一切皆可租 海那边的台湾共享经济已深入人心
邹静 邹静

一切皆可租 海那边的台湾共享经济已深入人心

台湾将共享经济延伸至生活的方方面面,不仅注重服务共享,更注重商品的共享。

移动互联网的快速发展,打破了时间、空间的限制,彻底盘活消费者的消费模式。对多方资源的重视、便利的追求、节约的渴求,推动共享经济、合作性消费等新型消费模式不断迭进,日益繁盛。甚至共享经济大有颠覆传统消费模式之势,有学者称,“未来经济是共享的”。

在大陆衣食住行共享平台已全部涉及。国内最大的出行平台“滴滴出行”就是共享私家车的使用和车主的业余时间,将闲置资源最大化利用起来。还有利用社区众包人力的洗衣O2O平台“e袋洗”注资孵化私厨共享平台“小e管饭”,从社区厨房领域再次切入共享经济,帮助美食达人分享手艺并释放厨房空闲劳动力。“小猪短租”有超过160个城市的两万多家庭将闲置的别墅、公寓、卧室或沙发分享给旅行中的人们,提供独一无二的短租体验,用实际行动促进人与人间的信任。

大陆这边共享平台打得火热,而在宝岛台湾,共享经济又能玩出怎样的花样?

以巨头为例,共享租车应用Uber和共享住家应用Airbnb已经成为台湾的当红炸子鸡,提供了优质、弹性、个人化、便捷的运输与旅宿服务。Airbnb甚至更进一步,与中国台湾政府一起协助愿意分享住家的台湾人。相比之下,大陆以滴滴、Uber为首的打车应用却在受到打压,在车共享方面,需要做的还有很多。

除了巨头在台湾混的风生水起以外,以“强调使用但不一定拥有”的共享经济概念开始在台湾深入人心。因为共享经济不只是环保,更是一种省钱模式。比如在图书馆内有上万本图书和杂志,包罗万象,但只租不卖,共享资源,分享知识,会员共享的资金也成为购买新杂志的来源;比如小孩子使用的婴儿车、学步车也只租不卖,直接购买要花上千新台币,但孩子成长较快,很多家长改花一个月三四百新台币去租。让资源发挥出最大效益……甚至还有类似“租生活”这样专门以出租物品为主的网络平台,帮助人们挑选合适且价廉的出租物品。

与国内不同的是,大陆共享经济主要以服务为主。而中国台湾则是将共享经济延伸至生活的方方面面,不仅注重服务共享,更注重商品的共享。大陆消费者对商品共享还存在一定的抵触情绪,认为购买、拥有才是消费正道。这是长时间的消费观念所导致的,目前虽然已经打开部分缺口,但商品共享在大陆还有很长的路要走。

此外,台湾有思想较为开放的人认知到资源闲置的浪费,资源循环台湾基金会理事黄育征就表示:“一部车子,我们只需要使用车子。全世界范围内,一部车子平均每天被使用的时间不到两小时,其他二十几个小时车子都是空在那里的。”采用共享的方法,对消费者来说,用租的方式可以用较低的价格享受高品质汽车的体验。尤其是在大环境不景气的情况下,共享经济可以节省资源,避免浪费。

需要注意的是,现有消费模式是从原料、制造、使用到抛弃一整个过程,消费者在使用阶段分享,属于共享经济,然而继续延伸还有循环经济的概念。黄育征表示,“一个公司的废弃物,可以变成另一个公司的资源。这种情况下,对公司来讲,事实上是会提升竞争力的。以为你原来企业的废弃物,要花费费用去处理掉,进而是在企业共生的概念引领下,不需要有费用把它处理掉,反而会变成另外一笔收入。”

可以看到,在台湾共享经济已经蔚然成风,这给予我们更多的思考。虽然国内共享经济同样红火,但大多依托补贴才得以普及开来,消费者并没有对共享经济的概念形成正确的认知。接下来,强化共享经济概念的全面推广,是当务之急。

共享经济 台湾
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布