IP这么火,看看国内外泛娱乐产业现状
汪祥斌 汪祥斌

IP这么火,看看国内外泛娱乐产业现状

在“互联网+”时代,文化产品的连接融合现象明显。

随着近两年IP概念越来越火爆,泛娱乐化产业的发展也越来越受到资本和媒介的关注。泛娱乐是基于互联网与移动互联网的多领域共生,以IP(知识产权)为核心,进行跨领域、跨平台衍生的粉丝经济。目前在以BAT为首的互联网巨头的引领下,国内泛娱乐产业生态链已经初步构建。

泛娱乐产业概述

在泛娱乐产业,IP居于产业链最顶端,高人气的文学作品、动漫、影视作品、游戏、综艺节目等都是优质IP。

在“互联网+”时代,文化产品的连接融合现象明显。文学、动漫、影视、游戏、音乐、综艺节目等娱乐形式不再孤立发展,而是可以协同打造同一个优质IP,构建一个泛娱乐产业新生态。其中文学、动漫提供丰富的原创IP资源;影视则作为这一链条中的放大器,将粉丝数量成倍放大;同时影视和游戏也是目前IP的最佳变现渠道,可以反哺其他几个环节,当然其中环节上下游关系可相互改变。

泛娱乐产业价值链:

图片1

资料来源:DataEye数据中心

文学——泛娱乐IP的核心来源,网络文学IP价值凸显,网文市场再起航

网络文学是指以网络为载体传播的文学作品,其与传统文学并不对立,不少传统文学通过电子化成为了网络文学的一部分。但与传统文学不同的是,网络文学更加开放,其作者可以是任何人,内容多样,形式不受限制。随着互联网的发展,网络文学的影响力日益加深,在人们的日常生活中扮演重要的角色。

热门的网络文学作品通过互联网平台积累大量粉丝,表现出极强的IP效应,实现了从网络文学作品向电影、电视剧、游戏等其他领域的跨界价值变现,展现出了巨大增值空间。目前网络文学IP的价值正在被包括BAT在内的互联网巨头所关注,其粉丝效应也正促进着整个泛娱乐行业的繁荣。

动漫:不可忽视的IP资源库,二次元市场开启助力国漫IP价值提升

动漫是现实生活的抽象,又允许天马星空,与电影、电视剧、综艺节目相比,最能够跨过亚文化的限制,与观众跨区域进行对话,天然就是全球市场,是IP最好的载体之一。成熟的动漫产业链可以衍生出电影、游戏、玩具等形式,而全产业链的格局可以使得动漫IP资源的价值最大化。

互联网时代新媒体的快速发展,带动了国内原创动漫的用户覆盖的大幅度的增长,《尸兄》、《十万个为什么》等优质国漫产品脱颖而出。伴随着泛娱乐浪潮,在游戏、电影市场日益成熟和资本的驱动下,优质国漫IP的价值日益凸显,动漫IP全产业链经营的黄金时代悄然到来,原创国漫产业迎来了最好的发展时机。

影视:行业高速增长,IP粉丝放大器作用凸显,IP最佳变现渠道之一

截止2015年9月20日,内地电影市场总票房为313.40亿元,同比增长51.77%,已经超过了2014年全年296亿元的票房,中国电影市场继续显示出强劲的增长势头。国内电影票房高速增长的背后是IP电影的大热,《西游记之大圣归来》、《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》等IP电影的票房火爆,让人们开始更加关注具有良好群众基础的IP类资源,也使得电影成为IP最佳变现渠道之一。与此同时,随着近期以《盗墓笔记》、《花千骨》、《琅琊榜》为首的电视剧集收视大热,影视则作为IP粉丝放大器的作用也日益显现。

游戏:手游市场持续升温,成为IP主要变现渠道之一。截止2015年6月,中国移动游戏市场规模达到209.3亿元人名币,同比增长67.2%,而用户规模达到3.66亿,已经超过PC端游和网页游戏用户。移动游戏的市场占有率和用户规模持续上升,已经成为整个游戏行业的主要驱动力。

