社区O2O:2015,巨头们都很忙
王利阳 王利阳

社区O2O:2015,巨头们都很忙

社区O2O显然已得到巨头的认可,虽然15年成经过短暂的寒冬期,但到了2016年这一市场会进一步爆发,巨头们的态度就是对行业最好的注解。

2015年,社区O2O很忙,这一年很多行业的数十家巨头都开始投身到社区市场,如今在质疑社区O2O市场已经没有必要,社区O2O已经“势不可挡”,大企业陆续向趋势低头选择顺势而为,资本市场也会重新审视社区O2O。如今,根本无需再担心社区市场趋势,只需担心自己的项目是否可靠就可以了。

1jutou

阿里:支付宝、喵街、58到家

11月,蚂蚁金服旗下品牌支付宝宣布,与国内“一站式社区服务平台”千丁达成战略合作,双方将在社区服务领域展开深度合作,共建社区新生态。这也是支付宝首次涉足社区服务O2O领域,将与千丁一起打造智能化社区服务平台,为用户提供更加便捷的社区服务双方首先将基于千丁平台和支付宝平台搭建物业云,推出支付宝收取物业费以及其他创新功能。未来,在服务社区用户方面,双方将通过大数据对接,逐步开放停车、信用、社交、快递和电商等方面的服务,为社区用户创造更多的价值。

支付宝很早之前就想进社区,但一直没找到合适的落地方式,当时的物业也不懂互联网,根本不配合支付宝的推进工作,后来支付宝对进社区想法放弃了一段时间,如今市场环境已经改变,支付宝又重新开始切入社区市场。龙湖在社区市场也有一段时间的尝试了,一直没有太显眼的成果,近半年来把产品重心落在了千丁上,千丁可以视为是龙湖集团旗下公司,严格来说是吴亚军的公司,因为投资方是北京双湖投资管理有限公司,而这家公司的投资人是吴亚军和天津祥毓和泰投资管理有限公司,后者也是吴亚军的公司。

支付宝与千丁在社区业务上的合作传播声量并不大,看来应该只是阿里与龙湖之间简单的业务合作,传播口径也是假大空的喊口号形式。其实,从现有的宣传论调来看,支付宝与千丁的合作很容易推进,就是一个接口的问题,真正值得关注的是双方会不会联合有进一步动作。

10月,支付宝与物业管理软件提供商上海新朗恩软件有限公司达成战略合作协议,先期为上海浦房集团物业下属的盛世年华、香榭丽花园、国际华城等在内的80个社区,提供手机物业缴费服务。支付宝正逐步向物业行业开放基于“互联+物联+服务”的平台,打造社区O2O。以“互联网+”的生态模式整合各方资源,推进传统物业管理行业在新时期下的转型升级,帮助更多物业公司增加物业管理收入,提升物业管理服务质量和效率,共同完善“互联网+物业”生态系统,为物业管理行业开创崭新生机。

支付宝已成为阿里切入社区O2O市场的主要工具,但缴费、服务窗这些模式都太过单一,社区业态极其复杂,腾讯微信支付方面也在进行一些基础的社区尝试,同时也尝试依托微信的智慧社区解决方案。支付宝方面目前仍是围绕支付入口战略增添支付宝的使用场景,这与社区O2O的整体运营变现有些距离。

9月,万科良渚文化村新街坊在阿里喵街平台正式上线,也就是说以后万科业主可以在家门口使用喵街APP实现掌上逛街,真正实现家门口的O2O消费!这也标志着一种全新的社区商业O2O模式即将开启!

