阿里五矿6亿联手,垂直B2B的大佬们颤抖了么
张溢 张溢

阿里五矿6亿联手,垂直B2B的大佬们颤抖了么

11月28日消息,阿里五矿6亿联手打造钢铁B2B平台领导者,综合B2B平台插足垂直电商,新型B2B平台的老大的们开始颤抖了么?

11月28日消息,日前,中国五矿集团旗下五矿发展股份有限公司(以下简称“五矿发展”)与阿里巴巴集团旗下杭州阿里创业投资有限公司(以下简称“阿里投创”)联合宣布,双方达成协议共同向五矿发展下属子公司五矿电子商务有限公司(以下简称“五矿电商”)增资,共同打造钢铁交易B2B平台。同时其拟对五矿电商员工进行激励,成立北京海立云垂投资管理中心(有限合伙)(以下简称“海立云垂”)作为员工股权激励平台。

据介绍,五矿发展、阿里创投及海立云垂共向五矿电商增资近6亿元,其中五矿发展以现金增资203,728,700元,阿里创投以现金增资316,800,000元,海立云垂增资72,000,000元。增资完成后,五矿发展、阿里创投、海立云垂分别持有五矿电商46%、44%、10%的股权。本次交易经五矿发展第七届董事会第八次会议审议通过。

鑫益联

鑫益联网站截图

此处中国五矿与阿里强强联手,定位十分明确,将打造业内最具竞争力的钢铁B2B交易平台,为供应链上下游企业提供各类电商支持。五矿发展拥有遍布全球的200多个营销和物流网点和符合钢铁行业特色的金融、物流、加工体系,是中国最大的综合性钢铁流通服务商,旗下五矿电商“鑫益联”平台的年交易量超过1200万吨。而阿里巴巴在大数据、电商平台和互联网产品技术上拥有绝对的优势。本次双方结合,将会更好整合双方线上及线下的优势,重构钢铁供应链服务体系,以提升钢铁流通效率,降低交易成本,为行业上下游不同角色以及周边服务企业,提供包括在线交易、物流、金融等各种电商服务,推动行业转型升级。

假如阿里、慧聪发力垂直B2B领域,会是怎样?

2015年“找字辈”B2B平台风光无限,纷纷获得高额融资,找钢网更是在2015年1月获得1亿美元D轮投资,投资方为IDG资本、雄牛资本、红杉资本中国、经纬中国。传统的综合性B2B网站增值服务点多以两点切入:物流、金融。如阿里、慧聪这样的综合B2B聚头拥有着绝对的大数据优势,在最大程度上涉及并满足各个领域产业服务的传统优势上,劣势也十分明显。与其说没做到充分整合行业线上线下的整一套完善的服务体系,倒不如说没法做到,就其中某一领域深入挖掘用户需求,整合线下供应资源,并把传统线下的一整套服务体系搬到线上来,都是一项巨大工程。

找钢网

找钢网网站截图

照理说,以传统综合性B2B为主的电商巨头不大可能会切入垂直行业,但如今,阿里此举是否意味着想通过合作甚至收购的方式来应对日渐雄起的新型B2B平台,也看上了中国制造业这块大肥肉了,倘若如此,财大气粗的阿里未来构建起一个升级版的综合性B2B帝国也有可能。

据此,作为垂直B2B创业大军一员的速聚网CEO曾令煌做出如下反应:

“传统的B2B平台单纯信息撮合的模式,渐渐受到了新型B2B平台深入供应链方式的威胁,加上现如今国家大力发展制造业,全力支持民族企业进行产业转型,结合“互联网+”的理念让中国的传统制造业突破瓶颈,建立竞争力。现在大家所了解的新型B2B平台之所以能成功,前提是具有绝对的行业技术含量,模式够垂直,因为行业资源整合构建不是单靠经济实力一朝一夕就能够解决的,就如鞋材行业,单纯一个鞋跟模块,广东一个潮汕市场的制造厂商就有数十万款产品,加上传统鞋材贸易过程中服务体系分开不集中,服务质量不平均,如何整合构建完整的产业服务链是多么困难的一件事。假如未来阿里真的进军鞋材业,我想直接收购速聚网更来的直接方便些~”

传统企业走创业之路,就算实力雄厚但也会存在一定局限性,但假如能够很好将优势集中在供应链优化,很好处理线上线下业务冲突,而不是单纯的以为把“互联网+”理解成多一道营销渠道,或如虎添翼这样的想法,传统企业走新型B2B平台创业之路依然前景无限。

阿里 五矿 B2B
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布