伪命题!很多家装O2O正在面临挑战!
孟永辉 孟永辉

伪命题!很多家装O2O正在面临挑战!

互联网与家装行业的融合并没有想象中的快速和简单,市场主体、市场结构、消费体验三大方面的问题依然没有发生实质性的改变。

在互联网+时代,互联网家装并不是率先与互联网发生深度融合的行业。然而,它却是与互联网融合之后真正受到众多资本和市场最广泛关注的一个行业。互联网家装之所以会受到如此多的关注,主要是因为家装行业本身的市场规模巨大,产业链延伸很长,涉及到的环节很多,人们与家装的关系也最为密切,改造的难度也最大。尽管如此,却丝毫都改变不了互联网对家装行业产生的深刻影响。互联网正在以一种从未有过的势头深刻地影响着家装行业,并企图给这个行业带来颠覆性的改变。

于是,不同类型的互联网家装公司如雨后春笋般开始出现,土巴兔、齐家网、爱空间、构家网……这些互联网家装以不同的特征吸引着各界的关注,从资本到市场,从传统装修公司到建材公司,从创业者到消费者无不感受着互联网家装带给他们的改变。

伪命题一:互联网与家装正发生深度融合?

毋庸置疑,互联网正在与家装行业发生深度融合。同其他行业的大刀阔斧不同,互联网与家装行业的这种融合正在以一种潜移默化的形式慢慢展开,并朝着改善用户体验的目标迈进。云设计介入到传统家装的设计阶段,通过对传统不同装修风格进行解码,研发出不同的产品包;实时监控系统应用到装修现场,并通过云端处理系统进行传输,再加上与APP进行实时互联,用户只要通过APP便能够实时监控到整个装修过程,对于家装过程中出现的问题,用户没有必要前往装修现场,便能够完成对整个装修过程的控制……改变正在悄然发生,虽然这些改变虽然有些机械,但是它们却正在真切地发生着。

而用户也从这些改变当中感受着互联网家装带着他们的那种从未有过的感受,这些感受的确给深陷传统家装泥淖的用户带来了一股新鲜感受。这些感受告诉我们互联网正在与家装发生着深度融合,只是这种融合并不及其他行业与互联网融合的速度快速和深刻而已。

不可否认的是,互联网与家装是一个特征并不相近的个体。互联网以公开和共享为主要特征,并与外界的事物有着一种天然的包容性;而家装却不一样,对于很多用户来讲家装都是一个非常隐秘的过程,很多环节对于用户来讲都是黑幕与陷阱,稍不留神都会陷入其中。

互联网与家装完全不同的特质注定了他们在融合的过程中并不会一帆风顺,很多流程和环节即使已经发生了融合,这种融合也并未深入到骨髓之中,两方特质都没有发生真正的改变。即使互联网家装的提法已经有一年多了,但是互联网与家装之间似乎并未发生真正的联系,有些时候,我们仍然把互联网叫做互联网,把家装称作家装,而互联网家装只不过是两个事物简单的拼凑和机械糅合而已,真正的互联网家装并未形成。从这个方面来讲,互联网与家装正在深度融合的说法只是当前的一些所谓的互联网家装公司进行的一些营销手段而已,其实,真正的互联网家装还远未到来。真正的互联网家装应该是一个有机融合的过程,互联网与家装两个方面在融合的过程中已经发生了质变,并衍生出来了一种全新的事物,这个事物便是互联网家装。另外,这种互联网家装不符合现在所有的互联网家装模式,它是一个全新事物,不属于现在所有互联网家装范畴。

伪命题二:家装市场结构正在发生深刻变化?

从互联网家装开始走入人们的视野开始,很多观察者都表示,家装市场的结构正在发生深刻的变化,而引起这场巨大变革的最主要的力量便是互联网家装的出现。经过一年的发展,我们发现,在50000亿的巨大的市场规模中,互联网家装当前的占比显然并不是决定整个家装市场的走向主要力量,传统家装依然在发挥着举足轻重的作用。而对于原本就在家装市场中占比很小的互联网家装来讲,即使增长速度很快,但是却依然改变不了整个家装市场的格局,家装市场结构依然以传统家装为主。

对于很多正在装修或者准备装修的人来讲,互联网家装作为一种全新的市场模式的确吸引了不少人的注意,但是这种模式并不是他们首要的选择模式,传统家装依然是很多业主在装修过程中通常会选择的装修途径,互联网家装只是一个备选而已。

业主对于互联网家装的观望状态让处于创业期的互联网家装公司在开拓市场,打开销路的时候遇到了不少困境。尽管他们通常以促销的形式来提升销量,并在一定程度上起到了效果,但是整个家装市场依然是以传统家装公司为主的市场格局并未发生改变,即使互联网家装公司以打折促销的形式在短时间内取得了一定效果,并且销量达到了传统家装公司的几倍甚至十几倍,但是面对如此庞大的传统家装规模,这些互联网家装公司取得的市场销售业绩显然依然无法和规模庞大的传统装修相抗衡。

可见,互联网家装正在深刻地改变着家装市场结构的说法显然是一个伪命题。对于庞大的家装市场规模来讲,互联网家装刚刚起步的市场销量显然无法与传统家装相抗衡。而目前各界鼓吹的互联网家装正在深度改变家装市场格局的说法显然还为时尚早。而对于家装市场深度改变的说法也不过是互联网家装公司进行的一厢情愿的营销而已。

伪命题三:消费者的体验正在发生深刻改变?

互联网家装之所以受到如此多的期待,其中最重要的原因是人们在传统家装中遭遇到的黑幕与痛点太多,互联网对于其他行业改造的成功案例为他们提供了一条能够改变这种不良体验的途径。

然而,事实并非如此。用户在家装过程中遭遇到的痛点和黑幕并没有因此而减少,很多用户依然会面临在传统家装过程中同样会遇到的问题和痛点。工期长、用料差、设计不到位、施工不科学等这些直接关系到用户体验的问题依然会存在。

很多所谓的互联网家装公司虽然企图通过利用互联网技术转变人们对于家装的感受,然而家装与互联网融合的浅尝辄止更是让用户无法从中感受到任何改变。从目前互联网家装的发展情况来看,互联网和家装似乎仍在在一条平行线上行进,两者并未发生真正的交点。如果说两个连真正的交点都没有发生的事物会对用户产生一种别样的体验,那简直就是天方夜谭。

用户幻想的体验并未出现,让我们对于互联网家装的真正走向充满了怀疑。如果说消费者的体验在互联网家装的感受下有了某种真切的改变,那么身处其中的人应该能够真切感受到这种改变。而现实情况却是有很多人却并未在如今的互联网家装中真切感受到这种体验的新鲜与改变,更不用说这种改变将会带给我们的实际装修的改变了。因此,消费者的体验,特别是消费者的装修体验正在互联网家装的影响下发生深刻的改变也是一个伪命题。

互联网与家装行业的融合并没有想象中的快速和简单,市场主体、市场结构、消费体验三大方面的问题依然没有发生实质性的改变。如果我们对于互联网家装中的伪命题没有一个清晰的认识,就很有可能会陷入到“温水煮青蛙”的陷阱之中,最后在相向而行的道路上越走越远。

互联网家装的伪命题与其他行业的伪命题一样,都会在一定程度上蒙蔽我们的双眼,影响我们对于它们的真实判断。只有真正了解这些伪命题,才能在创业的路上少走弯路,才能知道未来工作的发力点

互联网家装 O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布