2015年在手游领域,IP正逐渐成为决定市场份额的胜负手。以《花千骨》为代表的影视IP席卷手游市场,“影游互动”的创新商业模式将影视IP手游作品推向了高潮。端游厂商也纷纷将经典端游IP移植成手游,以《天龙八部3D》、《梦幻西游》、《热血传奇》等为代表的端游移植作品热度与品质俱佳,钱景大好。高速增长的移动游戏市场正成为IP主要变现渠道之一。

国际泛娱乐产业现状与分析

国际上并没有提“泛娱乐”这个概念,而是归类为文化产业,国际上文化产业注重实现单一内容产品的IP化和IP全产业链运营。在美国,迪士尼动漫IP化运营和好莱坞续集大片模式是最典型的代表;在日本,动漫IP全产业链运营成就动漫产业成为国民经济支柱性产业。

迪士尼:IP运作铸就娱乐王国

美国迪士尼以动漫文化为起点,主营业务涵盖动漫、影视、游戏、图书、主题公园和众多特许经营产品等各种文化领域,成功打造成世界文化企业标杆。纵观迪斯尼近百年的发展历史,迪斯尼从一家动画电影的制片公司发展为全球娱乐王国,最重要的因素就是对旗下IP资源的精心经营。一方面,依托于创意团队,制作出精良的内容产品;另一方面,对内容产品进行反复开发利用,形成“轮次收入”。最终实现单一内容产品的IP化和IP全产业链运营。

迪士尼以IP为核心的产业链布局:

图片2

好莱坞续集大片自成“IP”

目前全球前50大卖座影片中有34部属于“续集片”或“系列片”。这些续集大片主要是由好莱坞“六大”电影公司(华纳兄弟、派拉蒙、20世纪福克斯、索尼、迪士尼和环球)拍摄制作和发行。对好莱坞巨头电影公司来说,续集片是更加保险的投资,续集电影无论在粉丝基础、观众接受度、品牌内容影响力上,都比原创电影更具优势。全球票房位居前列的影片中续集电影占比通常超过50%,从2014年全球票房来看,票房收入位居前列的影片中续影片占比高达63%。

全球知名续集电影: 

截图20151125141208

资料来源:中银国际研究

日本:立足全球市场的动漫大国

日本文化产业主要以动漫为起点,通过融合影视、游戏、图书、杂志及与动漫有关的衍生品等文化领域,发展成为其国民经济最重要支柱产业之一。目前日本已经成为世界上第一大动漫作品出口国,占据国际市场的6成,在欧美市场的占有率更是达到了80%以上。动漫作为日本的第三大产业,其成熟的动漫产业链值得我国泛娱乐产业借鉴。日本动漫产业链包括:漫画出版--动画制作播出--版权授权--衍生品生产及销售--部分动漫作品外销授权--成功动漫产品深度开发,极具品牌价值的可以开发具备混合消费模式的主题园区或主题店。

图片3

日本动漫产业链 

国内泛娱乐产业现状与分析

“泛娱乐”一词自从2014年初被文化部产业报告收录以后,迅速成为我国互联网行业发展一大趋势。如今国内泛娱乐产业,IP电影、IP游戏井喷,网络文学IP、动漫IP市场群雄割据,热门综艺节目、舞台剧、网络剧、经典音乐也开始受到行业的广泛关注。国内以BAT为代表的互联网巨头纷纷布局泛娱乐产业链,加强内容与平台融合,打造以IP为核心的泛娱乐生态系统。

腾讯:以IP授权为核心,以游戏运营和网络平台为基础,开展电影、音乐、动漫等多领域、跨平台的商业拓展

2011年腾讯首次提出“泛娱乐”概念;2012年腾讯正式推出泛娱乐战略,设立互动娱乐事业群,旗下涵盖腾讯游戏、文学、腾讯动漫、“腾讯电影+”多个互动娱乐实体业务平台,致力为用户提供包括网络游戏、文学、动漫、戏剧、影视等在内的多元化、高品质综合互动娱乐体验。

