参赛者变身创业者,这名肄业生做了一款酷炫机器人
蒲鸽 蒲鸽

参赛者变身创业者,这名肄业生做了一款酷炫机器人

这是一个神奇的物种。它能分解为一个个小球,像乐高玩具一样,根据模块组合成任意形状。它搭载了一条机械臂,一个移动相机,通过手机控制,能上山下地,救灾探测。

i 黑马 12月3日 蒲鸽 报道

这是新一代机器人——模块机器人的雏形。正如细胞分裂、分化、组合,最后构成人体,模块机器人通过大大小小的球状体,按照不同方式排列组合,最后构成不同用途的机器人。

杨健勃的“cellrobot”(细胞机器人),正是时下新兴的模块机器人中的一款。2015年7月,Cellrobot完成200万美金Pre-A轮融资。

休学创业两次遇贵人

杨健勃的创业可以回溯到2013年10月。当时,杨健勃参加全国大学生科技作品挑战杯大赛,凭借细胞机器人拿下全国一等奖。彼时,杨健勃大四,已保送北京航空航天大学研究生。只不过,在学术研究和商业化开发上,他选择了后者。

在比赛现场,点亮资本合伙人李翀找到杨健勃。两人谈兴很浓,从模块化的应用场景,到未来智能硬件的趋势。李翀鼓励杨健勃尽快成立公司,将产品继续做下去,并表示愿意提供资金支持。杨健勃心动了。

很快,100万天使轮到账。杨健勃和他的小伙伴办理了休学。2014年3月,公司成立。

不过,一直专注于技术,对于公司运营,杨一无所知。就连什么是天使投资,他还专门百度了一下。李翀是PPlive的联合创始人,成立点亮资本后主要关注硬件、人工智能和移动互联网。已有不少成功投资案例,如:波奇网、友加、People Square联合创业办公社等。李翀投资杨健勃,正是看中杨的团队实力和模块化产品的未来前景。

蓝驰创投合伙人陈维广,是杨健勃创业路上遇到的第二位贵人。

2015年7月,蓝驰创投领投了Cellrobot200万美金Pre-A轮融资,主要用于其团队扩张,设备更新和产品迭代。

当时,向细胞机器人伸出橄榄枝的投资机构不止蓝驰一家,但杨健勃最终选择蓝驰,正是看中蓝驰在投后能够匹配的各种资源。

蓝驰对杨健勃团队最大的帮助除了资本,更多在于供应链。这是所有硬件团队最大的坑。从设计、开模、生产再到修改,但凡没有经验,必掉坑里。对于Cellrobot,蓝驰为其匹配了大量供应链资源,并指导团队在每一个重要环节不出差错,使得这支初创团队从开模到原型机少走了弯路。

陈维广甚至给出了投资人视角的想法和建议。他认为先定位娱乐机器人,将产品推向消费市场后,再根据反馈进行迭代。等技术进一步成熟,再考虑产品的其他应用场景。

杨健勃听从了意见。日前娱乐机器人即将试产,2016年上市。对于这款脑洞大开的玩具,玩家可以任意重组模块,通过手机控制,拼接出上百种不同的构型,实现不同的功能。也可以自由发挥想象力,创造属于自己的机器人。

细胞机器人的喜忧

杨健勃的细胞机器人分为三个部分:Heart,cell和X-Cell。

Heart是整个机器人的神经中枢,内置CPU、电池和通讯,通过蓝牙与手机相连,通过Zigbee协议与Cell和X-Cell进行沟通。一个机器人只有一个Heart。

Cell是基本的构成模块,每个cell有8个连接面,可自由拼接,组成不同形状。整个机器人的动力则来自球体的旋转:每个cell由上下两个半球拼接而成,半球可以旋转,以此带动整个机器人动起来。

X-Cell可以看做是机器人的附加模块,包括车轮、摄像头、射灯、夹子等,以便实现不同的功能。未来,X-Cell还将持续增加功能模块。

通过与手机相连,手机可以控制整个机器人的变形和运动。

然而,这里既有未来的希望,也有隐忧:信心在于,细胞机器人特有的多样性(指形状可以百变,可以自定义)和可替换性(指某一个模块出现故障,可以卸下或替换,不影响总体功能)在未来应用场景广阔,无论是航天科工,还是日常生活,都将匹配多种应用场景;忧虑在于,机器人太过灵活多变,很难在某一方面达到专业效果,譬如摄像比不上运动相机,做机械臂又比不上专业机械臂。

在模块机器人领域,目前已经推出消费级产品的是美国的MOSS,以儿童教育为切入口,主打益智玩具市场。而在中国,这样的模块机器人还是一片空白。杨健勃并不打算去填补这块空白,他把目光首先瞄准了国际市场。

坎坷的国际化之路

好在美国已有Moss的成功,对于这些新玩意的接受度更高。所以,Cellrobot一开始将主打市场定位海外。而资本也从Pre-A轮开始,为其搭建VIE结构。

为了打通国际化市场和资源,杨带着团队,申请入驻HAX加速器。HAX是全球智能硬件领域最有名的加速器,在帮助初创公司制定战略、优化供应链及渠道,寻找潜在合作伙伴等方面优势显著。不过,HAX的入选条件苛刻。

经过层层筛选,2014年7月,Cellrobot成功入选,成为当期唯一的中国项目。当然,也是唯一没有任何国际市场经验的团队。HAX创始人Benjamin戏称Cellrobot是“一群毕业于中国常青藤的创业者们”。

为了在国际市场更多露脸,2015年10月至2015年12月,Cellrobot在kickstarter上启动众筹。这是杨健勃的一次试水:所有版面、视频、文字、策划均由自己团队完成,没有借助任何外力。他要看看自己团队在国际运作方面到底需要怎么练功。

12月2日,众筹结束,效果并不理想,预定的7.5万美金的众筹金额没有达到。杨健勃告诉i黑马,他们正在准备第二次众筹。这支刚毕业的年轻队伍,打算用这种不断试错的方式,摸清未来的方向和做法。

cellrobot 杨健勃 细胞机器人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布