互联网创业凛冬已至?也许新风口在“海那边”
歪道道 歪道道

互联网创业凛冬已至?也许新风口在“海那边”

当前国内经济萎靡的寒冬之下,移民或许可以实现资产在全球范围内的最佳配置、运用多元化的投资方式有效管理财富,实现资产的保值增值。

0022191820091064bd3c01

众所周知,在2015年现半年开始,国内的实体经济正在经历着结构调整的阵痛,进入相对艰难的时刻。而互联网经济和实体经济已经互相渗透,实体经济的不景气,也开始蔓延到互联网行业。资本市场是国内经济的晴雨表,仅仅8月就比7月份投资额度下降63%。新三板投资从53亿直接降到4亿,这种断崖式的下跌,也侧面反映出互联网全民创业正在逐渐降温。

互联网+移民,寒冬之下的暖流

国内实体经济困难,互联网创业又遭遇寒冬,这却恰恰让另一个行业日渐火爆起来,那就是海外移民投资。因为在于当前国内经济萎靡的寒冬之下,移民可以实现资产在全球范围内的最佳配置、运用多元化的投资方式有效管理财富,实现资产的保值增值。所以,乘着这股“春风”,11月20日,国内著名金融服务商“诺亚财富”在昆明举行了年会。该活动是诺亚集团最大型“诺亚钻石客户年会”,即诺亚财富最高级别客户的家庭盛会。而海那边作为首家互联网移民服务平台,应邀参加,并为超过4000位投资过亿的诺亚客户,进行海外投资分析及海外身份获得等服务。这也从侧面放映出在资本寒冬里,移民市场并未受到影响,整个行业依旧处在逆势上升的时期,堪称寒冬里的一股暖流。此次大会之所以邀请海那边作为合作方,很大原因在于诺亚的客户皆为社会精英阶层,对于新型的商业模式接受度更高,所以互联网+也早已渗透到他们的方方面面,而海那边作为一家互联网+移民的新型移民公司,能够在解决他们的需求同时,更能让他们亲身体验新模式带来的便捷。

据中国与全球化智库编写、社科文献出版社出版的国际人才蓝皮书《中国国际移民报告 (2015) 》显示,我国华侨华人总数约为 6000 万人,中国国际移民群体已经成为世界上最大的海外移民群体。2013 年,获得美国、加拿大、澳大利亚三国永久居留权的中国人分别约为 71798 人、34000 人、27334 人,总数为 13.3 万人。与此同时,准备移民的国人数量仍在持续增长中,其中,中国是美国永久居留移民第二大来源国,是加拿大永久居民最大来源国之一,是澳大利亚除技术移民外其他各移民类别的最大来源国,并持续第二年成为英国第一大移民来源国。在中国,仅仅移民申请这个行业,就是一个价值千亿级的市场,而如果将并未被开发的移民后的资产转移、房产、学业等市场包含进去,那这块蛋糕之大,足以令众多资本和创业者心动。

互联网移民模式渐成,行业面临洗牌

但海外移民作为一个高利润的行业也存在一些明显的问题:由于移民中介的资质良莠不齐,服务质量难以保证,不少案子积压时间过长,错过了办理的最佳时期,最终只能不了了之。而自 2015 年两会政府报告发布以来,“互联网+”成为了创业的关键词,海那边正是看到了移民市场的前景,率先试图尝试用互联网+打破这个被传统中介把持的行业。因为对于现在的移民行业来说,移民服务不再只是单纯意味着要移居海外的基本要求,正在逐步转变为移民后的教育质量、居住环境、跨国金融、资产配置等更多样化的需求,而这些需求在传统移民中介那里并未得到有效的释放。

