中,以创业家杂志为例,其杂志本身没有任何商业广告,成本无法通过自身的收益弥补。而平台服务费用、创业项目投资收益、VC投资以及创业俱乐部会员会费,才是收益的主要来源。

以上的案例都是成熟的商业生态。但此外,仍有一些未具备商业生态化2.0特性的独立商业生态。

它们有些具备成为大商业生态的潜力,当下靠VC和PE的投资维持生存,继续进行生态化的打造;而有些则依附于某一个大的生态体系或成为未来的收购对象;有些则是与其他业务有合作关系。

商业生态化的客观要求

商业生态化成为当下的商业新常态,从客观上决定了每个个体对创业方向、运营策略以及行动准则的选择,而这些选择又决定了工作效率的高低和创业的成败。

1.商业生态化成为新常态,提高了创业入门的门槛

这种门槛的提高不是指纯技术层面的要求提高,而是独立的个体商业生态成功的难度加大。因此,我们在选择独立的创业项目时,要更加谨慎。

一方面,你要考虑是否选择一个大生态体系已经在做或未来一定要做的项目;另一方面,你是否做好放弃独立存在的念想,项目将成为大生态的有机组成部分的准备。

2.创业者要具备互联网的开放精神及合作意识

在资源整合或生态体系构建的过程中,任何人都无法独立建立自我封闭的生态体系(苹果算半个特例,其软生态体系看似做到了,但硬件生态体系仍要依靠全球的力量)。因此,开放精神是与更多生态个体进行深度的合作和交互的必需品。

3.商业生态体系要拥有高效的管理机制和明确的权责关系

生态组成元素的多元化和商业模式的复杂化,因此,无论是采用何种互联网技术手段和管理机制,都要服务于高效的信息传播和决策。否则,“协调一致共同促成整个商业生态价值的实现”就是一句空话。

同时,商业生态化涉及到的利益流转环节较多,如果出现多重利益主体或者利益协调效率较低,则会严重阻碍商业价值的实现。因此,权责归属关系要十分明确。

在这样的背景下,国有体制不能十分适应商业生态化,特别是具备一定的部门利益的国有企业,无法从根本上解决生态体系中利益分配和资源使用的协调性问题。这也是每个身处此性质组织中的人要克服的核心问题。

4.虽然已经成新常态,但是不可能在创业初就进行生态化布局

商业生态体系是在实践中一步步实现的,而非空对空的规划能够得到的。因此,在选择创业项目时,要从垂直细分入口切入,实现单点的突破。

在实现单点突破之后,就要扩展商业规模以实现生态化升级,此时则,需要进行跨界合作和横向资源的整合协同。并保持垂直纵深的业务同步进行。

否则,具备生态化特征的商业生态会从更高的多维度业务体系上,将单维度业务体系轻易消灭。

商业生态化的影响

商业生态化2.0时代,在思维层面也影响到我们的社会认知和实践。

1.在商业生态化形成的过程中,资本发挥了巨大的作用

资本具备宏观上的资源整合能力,可以通过杠杆作用将分散的个体商业生态组织起来,同时保持每个个体商业生态一定的独立性,便于其最高效的成长。

而另一方面,商业生态圈的打造使得很多项目变现周期相对较长,增加了商业生态体系最终变现的风险性,投资成本的上升。

2.商业生态化让每个创业个体,从一开始就必须思考自己的定位

要成为商业生态的最高层,还是大生态体系中的小个体,选择不同,其发展策略和路径也会不同。

3.商业生态化给我们留出了新的商业机会

BAT巨头的商业生态化完成后,意味着其发展进入了一个常态的模式中。一方面使得整个生态体系较为稳固,一方面也意味着其商业的活力有可能会大大降低,整体商业实现效率也将降低。

商业生态化2.0的来临,意味着商业变革浪潮的阶段性终点,创业者窘境发生的机率十分高。但也意味着创业者若能从中发现更多的商业机会,将重新颠覆整个生态体系。

商业生态化成为新常态,类似于一个企业组织垄断局面的形成。它使得发展动力不足,来自社会的反垄断压力将商业生态化重新被打破也是有可能的。

但当下,我们更应该适应商业生态化特征进行商业运作,达到商业生态化的阶段性终点再说。

版权声明:本文作者道哥,闹客邦创始人(微信:myucity)。闹客邦版权所有。如需转载请联系微信号tiwwei获取授权。

闹客邦 | 华南地区领先性创投新媒体。了解创投资讯,融入创业圈子,项目寻求报道,马上关注『闹客邦』微信号:nockclub,网站:http://www.nockpost.com/

商业 生态
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布