喵街是阿里旗下的一款O2O产品,与万科的合作往社区O2O市场靠有些牵强,这么宣传主要还是想借着社区O2O市场热度做产品宣传。但我们姑且也可是将喵街视为阿里在社区市场的又一款产品,社区市场本就负责多样,确实也需要多种产品组合或多种解决方案进行尝试。

11月,58到家宣布获得3亿美元A轮融资,投资方包括阿里巴巴集团、全球投资巨头KKR和平安创投。目前58到家在30多个城市提供包括家政、同城速运、美业、洗车、月嫂等多项服务,其中家政、美甲与搬家三大主力业务属自营。58同城总裁兼CEO姚劲波强调,融资后58到家估值超过10亿美元,58同城依然保留多数股权。

之前58同城在接纳腾讯投资时就曾表示将开放式的接纳其他互联网巨头投资,而在社区O2O市场,58到家选择了引入阿里投资。短期内左右逢源对于58非常有利,但仅从社区O2O市场来看,现阶段58到家更倾向于阿里,当然仅仅是投资关系并不涉及业务层面,阿里也仅仅是投资占坑。

腾讯:方兴、恒大、正荣

11月,正荣宣布旗下物业联手微信支付,推出全国首个微信定制社区。这个被称作“幸福家”的计划,将在正荣总部福州的润城项目先行先试,在“幸福家”的蓝图中,免费WI—FI覆盖整个社区,正荣要开微店,推出业主格子铺,引入更多第三方商铺资源;此外还有“刷脸入户”、“扫码停车”等一系列解决业主困扰的生活细节都可通过微信定制的方式实现。腾讯微信支付产品总监透露,目前全国接入微信支付的社区已有40多个,但都只是实现了微信平台现有的基础功能,而眼下与正荣携手,是微信支付与智慧社区的一次深层次互动。

前些时日,微信支付与正荣合作的这个项目让圈内高呼狼来了,其实根本无需担心什么,微信方面对这个项目都还很冷静的表示是一次深层次互动,说白了就是一次尝试而已,能不能见效还有很多问题待解。其实,微信支付与正荣的合作某种程度上与支付宝与龙湖的合作有些相似之处,一些简单的接口、平台问题都能解决,互联网与物业之间的互动合作也是社区O2O行业很好的开端,但现在也仅仅是一个合作框架,很多细节的问题都还没落实。

10月26日晚,马斯葛公告,恒大联合腾讯认购公司股份事项已完成,公司拟更名为“恒腾网络”,恒大地产将持有公司55%股权,成为控股股东,腾讯持有20%股权,成为第二大股东。按照许家印和马化腾的设想,这家公司今后的业务领域将布局互联网社区服务产业,具体业务会涵盖社区服务、社区金融、社区家居等领域,为社区用户提供订购、物流安排、产品和服务交付等O2O一站式服务。

恒大也算是正是切入社区O2O了,而且还拉上了腾讯一起做,这对巨头之间的组合让业界对恒腾网络充满期待,恒大现有目标是先做自有楼盘的社区O2O业务,恒大地产拥有布局全国170多个城市的400多个社区,物业面积达到1.5亿平方米,业主近400万。这个存量市场还是很可观的,不过恒大与腾讯的联手也是刚开始,并没有一些实际成果,所以也不好妄加评论。巨头来了也不要害怕,现在的情况是,巨头们都是送福利来的,不是抢市场来的,好好做拥抱巨头也是不错的出路。

5月,方兴地产携手腾讯举行智慧家合作发布会,本次与腾讯的合作就是方兴从全产业链出发,更好的顺应和引领互联网在地产领域运用互联网的一种尝试。合作包括腾讯房产、微信、游戏、汽车、会员等在内的全系产品,以产品及服务升级革新为根本,共同建造以智慧家为体的2+X生产互联网生态圈。

方兴与腾讯的合作关系肯定不及恒大与腾讯合作的紧密,更多的像是一种口号式的战略宣传,业界对此也没怎么重视,但勉强也算是一次尝试,至少也成立了“方兴地产腾讯创新事业群”,并以亦庄某一尚未开发的地块为试点,还算有模有样,不过短期内见不到效果。对于腾讯而言与房地产合作智慧社区或社区O2O似乎成为的首选。

