2015移动支付十大事件:BAT迎来终极战
Alter Alter

2015移动支付十大事件:BAT迎来终极战

盘点这一年的移动支付事件,你会发现多是BAT操盘的事件更显进攻性和影响深远。

2015年是中国移动支付大发展的一年,BAT三强在线上线下的布局动作频频,不断发力,收购多、营销多、战争多;传统支付机构中也有多家银行推出新品抢滩移动支付;银联作为支付界的“王者”更是不甘寂寞,全面布局小额免密免签服务,力拼小额支付市场。虽然距离这一年结束尚有月余,但移动支付的整体走势已经逐渐清晰,包括互联网公司和传统支付机构在内的各个移动支付玩家在过去的11个月里可谓拼尽全力,力求为各自的下一步大局博得一个好成绩。盘点这一年的移动支付事件,你会发现多是BAT操盘的事件更显进攻性和影响深远。各家在移动支付之争背后的线上线下场景掌控争夺,已经愈发撕开最后的面纱,成为2015年互联网公司在移动互联网领域的终极之战。

相较于行业上的激烈竞争,移动支付也为我们的生活带来了方方面面的改变,不知不觉网上订餐叫外卖,线下付码已经成为很多人最常用的支付方式。那么,接下来,我们对移动支付领域发生的大事进行梳理,以时间为序来回顾下即将过去的2015年一年中最值得关注的十件大事:

一、Apple Pay确定来华,苹果和中国银联已谈妥

事件回放:11月25日,苹果公司已经与中国银联达成初步协议,苹果将利用银联的POS机网络将Apple Pay移动支付服务引入中国。早在今年5月份时,苹果CEO蒂姆·库克来华时,就曾与中国银联以及阿里巴巴就Apple Pay正式入华问题进行过沟通,在接受采访时,库克表示“我们非常希望在中国推出Apple Pay,非常看好Apple Pay在中国的前景”。

入选理由:国内移动支付尚且恶战不止,国外巨头Apple Pay又多次宣称要进入中国,此次更是表示已经宣布与银联达成合作。Apple Pay的加入,到底会是“外来的和尚会念经”还是会同众多国外巨头一样遭遇“水土不服”,前途尚难预测。不得不说的是,国内在移动支付的扩张上早已跟美国处于同等水平,甚至其成熟度已经处于领先,Apple Pay选择在这一时间节点来华,在短时间内怕是难以掀起大的风浪。

二、百度钱包推出常年返现计划,差异化竞争优势明显

事件回放:11月18日,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在出席“百信银行”成立发布会时正式公布了百度钱包的常年返现计划,消费者通过百度钱包的每一笔消费,均可以立即得到1%起的现金返还。 即日起消费者在百度糯米、百度外卖、百度地图订酒店、Uber、中粮我买网、e袋洗、汉堡王等众多商家进行消费时,使用百度钱包支付即可享受”单单立返现金1%起,最高免单“的超值优惠。这项返现计划是无限期的,消费者获得返利的现金可实现长期累积。此次参与百度钱包”常年返现计划“的商家已达上百万家。

入选理由:区别于以往的红包、优惠券等模式,百度钱包“常年返现计划“在国内的第三方支付平台中尚属首例,或进一步增强百度抢滩移动支付、决胜O2O的实力。通过这种差异化的竞争策略,互联网巨头百度在探索自身在移动支付领域安身立命的方式。通过“能返现的钱包”这种鲜明、具有强烈用户吸引力的品牌标签,来树立百度钱包自身优势。在成立短短一年多时间里,百度钱包已经在外卖、电影票等高频支付场景中成功跻身移动支付前三甲。

三、银联全面布局小额免密免签服务 力拼小额支付市场

事件回放:11月3日,中国银联正式宣布,将试点银联卡小额免密免签服务,今后持卡人使用银联卡“闪付”功能,在指定商户300元以下的交易无需签名和输密,“一挥即付”。除招行外,目前,工商银行、中国银行等8家银行和境外发卡银行发行的芯片信用卡,以及建设银行等5家银行发行的芯片借记卡成为首批开通小额免密免签服务的银行。

入选理由:随着银行卡清算机构准入条件放开,第三方支付机构大力布局线下商户。独霸国内清算市场的银联通过免密免签服务提升用户体验,拼抢线下小额市场,银联已经感受到了压力,为此也改变了很多,变得更加市场化。

四、百度源泉商业平台上线 支付撬动O2O消费

事件回放:8月12日,百度钱包推出源泉商业平台,以为千万线下商家提供O2O精准在线营销服务来撬动消费的商业价值,通过激活商户营销撬动用户消费,将用户权益聚集到百度钱包。用户在线下消费时通过百度钱包扫码和刷银行卡进行支付,直接享受钱包中的优惠券,以消费入口的方式融入到百度的O2O生态之中。

入选理由:作为一个服务于百度O2O战略的商业平台, 源泉商业平台除了为千万线下商家提供O2O精准在线营销服务,依托于百度钱包的支付清算系统也让百度的移动支付羽翼渐丰。对于百度钱包来讲,源泉让其相比竞争对手打出差异化,甚至有可能改写移动支付的现有格局。在发展上独辟蹊径的百度钱包,将再次成为移动支付的“幸运儿”。

