互联网家装要落地,还需整合生态链
Alter Alter

互联网家装要落地,还需整合生态链

当下,互联网家装仍有三大痛点还未解决:低价策略仍存在定价黑箱;用户体验名不符实;全程监理并未完全实现。

2015年以来互联网家装概念迅速升温,大批互联网企业、建材家居企业、传统装修公司、风投等争相涌入。与之同时,互联网家装的模式也层出不穷,既有以齐家网为代表的互联网家装平台,也有美家帮等互联网家装团队,还有京东、天猫等跃跃欲试的家装O2O。但不管是何种模式,最终都要面临一个落地的问题。

而要谈论互联网家装模式该如何落地,不得不提的是,一心想要解决传统家装弊病的互联网方案,在近似草莽式的发展状态下,本身也存在诸多痛点。为此笔者在一些家装社区潜水良久,观察发现不少用户表示并未体验到互联网家装的省钱省力,更多的是一种怨声载道的场面。总的来看,痛点有以下几处。

痛点一:低价策略仍存在定价黑箱。为了吸引消费者或者制造营销噱头,不少互联网家装平台推出了X99元一平米的套餐,包含了设计、材料、施工和水电等费用,为了增加可信度往往在套餐下标注各类主材的品牌,甚至连油漆和开关插座的品牌也一一标明。看似价格透明,但主材的使用数量、具体材料的规格和价格依然存在黑箱。不排除一些平台通过去中介、减少中间渠道来降低成本,甚至不惜牺牲利润来培养用户。然而在价格战一发不可收拾的情况下,货不对板、质量低劣等问题接连出现。

痛点二:名不符实的用户体验。虽然一些互联网家装平台承诺在指定工期内完成装修工作,但早期的运营模式注定了实际操作的难落地。比如说,很多互联网家装为了降低用户的接受门槛,设置了阶段性付款来降低风险。而一旦订单量飙升,企业开始面临资金链断裂,供应商的货款被拖欠,体验不佳、延期等传统装修业的弊病依然存在。

痛点三:全程监理并未完全实现。一些互联网家装平台的模式接近于“互联网中介”,通过互联网撮合设计者、供应商和装修公司,本身最大的作用就是对整个装修环节的监理。事实上很多用户反馈在装修过程中家装平台很少和用户联系,以至于在装修出现问题时家装平台也并未出面解决。为此,《装修情报》总编辑沈佳雄一语道出:“互联网家装平台没法真正管控合作的装修公司、施工队或设计师,施工环节有很多不确定的偶然事件。”

其实这些痛点都说明了一个问题,快速发展的互联网家装平台并没有足够的能力将项目落地,特别在家装行业呈现严重乱象的情况下。一直以来,互联网家装做的只是简单地资源整合,对供应链的控制力不足,也缺少对整个行业的影响,或许在供应商和装修公司看来,互联网家装仍在进行流水式的经营模式,不过是从线下搬到了线上。而要解决互联网家装存在的问题,真正形成闭环的家装服务,笔者认为变革整个生态链是一条必经之路。

回顾互联网的发展历史,小米在变革生态链方面可谓是集大成者。我们不妨先来看下小米在整合供应链方面有哪些高明的手段,都互联网家装行业来说又有哪些可取之处。

在小米创建之初,采用了和互联网家装类似的价格战策略,却面临着供货量不足的局面,尤其通过自家电商平台销售的单一渠道,不可避免的被贴上了饥饿营销的标签。而后小米采用的策略是:对关键部件的供应商,比如处理器、屏幕、电池等,选择在巨头间进行博弈,并不断扶持国内的中小供应商。对于战略供应商,小米采取的是紧密合作,建立战略合作关系。同时统一采购策略型部件,再分发给ODM使用,不同于手机行业内普遍找一家中间公司采购的做法。除此之外,小米和富士康、英华达等代工厂的关系相交甚好,并专门成立了投资机构在最近一年内投资了50多家手机周边产品,以丰富所谓的小米生态。

互联网家装需要的正是小米重塑生态链的做法,不久前齐家网CFO陈亿律在一次演讲中提也到将整合更多供应链和服务链。诚然,冷暖自知的互联网家装玩家,显然意识到了重塑生态链的重要性。在笔者看来,互联网家装完全可以复制手机厂商整合供应链的方式。

首先要搞定“代工厂”。施工工人类似于手机生态链中的代工厂,很多互联网家装平台都在积极笼络的资源,手段也各不相同。比较典型的是包养“施工队”的策略,即挑选每个城市最优质的施工老师傅,提供比同行业高10%以上得收入,并采用公司化的管理方式。除此之外,所有工人会统一培训,并纳入统一的系统评价体系。对比来看,类似于小米对英华达们采取的策略,这一点并没有错。

然后是“捆绑”供应商。在这一方面,很多平台选择了和供应商的战略联盟,以配合阶段性付款的策略。可从现实来看,供应商翻脸不买账的案例比比皆是,特别是在选择性比较自由的情况下,互联网家装平台的吸引力被削弱。笔者认为,与其达成协议上的联盟,倒不如进行供销层面的合作。比如说有零售背景的齐家网,以及有电商背景的京东和天猫,可以利用自身优势投资和结盟更多的建材供应商,最大程度的节约产品成本,并避免在资金链断裂情况下装修服务被迫滞工的困境。

第三应该布局上下游产品。互联网家装争夺的不过是成本和效率,这也是供应链管理策略的两条“军规”。不过,家装行业的离散度和产业链条要远复杂于手机行业,还有很长的路要走。

但互联网家装玩家们似乎并没有小米那么幸运,一则家装是服务而非产品,在很大程度上依赖于人和区域化运作,再加上家装的消费决策重,在零售行业中相较于其他品类更难以整合。二则对产业链抱有野心的绝不止一家,有着强大电商背景的京东和阿里业已布局家装O2O,都对整合供应链忽视耽耽。三则,当前互联网家装的主要用户仍是80后和90后,他们追求个性化对设计风格更加挑剔,互联网家装的发展方向必定会因为用户需求而发生改变,也间接增加了整合产业链的成本。

互联网家装的不成熟之处在于至今仍有大批的“新贵”出现,比如最近被炒得很热的“装了么”和“美家帮”,柚子装修、爱空间、蘑菇装修等也早已斩获多轮融资,发展模式也大致相同。从目前来看在整个生态链上有所动作的还只有京东、阿里和齐家网三家,生态链本就是家装落地的命脉,也将成为互联网家装行业洗牌的关键。

整合 供应链 生态链 互联网 家装
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布