京东:京东到家、湖北日报集团、四川蓝光嘉宝

11月,湖北日报传媒集团与京东集团签订战略合作协议,双方将携手打造湖北最大的社区生活及信息服务O2O平台。双方将以楚天都市报、楚天报刊发行总公司、京东到家为发起单位,整合两大集团优势资源,以“京东到家——楚天e购”这一APP项目为核心做大做强,形成包括京东楚天社区驿站、楚天大篷车社区行、楚天都市报社区读本等“四位一体”的O2O平台产品线。该平台将深入开展社区传播,开掘社区大数据,整合开发推广各种有用、好用的产品和服务。

地方媒体做社区也并不是什么新鲜事了,此前北京青年报也推出过北京地区的社区O2O产品,但效果一般般,再延伸的话,星空传媒也在做社区项目,也推出了社区APP,也没什么太突出的特点,社区O2O不是做一款产品就行的,最主要的还是运营能力。楚天都市报与京东到家合作可能主要还是看中了对方的运营能力,而京东到家是想借势合作伙伴的资源进入各地市场,不然京东到家缺乏进入社区能力的话也很难做。

10月,四川嘉宝资产管理集团股份有限公司与京东集团在北京签订战略合作协议,以社区O2O为核心,在社区生活服务领域达成合作意向,在社区消费大数据分析、社区物流配送、社区金融、智能家居等多个领域将开展长远合作。

四川嘉宝资产管理集团股份有限公司系蓝光集团旗下专注于房地产开发全产业链服务的全资子公司。也就是说京东到家在湖北选择与媒体集团合作,在四川选择与物业公司合作,京东到家迫切需要落地资源,接下来也会继续在各地寻找强势的合作资源。不过,这种简单的战略合作关系并不牢靠,未来不排除会有一些资金上的投资合作,以建立跟紧密的关系。刘强东对社区O2O市场还是报以厚望的。

苏宁:长城物业

苏宁:11月,长城物业的高层近期也多次造访苏宁总部,双方已经达成了初步的合作协议,未来将在打造新型社区O2O商业模式方面进行深度合作。未来双方的合作将覆盖线上线下,目标是打造一种“物业 互联网 零售”行业的新型社区O2O运作模式。

三年前本想建议苏宁易购做社区O2O的,因为当时正好南京有朋友的社区项目在找投资,我又跟苏宁有点关系,可当时整个苏宁的重心全在电商上,根本也看不见社区的价值,后来也就不了了之了,现在苏宁终于想到社区O2O了,虽然失了先机,但也不晚。之前在南京时租的房子就是长城物业服务的小区,说实话感觉一般般,但长城物业在社区O2O领域还算是挺积极进取的,之前联合佳兆业物业、绿地物业成立一应云联盟,但实际上是有名无实,如今又找上苏宁易购了,看来巨头之间在社区市场抱团合作是未来的大趋势。

58:58到家

当前,58到家只提供10余项到家服务,以家政为例,开锁、维修、管道疏通都不提供。这距离目标中的平台相去甚远,因此,大部分业务将以提供平台与一部分公司合作为主,或直接投资其中一部分公司。58到家CEO陈小华表示到明年,要接入200多家企业。前不久融资的3亿美元流向,将主要用来继续扩大规模,将当前业务覆盖的30多个城市扩到60个到100个;其次是品牌投入,现有单量规模并未支撑盈利,亟须品牌效应来扩大份额,不靠补贴而带来更“真实”的订单。

58到家也算是社区O2O行业明星级企业,媒体关注度比较高,也不用说太多了。58到家与京东到家,虽然名字中都有到家,但主营业务存在差别。随着社区O2O市场持续走热,58到家的行业明星光环会受到更多的资本青睐,但从市场切入策略上,除了主营的家政、货运、美甲业务,58到家需要更多的落地资源,或者在各地孵化一些社区O2O项目,58到家的格局还是没有全面铺开,融资3亿美元自后,布局的广度需要格外重视一点,这一点也是58到家16年的工作重心。