五、央行《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》出炉引发巨大反响

事件回放:7月31日晚上,央行抛出“重磅炸弹”,《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》出炉,针对网络支付出台一系列新规,其中,关于支付账户余额支付的限额管理,支付账户开立、转账的要求规范,包括对网络支付进行限额:网络第三方支付每个客户所有账户每天限额5000元等。在业界和大众之中引发了巨大的反响。

入选理由:移动支付、网络支付已经成为大众日常生活中必不可少的一项内容,因此,央行新规的出炉,不仅在非银行支付机构中“炸开锅”,受到业内人士广泛关注,同时也引起大众的强烈反响,特别是对于网络支付限额的规定,更是引发热议。虽然通过后续解读用户了解到该意见稿中的限额规定,只是针对用户通过第三方支付账户消费,而非针对绑定银行卡消费。但由该文件引发的热议情况,可见公众在网络支付、移动支付中的参与和关注已经到达相当程度。

六、支付宝推出9.0版疑“变脸”“微信+大众点评”

事件回放:7月8日,支付宝发布了最新的9.0版本,9.0版本加入了“商家”和“朋友”两个新的一级入口,分别替代“服务窗”与“探索”。此外,还增加了亲情账户、借条、群账户、余额宝买股票等一系列生活和沟通功能。支付宝方面认为,这是支付宝12年来最具革命性变化的版本。但新版本收到关注的同时却也迎来了铺天盖地的吐槽,被外界视为支付宝为了赢得”社交“直接变身“大众点评+微信”。

入选理由:9.0版本支付宝打通包括消费、生活、金融理财、沟通等多个领域的真实生活场景,成为以每个人为中心的一站式场景平台。支付宝后续在9.0版本基础上,不断推出商家、线下支付场景,开始尝试通过“支付+社交+O2O”来建设未来的用户应用场景生态。

七、浙江易士被央行注销支付牌照 成首个被注销机构

事件回放:名为浙江易士企业管理服务有限公司被央行注销了《支付业务许可证》,成为首个被注销第三方支付牌照的机构。央行表示,易士公司持卡人债权收购工作已于2015年7月2日启动。对相关商户的债权收购工作也已经启动。对于持卡人和商户之外的其他债权人,将通过诉讼等司法途径处理。

入选理由:在过去4年多时间,央行总计发出了270张支付牌照。但多数第三方支付机构找不到盈利模式只能恶性竞争,甚至出现兑付危机的现状,央行早已决定整顿支付行业了,本次吊销浙江易士的牌照,则属全国首例。

八、工行首推500万张HCE卡 全覆盖抢滩移动支付

事件回放:5月5日,中国工商银行在北京与中国银联、VISA合作,推出HCE云支付信用卡产品,号称此举是“亚洲地区首家”推出此种新型支付产品的商业银行。HCE云支付信用卡计划发行500万张。从本月起,首先在直辖市、省会城市以及深圳、青岛、宁波、厦门、大连、苏州等重点城市支行率先发行,试点成功后将在全国铺开。

入选理由:作为工行互联网金融产品线的最新力作,也是工银信用卡发卡量突破亿张后的一项创新成果,该技术颠覆性地抛弃芯片信息存储的物理形态,通过云端服务器实现信息的交换,以达到便捷、安全支付。此次通过率先利用这项“颠覆性创新”的技术,搭建覆盖线下近场支付及线上远场支付一体化的便捷体验,有意站到移动支付的风口翩翩起舞。

九、建行推出跨行付,加速布局电子支付市场

事件回放:5月份,中国建设银行大力推广“跨行付”应用,通过该应用,商户仅需与建设银行一家合作,即可完成所有银行卡的线上支付受理。

入选理由:作为建行电子支付的创新和补充,打通了银行与银行间、个人与企业客户间、PC与移动端间的壁垒,打造“跨银行、跨客户、跨渠道”的一站式支付服务,,成为业内首个上线的跨行支付应用。 “跨行付”的推出有利于银行打破支付机构为主导的竞争格局,为银行形成大量的直连商户、并在用户为王的互联网时代竞争格局中占据有利地位提供基础。

十、春节红包大战再升级,微信登春晚 阿里玩口令

事件回放:可以说,每年2月已经成为移动支付大战“红包”分战场。而今年,“红包”的激战更是全面升级。微信首次“登堂入室”打入“春晚”,并借助“春节摇红包”活动在除夕当晚进入高潮,当晚共发放由众多品牌企业赞助的5亿现金微信红包。而为了应对微信的屏蔽,支付宝红包口令上线,迅速发酵并受到用户追捧,与品牌商户一起向用户发放约6亿元的红包。其中,现金月1.56亿元,购物消费红包约4.3亿元。随后,双方持续激烈角逐,封杀反封杀。

入选理由:红包大战表面是企业给民众春节福利,增加用户新鲜体验,实则是阿里巴巴和腾讯在移动支付领域的争夺,在2015年,移动支付竞争进入白热化的阶段,红包大战为阿里、腾讯带来的用户参与量、绑卡量、商户合作变现模式等影响力都是不言而喻的。在这场激烈角逐中,移动支付成为红包大战的出口,也是最终归宿。

移动支付 十大 TOP10 BAT
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布