他哥俩要做P2P领域的汽车之家,获亿元B轮投资
付佳 付佳

他哥俩要做P2P领域的汽车之家,获亿元B轮投资

“老也看不到公司长大,老也看不到公司的前景。”朱明春也很纳闷,他甚至都是兼职工作,边教书边创业。

i黑马 付佳 12月2日报道

今年6月,盈灿集团宣布获得赛富基金和创东方的亿元B轮投资。盈灿集团或许没几人知晓,不过“网贷之家”估计已被金融圈内熟知。盈灿集团是网贷之家的母公司,诸如2000年前后的新浪网易一般,网贷之家得益于互联网金融的兴起,也迎来了金融门户的高潮。

朱明春,黑马营十期学员,网贷之家联合创始人,江西师范大学本科毕业,原本打算留校,然耗费半年,遇到一些麻烦,便没有再坚持。随后转身南下珠海,在高中教书,从2004年大学毕业后,一直待到2011年。

朱明春最终从学校出走创业,源于对体制生活的厌倦:稳步向前,一眼到头。不安分的基因始终在内心蠢蠢欲动,朱明春正式出来创业之前,在珠海开过一家瓷器店,卖他老家景德镇的瓷器。

从老师到互联网金融

之前的一切,与他现在从事的互联网金融风马牛不相及。做互联网金融并不是他的想法,很大一部分原因,受到网贷之家另一位创始人徐红伟影响。他俩高中同班,大学同城。

有意思的是,徐红伟也非科班出身,他毕业之后在上海宝钢研究院工作,也算“见了世面”,接触了新鲜玩意。2011年,徐红伟找到朱明春,问他对互联网金融是否感兴趣。朱本能的反应是:骗子。

有这种想法的人甚至远不止他一个。在互联网金融概念出来之前,朱明春发现,根本没有办法跟身边的人解释自己在做什么。他当时的说辞是:把钱放到网上,然后借给别人,产生利息。

“把钱放到网上借给一个你完全不认识的人,然后连本带息还给你还回来,你说这个除了骗子还有什么?”人们完全无法理解,朱明春对于这样的质问哭笑不得。不过厌倦了体制生活的朱明春对于这样的机会,没有太多拒绝的理由。

两人出来时,互联网金融还不是一个爆火的概念。他们给公司取了一个通俗易懂的名字:网贷之家。既做门户,也做咨询投资。事实上,网贷之家不仅取名上学了汽车之家,甚至在商业模式上也是走得相同套路,打造一个互联网金融门户,然后接入不同的金融产品。

市场却一直不温不火,公司员工从两个人到四个人,到后来三十多人,用了两年时间。“老也看不到公司长大,老也看不到公司的前景。”朱明春也很纳闷,他甚至都是兼职工作,边教书边创业。

2013年开始,行业的急剧升温带动了行业门户的崛起。“那个时候行业起来了,所以我们自己的决心也很大,我们投入就大了,然后就开始扩张。”从2013年7月二十多人,2014年底增长到两百多人,目前的人员规模将近500人。“一直涨,没有停下来过。”

与员工人数一起增长的是业务的扩张。盈灿集团旗下有七大子品牌:网贷之家、投之家、盈灿资产、盈灿科技、盈灿咨询、蜜蜂数据、融之家。

投之家和融之家进行导流,服务C端,但向B端收费。“网贷之家相当于泛媒体,不仅提供新闻,还提供评级、论坛等服务。未来不排除也做众筹的外围服务,类似众筹之家的概念。”网贷之家创始人兼CEO徐红伟称。

他们在以集团企业的视角,打造网贷之家。网贷之家的每一个板块都是独立运营,独立核算,每个团队有独立的CEO。作为母公司,网贷之家除了占股,只从战略层面整体布局把控。

“打造互联网金融行业外围服务生态圈,就是把这个生态圈建立起来。”朱明春给他们的事业做了定义,做行业门户,类似于P2P行业的去哪儿,为P2P企业导流,同时提供软件和咨询培训盈利。

互联网金融量大取胜

今年7月18日,政府层面发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,允许有条件的从业机构依法申请征信业务许可。腾讯征信、蚂蚁信用等8家企业成为首批入选企业。

征信一直是金融行业最难啃的骨头,关乎行业入局者的命运。它往往与风险挂钩。朱明春发现,骗贷的人之所以能够得逞,很大一部分原因在于网贷平台之间互相割裂,信息没有串通。

这一点恰巧是网贷之家的优势,它除了提供新闻资讯,也提供评级、论坛等服务。为了把信息和数据打通,推出了首个脱离中央数据库,实行用户自行管理数据。系统仅负责通讯、对接,不存储任何数据的分布式征信,P2P企业之间可以相互查询。蜜蜂数据是盈灿集团布局互联网金融外围生态圈中重要的征信项目。

12月1日,网贷之家发布了11月份的网贷行业月报,统计了79家问题平台。这是他们每个月的常规动作,从中很容易发现,在互联网金融行业,一大波的人涌入,也有一大波人淘汰出局。朱明春透露,P2P平台如果严格按照C2C模式,把投资人的钱直接对接给借款人,平台出面担保,坏账比率很高,真正盈利空间有限。

事实上,P2P公司的运营成本也很高,除了百度关键字的购买和 IT技术人员的成本,P2P公司还得会“包装”,“不能做得很低端,你找一个很偏的地方人家会觉得你这个公司没实力,不安全。”别人眼中高大上的金融,在朱明春眼里读出的,更多是行业的辛苦和辛酸。

朱明春预测,未来很多P2P企业如果未能找到一个点,将商业模式大面积复制,生存的空间会相当有限,“做金融很多时候可能真的是以量取胜。”朱明春看来,互联网金融也有点薄利多销的味道。尽管利差很小,服务费微薄,但只要交易量足够大,利润同样不少。不过在金融领域,扩张并不是容易之事,伴随扩张的往往是风险的递增,一旦坏账高企,前期的扩张很快将烟消云散。

黑马档案

公司名称:上海盈灿商务咨询有限公司

创始人:徐红伟、朱明春

所属行业:互联网金融

融资进度:B轮亿元

P2P 网贷之家 每日黑马
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布