顺丰:嘿客、顺丰家、丰巢

9月底,三泰控股(速递易)晚间公告,7月29日,公司与深圳市丰巢科技有限公司、深圳市顺丰投资有限公司、苏州普洛斯企业服务有限公司就向公司控股子公司成都我来啦网格信息技术有限公司投资相关事宜签订了意向投资协议书。上述投资协议签署后,公司及我来啦公司积极配合丰巢科技对我来啦公司投资的相关尽职调查工作,并与丰巢科技就最终协议涉及的核心条款即我来啦公司的整体估值、入股比例、业务合作(涉及网点布局、运营模式、品牌形象、生产运维协调等)、回购权、排他条款、款项用途等进行了多次谈判,截至目前双方仍无法就上述核心条款达成一致意见。经审慎研究协商,公司与丰巢科技决定终止上述向我来啦投资相关事宜。

顺丰与三泰控股投资关系破裂,速递易再次成为丰巢的竞争对手,丰巢是6月份时顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯共同投资5亿成立的面向所有快递企业提供自提柜收寄业务的公司。丰巢算是顺丰继嘿客之后的又一社区O2O布局,嘿客业务已经让顺丰在社区O2O遭遇一次滑铁卢了,而以类似速递易自提柜的方式切入社区O2O也不见得会100%奏效,因为速递易本身已经陷入不盈利的尴尬境地。此外,顺丰陆续将部分嘿客门店升级改造为顺丰家,之前还有传言顺丰将推出顺丰到家业务,但目前尚未有确切消息。

360:彩生活、华远地产、某APP

5月360与华远地产达成战略合作,华远地产与360公司将在智能家居、智慧社区领域,围绕新产品研发、服务平台构建、营销渠道互补、数据资源共享、业务领域创新等环节达成战略合作关系。未来,将在华远旗下适合的项目中率先推进。

360与华远的合作被解读为在智能家居、智慧社区、社区O2O等市场的尝试,任志强与周鸿祎的组合吸引了不少关注,但智慧社区本来就是一个慢工细活,虽然二者宣布达成合作,但离真正产品落地推向市场仍需时日。『O2凹凸社』在《都别急,社区O2O市场走向成熟还需2-3年时间》一文中有过判断,社区O2O完全成型还尚需时日,尤其是这些互联网巨头与房产巨头在智慧社区层面的合作,这些都需要时间慢慢完成,快是快不起来的。

去年6月,彩生活在香港上市时,奇虎360作为基石投资者认购金额为1千万美元。

似乎周鸿祎对社区市场颇为关注,当时的彩生活业务模式不够清晰,模式备受质疑,360作为基石投资人除了其中或许有私人关系因素外,周还是对社区市场有想法的,但360在社区O2O市场并不高调,不过有其他公司愿意打着360的旗号来宣传社区O2O,前不久有家社区O2O公司宣称拿到了奇虎360的千万级天使投资。如果是真的,那360在社区O2O的心思可不那么简单,持续的加码意味着周鸿祎确实看中社区这块市场,估计进入明年还会有进一步的市场动作。

海尔:日日顺乐家、U-home智能家居

10月29日,海尔U-home携整套智慧家庭O2O和智慧社区O2O安防生活解决方案、及拉斐尔等众多人气智能安防单品在第十五届安博会亮相。海尔U-home智慧社区O2O以社区物联系统,将社区众多子系统实现连接,为业主提供手机对讲、手机监控、停车管理、健康体检、家庭报警等服务。

越来越多家电、IT、家装、互联网、房产公司都在主打智能家居、智慧社区,海尔也是其中之一,U-home从海尔智能家居已经衍生到智慧社区范畴,甚至打算全面切入社区O2O市场。不过,智能家居、智慧社区都停留在概念期,离市场化还需一段时间,单纯的智能家居或者智慧社区最多只是让居民生活水平更好一些,但要发展社区O2O并实现变现,这就需要另外的商业运营能力。