目前在网络游戏领域,腾讯游戏无论是在PC端还是移动端都是当仁不让领头羊;在文学领域,随着腾讯文学与盛大文学的整合,网络文学市场呈现阅文集团一家独大的局面;在动漫领域,腾讯动漫拥有PC站(腾讯动漫ac.qq.com,入股B站www.bilibili.com)、腾讯动漫APP、H5产品,并且与手机QQ合作开发QQ动漫,已经成为中国最大的二次元文化承载平台;在影视领域,腾讯互娱推出“腾讯电影+”计划,投资了华谊兄弟、柠萌影业等,并成立了腾讯影业,开始系统布局影视业务。

腾讯的“泛娱乐”战略布局:

图片4

阿里:以资本为纽带整合IP资源,同时依靠优酷土豆、新浪微博、九游UC、阿里文学、歌华有线等内容分发平台和手机、电视盒子等终端平台,围绕电商核心优势,打造泛娱乐全产业链生态圈。

阿里巴巴内容领域部署:过去一年多的时间里,阿里巴巴通过资本手段以收购、参股以及业务合作等方式全面渗透到内容产业的上下游领域,在极短时间内实现了对影视、文学、音乐、动漫等内容资源的全覆盖。其中影视领域,阿里通过资本运作方式先后收购了文化中国(改名阿里影业),投资了华谊兄弟和光线传媒;

文学领域,阿里巴巴整合了淘宝阅读、UC书城、书旗小说等渠道能力,成立了阿里文学;音乐领域,阿里巴巴先后收购虾米音乐和天天动听,开始参与音乐版权争夺;动漫领域,阿里巴巴参股的优酷土豆领投AcFun 5000万美元A轮融资。

阿里巴巴内容分发平台部署:阿里除了不断地布局内容产出的上游,其对下游的渠道建设也是相当的积极。在视频网站方面,阿里巴巴入股了优酷土豆,为阿里影业、娱乐宝投资的内容找到播放平台;在电视端和家庭数字娱乐方面,阿里巴巴先后斥资入股华数传媒和歌华有线进军有线电视、OTTTV服务领域;在移动

游戏分发方面,阿里巴巴旗下拥有九游UC平台;

网络文学渠道方面,阿里文学除旗下淘宝阅读、UC书城、书旗小说三大移动平台之外,还试图建立开放的文学产业生态,利用在影视和游戏方面的资源优势,与天下书盟、微博有书、塔读文学等达成了培育顶级文学IP的战略合作关系;

在院线端,淘宝电影已经接入时光网、格瓦拉、网票网、蜘蛛网、himovie六家支持在线选座的订票网站,其投资的美团网旗下还有猫眼电影平台;在智能终端方面,阿里巴巴已经通过搭载YUNOS系统的天猫魔盒试水OTTTV终端市场,还斥资36亿元入股国内主流手机厂商魅族科技。

阿里巴巴的“泛娱乐”战略布局:

图片5

百度:加大影视、文学等内容产业的投入,利用百度大数据助力以IP为核心的泛娱乐发展

在泛娱乐产业布局中,BAT殊途同归,影视、文学一个都不能少。在影视方面,旗下视频平台爱奇艺介入内容制作领域,大投入制作自制剧、自制综艺节目;同时,成立爱奇艺影业,参与电影投资;此外还入股华策影视,推动百度游戏、百度文学的IP向影视作品的衍生。在文学方面,百度整合旗下“纵横中文网”“91熊猫看书”“百度书城”等子品牌成立百度文学,加快内容资源的整合与开发。

百度的“泛娱乐”战略布局:

图片6

此外,小米、360等互联网巨头也在积极切入泛娱乐产业,加大内容产业的投资。小米一方面收购多看阅读,投资华策影视、爱奇艺、优酷以强化内容资源储备;另一方面引入新浪前总编辑陈彤负责小米内容投资和运营,并牵头小米首期10亿美元内容投资计划,彰显小米对内容领域的重视。360与光线成立合资公司,切入上游内容制作领域,同时发力在线视频领域,探索网络院线和版权收费模式。

泛娱乐 IP 互联网+
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布