请出价张帅:用社群打法革C2B的命
杨娇 杨娇

请出价张帅:用社群打法革C2B的命

“请出价C2B”3.0版本像是移动互联网社群思维与C2B商业模式的结合。

★ 核心逻辑:

“请出价C2B”3.0版本不仅仅是产品形态的完善,更是商业逻辑的一次重要调整和升级。

新的升级更像是移动互联网社群思维与C2B商业模式的结合。由社群领袖凝聚有限用户,构成若干个生活方式共同体,由此解决了一般C2B模式中的用户分类难题,并带来市场扩张能力。

“请出价C2B”将KOL合伙人化,这样的合作方式对于平台方和渠道方都不失为一种有趣的探索。依托互联网手段或工具,各种类型的uber或威客平台也在大量崛起,未来也会成为一个新的创新点。

11月26日感恩节之夜,黑马营十期二班学员张帅的“请出价”C2B3.0版本在北京798艺术区盛大启幕,黑马导师、依文集团董事长、依文中国手工坊创始人夏华,合尊实业董事长汪小菲,猫王复古收音机CMO戴冰,雅昌艺术Artplus市场总监程璐以及多个领域的意见领袖为其站台,黑马营十几位黑马兄弟到场为张帅助威。

请出价C2B”是国内最早尝试C2B模式的创业项目,它的理念基于消费者导向的新商业形式,通过逆向团购的方式,获取消费者的价值意向,同时反馈给商家,在与商家的协调过程中,以最合适的价格,让消费者购买到最心仪的商品。

从2014年开始“请出价C2B”就开始了用户出价模式的探索和尝试。2015年3月 “请出价C2B”在京东股权众筹的上百个项目中,成为移动电商领域唯一首发的、最具价值的微信服务号。

此次3.0版本将升级成为“请出价C2B”APP,并通过“KOL(Key Opinion Leader意见领袖)生活方式集合地”理念的引入,汇集大V或者网红们散落在各个社交网络中的粉丝。

而基于KOL的基因,将群体需求归纳提取,为B端提供“群体需求先知”的角色服务。这也让“请出价C2B”在这次迭代中变得更加有态度和调性。

从另一个层面上,用调性化产品,彻底规避了传统电商产品同质化,而且陷入单纯价格比拼的风险。因此“请出价C2B”3.0版本,不仅仅是产品形态的完善,更是商业逻辑的一次重要调整和升级。

但“请出价C2B”的KOL模式也不同于常规的拍卖网站模式,没有走奢侈品路线,而是更多地结合了一些独具匠心的生活产品、甚至艺术延伸品来做文章。

如第一个作品被美国大都会博物馆永久收藏、中国艺术家展望老师,创作的艺术定制版Iphone6plus手机 “北斗七星”,在请出价C2B平台首发,吸引了腾讯创始人马化腾来出价。夏华、汪小菲等嘉宾对此表示出浓厚的兴趣。这也代表着“KOL生活方式集合地”的概念正在被潮人群体所接受。

相比之下,“请出价C2B”的原有优势,更多的集中于有同样兴趣的消费者群体上——也就是人们经常提到的“集客”。通过集客的方式,让同样的群体能够更方便地找到符合自己需求的定制化产品。

但这种方式用户的面目和“G点”仍然是模糊不清的,因而“集客”的目的往往终归于单纯追求低价。而在“请出价C2B”新版本的调整中,传统的商品品类划分被摒弃,取而代之的则是以兴趣和圈子为参考的版块划分,这样能够让消费者更快地找到属于自己的圈子,让好玩的人能够在一起,购物同时也成为了分享和交流。

在新的V3.0版本中,可以很清楚地看到类目增加到了16个,而在分类当中,除了更加“生活化”、“集客化”的特性,KOL则占据了大部分首页。

未来,“请出价C2B”希望能够探索出一种机制,将KOL“合伙人化”,即以KOL的形象打造品牌形象,深耕品牌内涵,并通过有效的机制,吸引更多的KOL进驻平台。

“KOL合伙人化”,这样的合作方式对于平台方和渠道方都不失为一种有趣的探索,依托互联网手段或工具,各种类型的类uber或威客平台也在大量崛起,未来也无疑会成为一个新的创新点。

作为前阿里巴巴的老员工、黑马营80后学员,张帅曾经先后有过三次创业经历,曾试水O2O 、APP和天猫代运营,现在瞄准的C2B平台模式,在国内也算是比较先锋的理念和试验。

“请出价C2B”项目曾经是京东众筹上线时的五个明星项目之一,京东金融是其股东之一,与京东、腾讯达成战略合作意向。当天,腾迅集团开放平台事业部天津负责人党金先生代表宣布,请出价C2B项目进入腾讯双百期权投资计划,在未来将获得流量和推广方面的支持。

实际上,这更像是移动互联网社群思维与C2B商业模式的结合。张帅通过意见领袖将用户划分为天然的社群,即由社群领袖凝聚有限用户,构成若干个生活方式共同体,由此解决了一般C2B模式中的用户分类难题,并由意见领袖的影响力带来市场扩张能力。

入营一年多时间,黑马学院见证并促成了张帅及其项目的几次关键蜕变和成长,“请出价C2B”的一些实验性的运营手段或方向调整,也许会成为移动互联网的新风向,我们也将会进行持续的观察。

张帅 请出价 社群 C2B
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布