由于互联网的属性,在推动解决移民行业多样化需求方面具有天然的优势。而这正是当下传统移民行业备受诟病的地方。虽然传统中介也会在互联网上进行推广,但方式较为单一,多数采用竞价排名,这种推广方式竞争激烈,获客成本高昂,而这部分费用最终只能转嫁到客户身上;所以移民行业的互联网化已经势在必行。以澳洲 189 移民为例,一般中介收取的服务费为 7 万元,而海那边通过互联网节省了巨量的推广费用,能够将服务费用降至2万元,这对于看似一片红海的移民行业来说,无异于一场性价比的彻底颠覆。

那么,海那边这种近乎价格战的移民服务,到底意欲何为?其实,他们可能更为看重的是移民后端的延伸产业链。在他们眼中,移民人员并不是一次性服务的客户,而是他们可以长期服务的用户。而海量的移民后续需求市场,正处在一片蓝海之中等待市场的挖掘,这无疑是一座巨大的金矿,但这座金矿对于传统移民产业来说拥有难以逾越的鸿沟,对于互联网来说却并不是问题,所以催化出新的互联网移民模式也成为了必然。

互联网+将会如何改造移民产业?

在整个行业内,传统移民公司价钱并不不透明,因此主观上不希望用户间产生交流,而移民本身是一个高价低频的行业,用户决策时间比较长,而每年中国移民海外用户群体达到上百万,准备移民的用户人群更是移民用户的十倍之多。这些潜在移民用户迫切的需要一个可以交流的平台,以此来获得他们需要的信息。长久以来,没有一家大平台能完全满足用户在获得移民案例、咨询解答、信息分享等等这些方面的需求。而从当前国内的移民现状来看,目前的移民人群的流量较为分散,在QQ群、海外华人社区、论坛等处都有零碎散落。

此外,有数据就显示,在移民后第一年,仅有 23%的移民者们能适应新移民生活,另外 77%的新移民存在各种各样的问题。因为移民相当于对自身生活进行了重新构建,包括安家服务、生存环境、社交圈子等均发生了翻天覆地的变化,这些都是移民后用户迫切需要解决的痛点。依旧以海那边为例,海那边在利用互联网化的手段降低了服务单个客户的成本的同时,也在努力搭建一个PGC+UGC的内容产生的移动版线上移民社区,将用户与用户连接起来,使得有用户可以再互动并沉淀出一些优质的内容,以此沉淀数据,正是在试图改变当前的移民需求难题。正是出于对这种商业模式的看好,海那边在创业之初便获得了真格和源码资本共合投的100万美金,成为首家获得风险投资的移民公司。

而除了在后续延伸产业链的挖掘之外,互联网+移民的过程也将更加的智能化。像海那边推出的智能评估系统,用户只要在互联网通过选择意向移民国家、移民目的、可用于移民资金、希望获得身份、外语能力、可海外居住时间等条件,就会自动获得多个按匹配度高低排序展示的移民项目建议,一目了然,优劣势对比清晰,既方便用户找到最匹配自身情况的项目,也增加了用户的自主选择权。同时,海那边更将移民流程监控搬到了移动端,并把整个申请过程中可控的部分划分成一个个可追踪的时间节点,并实时提醒,如 1-15 天收集资料,15-20 天制作简历……这相当于给移民规划顾问和客户都安上了一个发条,任何一方的消极应付,对方都能及时发现。

总而言之,互联网+移民的未来充满想象空间,海那边的创新举措也非常值得传统移民公司学习和反思。在国内经济困境的当下,移民产业正越来越成为一个备受关注的焦点产业,前途一片光明,但同时,也依旧面临着不小的挑战:对于互联网+移民的创业者来说,移民行业是一个精英行业,而想要提升业内的口碑,就需要非常专业的外形包装能力,来提高用户的移民成功率。同时近年来整个行业由于信息不公开的原因,信任度也被各个传统中介恶意透支,所以有移民需求的消费者常常为了保障自身利益不受到侵害,更愿意相信在行业内具有广泛知名度的品牌,作为行业新人,如何通过高性价比的服务打动消费者,逐渐积累起市场口碑,还有很长的一段路要走,但只要坚持下去,也许,下一个风口就是这里。

 

资本寒冬 风口 移民
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布