8月,海尔旗下物流兼售后服务公司日日顺宣布进军智能快递柜业务,并成立新公司“乐家”,打算利用日日顺在全国3万多个实体门店优势快速布局。乐家的战略规划是成为智能柜平台的引领者,从社区快递服务延伸至生鲜交付、洗衣交付、食品交付的平台,之后通过持续完善用户生活大数据,建立集“社区物流、社区电商、社区金融、社区传媒”于一体的社区服务综合生态系统,为用户提供更加精准的社区服务。

海尔的乐家与U-home两条社区O2O战线之间还是有契合点的,乐家未来可以补足U-home的运营短板。但乐家主要发展的自提柜业务在社区O2O市场当中并不容乐观,速递易、丰巢等都是强劲的竞争对手。海尔也很早就有意社区市场,今年终于有些实质性的举措了。

长虹:“1+N智慧社区解决方案”

7月28日,长虹亮相了“智慧社区解决方案”的整体思路——“1+N”整体智能战略目标,据长虹常务副总经理林茂祥介绍,首先,长虹的模式通过升级改造社区刚需硬件设施,在实现社区基础设施智能化的同时,有效绑定用户。其次,长虹与物业管理公司共同搭建一个社区平台,将社区周边的商业、宅配、社交、家政等社会化服务资源整合到长虹智慧社区APP中,解决住户的日常生活需求。第三,长虹通过构建一体化智慧社区信息服务平台,以开放的框架,不断引入第三方服务和应用,形成多方受益的新商业模式。

长虹的智慧社区解决方案也并没有太出众的地方,目前从事智慧社区的公司非常多,方式也都大同小异,长虹的优势在于自身的品牌口碑与资源关系,但智慧社区只是硬件基础,未来能不能进行商业变现还得靠运营能力,搭平台简单,以智慧社区的门禁关联APP的方式获取用户也不难,难的是留存、转化和复够,长虹的社区项目也尚属概念期,随着项目落地之后会遇到很多问题,仅靠智慧社区的解决方案是远远不够的。

美菱:生鲜社区O2O

11月19日美菱电器公布定增预案募集资金15.7亿元,与公司以往主要市场面向“家庭”不同,美菱电器此次将“社区”纳入未来的增量市场,并谋划布局O2O社区生鲜业务。四川长虹作为美菱电器大股东,为保持其与一致行动人长虹(香港)贸易有限公司合计持股比例24.88%不变,拟认购此次发行股份总数的24.88%,预计将斥资约3.9亿元。

目前业界普遍认为美菱此举是在主营业务下滑时想找其他出路的一次尝试,但生鲜电商业务本身就尚有很多问题仍待解决,就算美菱的冷藏技术可以布局社区终端,但那又如何呢?生鲜电商比常规电商的订单量相对少很多,现在就连常规的快递自提柜都难以盈利,冷藏自提柜必然是入不敷出。美菱的社区战略需要配合其他的业务来推进,与长虹之间的紧密关系或是不错的资源。

其他:巨头还有很多

年关将至,先简单盘点了一下今年都有那些IT互联网巨头级公司在社区O2O市场有所尝试。除了上述几家公司外,万科、龙湖、保利、绿地、绿城、佳兆业、恒大、彩生活、中海、中奥、长城、上房、各地房产物业等,工行、建行、交行、民生、各地城商行等,易居中国、北京青年报、星空传媒等,目前大大小小开始涉足到社区O2O的公司至少有上千家,仅成熟的大公司涉足社区O2O这块就得有上百家。社区O2O显然已得到巨头的认可,虽然15年成经过短暂的寒冬期,但到了16年这一市场会进一步爆发,巨头们的态度就是对行业最好的注解。

文/王利阳  O2凹凸社社长

关注微信公号:O2凹凸社

社区O2O 巨头
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布