通过菜谱分享切入美食,这家公司想用硬件导流、电商变现
崔婧 崔婧

通过菜谱分享切入美食,这家公司想用硬件导流、电商变现

最初,好豆做的是菜谱内容分享,之后上线了电商平台好豆到家。现在,创始人杨荣波希望好豆智能,能够成为海量用户信息来源的入口。

i黑马  崔婧 12月1日报道

好豆CEO杨荣波是一位餐饮老兵,在传统餐饮行业干了21年。2010年,他创立了好豆网。

好豆成立之初,就是基于家庭场景,让用户自发产生优质菜谱内容为主。那时候,好豆主要做两方面内容,一是社区化模式,倾向自己做菜,对做菜感兴趣的用户;另一种倾向美食推荐。好豆会根据用户之前浏览菜谱内容行为数据、注册信息数据,向用户精准的推荐其感兴趣、喜欢吃的美食。

“美食推荐”需求是在“菜谱分享”基础之上延伸出来的,而在“美食推荐”基础上又延伸出“美食社交”。“美食推荐”与“菜谱分享”需要通过“小组社交”进行打通。如此一来,用户能够分享彼此做菜心得与个人美食体会。

菜谱分享与美食推荐是一个大市场。根据民政部门统计数据显示:中国有三亿多家庭用户,而准家庭用户(年轻情侣)数量会更多,巨大的家庭数量背后是一个极具想象力的菜谱分享和美食推荐的发展空间。

抓住场景消费

随着好豆平台聚集了一批热爱美食者,以及善于制作美食的资深用户后,杨荣波开始思考好豆的商业化方向。

在杨荣波看来,商业化无非几种模式:广告、电商、游戏、其他增值类服务。围绕“吃”,杨荣波阐述了四个维度:在家吃、外面吃、自己做、别人做。围绕着四个维度,还总结了26种“吃”的场景,比如食材、送外卖,厨师上门等,最终选择了C2C美食分享的商业模式。

杨荣波主要从三方面进行考虑:第一,商业模式要跟平台保持统一属性。好豆是美食分享的垂直社交平台,由用户自己产生内容并分享。所以商业化还是C2C的方向。第二,美食是核心维度,为目前中国3000万的美食手艺人,提供全方位、全维度的销售服务平台。第三,要注意场景切换的平滑性。当初在这里做菜谱分享或者学习菜谱的人逐步在成长,也带来了大量的粉丝,他们做的东西与他们的粉丝自然而然就能带到新的场景里来。

2015年8月2日,好豆的电商平台“好豆到家”正式上线。好豆筛选商家的标准,主要是手艺人在其他平台做过这种买卖,食品无添加剂,好评率达到95%以上,并且在好豆网独家开店。这是一个新的场景,让过去的内容分享者升级成为产品分享者。

目前,好豆平台开店的美食手工艺人有1000多人。好豆到家的“下午茶”项目,为100多家互联网企业提供过了免费的下午茶服务。

走“内容-工具-成品”的路子

对于好豆来讲,更重要的是需要进一步扩大规模,并深度与用户结合。杨荣波的想法是与智能硬件联手,通过小家电和好豆网APP进行关联,然后用户反过来分享内容,增加活跃度。智能硬件是好豆扩张海量用户信息的一次尝试。

年初,A轮获得顺为数千万美金投资后,美的成了好豆的合作对象。他们与美的联手研发了一款智能面包机,除了智能预约、自动揉面、择时自动投放酵母等功能外,面包机可以随时调用好豆菜谱库里面的面包配方来使用。

杨荣波介绍,过去对美食内容的分享其实都是平面,内容和制作分开。如今用户买一个智能面包机,绑定了好豆网APP,烘培人群使用之后,会有很好的内容分享和产品分享的欲望,可以增加用户在好豆社区的活跃度。而且,每次烘培,用户就会留下数据,可以根据数据矫正烘培做法。

未来围绕“厨房”与“客厅”两个重要场景,可以衍伸出更多跟美食相关类型服务。比如,典型应用场景是,在厨房,用户打开冰箱,根据冰箱内部现有食材可在菜谱APP里搜索到可烹饪的菜品;在客厅,用户打开电视,观看美食节目,可直接在菜谱APP里搜索到烹饪方法;还可根据家庭成员身体状况,在菜谱APP里选择合适的营养配方方式烹饪菜品,根据时令和季节在菜谱APP搜索最适合当下的菜品进行烹饪。

好豆规划的是,将整个厨房智能设备与自己的菜谱和电商结合起来,形成内容-工具-成品的链条。据杨荣波介绍,现在好豆的客户量达到9000万,月活超过1000万。

对于盈利模式,杨荣波介绍,好豆希望通过服务做增值项目。比如手艺人现在的包装、品牌设计、物流服务,之后好豆网都可以参与进去。”现在手艺人用的物流主要是两个模式:全国的物流配送和同城的配送。之后我们会指定一批优质的物流服务机构,让他们去对接。比如食品包装材料这块,他们单个的议价能力不强,一个平台有更大的议价优势,也可以通过第三方平台入驻的形式,给手艺人提供服务,我们赚中间的差价。”

好豆的竞争对手主要是下厨房、豆果美食、美食杰等APP,他们都是通过菜谱分享应用转型电商。杨荣波认为,好豆与它们不同,只做美食手艺人的买卖,而不是做全方位和食品相关的买卖。同时他也坦承,对于好豆来说,现阶段的重要工作依然是扩大规模,他希望电商平台的用户规模要比好豆菜谱大很多,比如是一个亿万级用户的平台,才能更好地做变现的服务。

黑马档案

公司名称:北京好豆网络科技有限公司

创始人:杨荣波

所属行业:餐饮

融资进度:A轮结

融资 硬件 电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布