O2O创业资本遇冷 热钱都跑到B2B电商去了?
温二爷 温二爷

O2O创业资本遇冷 热钱都跑到B2B电商去了?

2015的B2B融资企业数量已经是去年的6倍以上,越来越多的B2B创新企业出现在媒体报道中,整个电商界即将迈入B2B时代。

     即使最浓重的迷雾,在太阳升起后终会消散。

肆虐一年的O2O大战终于走入终章,仿佛一夜之间,原本热情万丈的VC们都带着资本躲了起来,让轰轰烈烈的O2O补贴大战变成了一场闹剧,只得以合并和批量死亡收场。

寒冬真的来了么?确实是的。数据显示,2015年二季度互联网行业VC/PE融资事件规模为37.89亿美元,环比下降50.36%;融资案例数量222起,环比下降10.84%,刚结束的第三季度的情况比第二季度更加严峻。

有人说,这次寒冬就因为不争气的股市,但在我看来,股市仅仅是催化剂,真正让投资人捂住口袋的是现阶段的O2O本就是无本之木。

目前的O2O更像是一场做给投资方看的商业狂欢:O2O平台用重金收买了一群只在乎补贴力度的消费者,利用夸大甚至是虚报的市场规模来套取投资人的真金白银,完成了所谓的商业闭环。在整体产品质量和服务水平以及运营效率并没有获得真实提升的情况下,平台根本没有能力扭亏为盈,只能依赖投资人的资本输血,这样的商业闭环是非常脆弱的,一旦遇到金融局势动荡或是周转困难,平台很快就会倒闭,投资人也将血本无归。难怪有人说,O2O就是一个坑,坑了投资人的同时也让整个电商领域都被说成“骗子”,没哪个投资人再脑袋短路把钱投入这个行业了。

资本不再眷顾电商了么?其实不然,只不过资金更多转向了B2B。相较于O2O的大面积凋零,体量更大、运行更加稳健的B2B电商则吸引了更多关注。根据托比网的数据显示,2015的B2B融资企业数量已经是去年的6倍以上,B2B的媒体曝光率也大幅上升,越来越多的B2B创新企业出现在媒体报道中,整个电商界即将迈入B2B时代。

1

他们看好B2B为哪般?

B2B今年大热并不是没有道理的,作为B2C和O2O的上游,B2B拥有更加广阔的市场空间且增长稳定。

根据易观智库的数据显示,2014年,中国电子商务B2B市场交易额达8.8万亿元,环比增长23.6%;到2016年,中国电子商务B2B市场交易规模预计达15.2万亿,环比增长32.8%,这样的高速增长在经济增速放缓的中国是非常难得的,也预示着中国的B2B电商领域有可能将迎来新一轮的爆发期。

2

B2B电商市场交易规模表现抢眼,众多投资界人士对其也是大为看好。IDG的熊晓鸽认为下一代的BAT会在B2B领域里产生,用BAT对标未来B2B行业中的巨无霸。经纬中国左凌烨称B2B已经排进了国内VC投资的前三名,北极光的张朋认为移动互联网给B2B带来了新的机会,而千米网的石正川则认为B2B将成为未来中国电商界新的关注点。

市场需求让B2B成为电商新亮点

为什么说B2B电商将大有所为?最重要的原因是中国企业目前的电商化水平仍然无法满足市场需求,很多领域的电商化水平仍旧很低。

举个例子,作为制造业、建筑业的重要原材料之一,钢铁的重要地位毋庸置疑。在经历产能过剩和经济下行等多重打击后,钢厂和高级代理商希望通过降低价格的方式刺激消费,但收效甚微;与此同时,下游用钢企业购买钢材的价格却没有降低甚至还有增加,高昂的价格摊薄了利润,有时候还会碰到上游中间商囤货以至于无钢可卖的局面,更增加了企业负担。

出现这样结果的原因传统的钢铁贸易电商化程度很低,贸易链过长,从钢厂到终端用钢企业需要经过钢厂、多级代理商、中间商、服务商等多个环节,最多能有八九个层级。经过层层转手和盘剥,钢铁真正到达用钢企业的时候价格已经大幅上涨。不仅如此,在钢厂降低出厂价格时,中间利润将加大,更多中间商将加入其中,层级将变得更多,进一步加重用钢企业负担,也让钢厂获得增大销量获得利润变得困难。

面对这样的市场乱象,B2B电商就发挥了作用,B2B电商最直接的效能就是用平台的方式使得信息透明度增加,缩短贸易链条长度,让不同体量不同需求客户能够在平台上找到最合适的产品,促进交易的形成,最终让终端企业能够以更加低廉的价格买到产品而制造厂能够获得更大的销量和利润。

B2B电商由综合平台逐步走向重度垂直

近两年,B2B电商的一个重要特点是由综合性平台向重度垂直过度。每一个行业对于流量导入、供应链管理、物流、金融服务的需求是不一样的。综合平台想要满足所有客户的电商化需求难度很大,效能远低于重度垂直平台,这几年风头正劲的“找钢网”“找塑料网”等重度垂直电商平台借此腾然兴起。

B2B电商向着生态化迈进

除了重度垂直之外,B2B电商的另一个特点是正在向生态化迈进。在促成交易的基础上,B2B电商正在进行生态化的建设,在物流、仓储及再加工和供应链金融方面着重发力,利用平台的力量将产业上下游统一为一体,为企业提供完整的电商解决方案和实际运营助力。

SaaS企业服务与B2B电商齐头并进

伴随着B2B电商的崛起,SaaS企业服务行业也迎来前所未有的发展机遇。企业最需要B2B电商帮助他完成“业务流程再造”和“供应链重构”,而这些正是SaaS企业服务的强项。目前主流的SaaS企业如千米网用SaaS软件将企业的交易流程进行线上化改造,金蝶、管易等ERP软件则为企业提供库存管理、仓储建设的线上解决方案,而明道等企业管理软件则为企业提供内部管理和沟通工具。这些电商SaaS软件或系统通过底层数据互通共同帮助企业进行B2B电商化改造,为他们的电商化提供助力的同时也借势深入B2B领域,获得了长足的发展机会。

B2B电商应更注重品类衍生及配套服务

在B2B电商的发展过程中,有一项有可能成为其前进道路上的绊脚石,这就是“天花板”效应,也就是单一的品类的交易体量是有上限的,想要进一步发展就需要扩大产品品类体系,或开发深加工产品以应对多变的市场。

举个例子,沥青产品的年交易额上限预计在400亿,任何一家B2B电商企业的交易额短时间内都不可能突破这个数字,想要进一步获得市场就需要涉及沥青衍生市场,将防水纳入其交易范围就可以将上限突破5000亿,从而拥有更加广阔的生存空间。

另外,配套服务也将是B2B电商另一个发展重点。目前中国的B2B电商主要业务是促成交易,从中收取服务费或信息费,这样的经营模式具有一定的局限性。如果B2B电商平台能够将供应链金融、仓储建设以及进出口贸易等配套服务融入,可以在现有体量内产生更多的效益,对于吸引企业入驻、扩大规模也是有很多好处的。

结语:B2B电商拥有广阔的想象空间,是未来10年乃至更久的电商热点,在这个基础上,B2B电商企业需要抓住机遇,扬长避短,相信这个行业中必将会诞生新的“独角兽”,个别企业甚至可能会超越BAT成为新的电商传奇。

拨开寒冬迷雾,阳光最终将照射B2B电商。

B2B电商 资本
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布