医疗主体是医院,移动医疗最终会落地医院
秋雪 秋雪

医疗主体是医院,移动医疗最终会落地医院

医疗行业的特性决定了不可能在线上完成所有环节,开线下诊所、打造云端医院平台,将移动医疗平台落地到医院,一定是未来移动医疗发展的方向。

7

不管是在各类咨询公司的报告里,还是在行业峰会的各种演讲里,国内移动医疗行业都有着巨大的市场前景。于是,各类移动医疗创业公司如雨后春笋一般冒了出来。

目前,在移动医疗领域,“轻问诊”是很多创业公司的切入口。但随着移动医疗战国时代的真正到来,加剧的竞争与烧钱补贴医生数年的现状促使许多主打轻问诊服务的公司开始拓展云端医院、线下诊所服务。

为什么轻问诊为主的移动医疗先锋均纷纷计划布局云端医院、线下诊所?移动医疗最终都会落地医院?

轻问诊最终需要靠线下执行,线上只是导流

在移动医疗领域,轻问诊是指医生通过线上的方式解决用户一些日常生活中的基础健康咨询。

目前大多数移动医疗创业项目采用“轻问诊”模式,发展迅速,原因在于轻问诊满足了用户的两大需求:

1)轻问诊平台上,其中30%—40%的用户并不需要去医院就诊,这些问题在移动端便得以解决,这在一定程度上缓解了医疗资源的紧缺,达到“分级诊疗”的效果;

2)轻问诊可以积累大量客户资源和数据,从而使得与各方的合作变为可能,药店、医生、可穿戴设备、保险公司、健康管理机构均是潜在的合作者。

然而我们也应看到轻问诊自身的局限性。首先,轻问诊大多仅通过线上简单的咨询或检查资料上传就开始给患者诊断并不严谨。其次,它也很难对用户产生粘性。对于一个低频的应用,用户打开APP的机率平均一月一次就已经较高。在医保和网络问诊还无法相互配合的情况下,企业也很难向用户收费。

最后,轻问诊大多是不考虑病种,有的病人是来问小病的,有的是比较严重的情况但找不到好医生来寻资源的,也有的是不放心医生的意见想进行二次问诊的。本身需求和定位都不明确,用的还是互联网一把抓的流量思维。事实上医疗有非常多的细分科目,要想满足那么多类型的需求很难。

有分析师认为:“轻问诊最终需要靠线下执行,线上只是导流。”因此,一些轻问诊平台如春雨医生等开始转向线下,布局线下诊所。

从M-Health变成C-Health,移动医疗责任主体是医院

“互联网+”推动分级诊疗,分级诊疗指的是根据患者的病种和病情到适宜的医院,接受效果良好的、费用节约的及时治理。正如上文所说,轻问诊类的移动医疗在一定程度上缓解了医疗资源的紧缺,达到“分级诊疗”的效果。轻症患者可以在线上完成咨询,当移动医疗平台上的医生初步完成诊断后,认为患者需要去医院进一步检查,患者可以再去医院检查,避免了医疗资源的浪费。

然而,值得注意的是,医疗主体始终是医院,轻问诊自身的局限性决定了移动医疗最终应落地到医院。当国外已经从M-Health变成了C-Health(Connected—Health)的时候,暂且还是M-Health这个阶段的国内移动医疗也在积极地布局线下诊所、云端医院,实现医院的落地,进入到C-Health。

1444896385205

下面来看下各个“轻问诊”移动医疗公司的医院布局:

春雨医生:开设线下诊所,私人医生级服务

今年5月,春雨医生宣布在5个城市开设线下诊所,为春雨用户提供线上和线下相结合的医疗服务。

资料显示,春雨医生以医患关系为基础,提供O+O服务,即online私人医生+offline线下诊所。春雨私人医生服务包括“线上+线下”两个部分,采取年费制度,线上私人医生将全年看顾用户健康,帮助用户建立健康档案,养成健康习惯,解答健康问题并在用户有需求时转诊至春雨诊所就诊。

春雨想采用的,是“线上健康档案—线上咨询分诊—线下就医”的流程,以实现医院-医生-病人的精确匹配。其线下诊所主要功能是为患者提供检查、开药手术以及出院护理服务,实现了另一种意义上的医院落地。

微问诊:云端医院是其O2O健康管理体系中的重要一环

据悉,微问诊平台的医生通过轻问诊分诊出需要去医院进一步检查的用户,从而可以把线上积累的部分需要去医院治疗的医疗需求引导至线下医院中去。用户通过云端医院可以在线预约、挂号、缴费,有效优化就医流程,节省时间。同时,在医院检查后用户不必再返回医院取检查报告,可直接在微问诊APP上读取检查报告,并获得医生对检查报告详细的分析服务。

云端医院是微问诊O2O健康管理模式的重要一环,微问诊O2O健康管理模式通过借助药店微问诊终端机实现自诊,院前微问诊医生视频咨询实现分诊,院中通过云端医院打通医院预约、挂号、缴费、查看读取检查报告实现医院落地,院后结合智能穿戴设备以及私人医生将就诊前、就诊中、就诊后的流程贯穿,有效实现闭环式健康管理平台。

微问诊目前已在全国签约数百家医院入驻云端医院系统,实现了移动医疗医院的落地。

未来医院:移动智能化,优化医院看病流程

支付宝打造的“未来医院”则为我们画出了看病流程“移动智能化”的一个场景:你无须挂号排队,无须眼巴巴紧盯叫号屏,无须为找不到医生而苦恼,挂号、缴费、候诊、取报告单等所有环节都可以在手机上轻松搞定——利用手机叫号终端,患者可以从手机上查询实时的叫号情况,据此做出合理的候诊时间安排;当需要交纳医疗费用时,可以直接使用支付宝缴纳就诊费用;还可以通过手机终端查询检查报告。

来自支付宝的数据显示,截至目前,其“未来医院”已在10家医院上线,目前全国主要城市已有近50家三甲医院与支付宝达成合作意向。

趣医院:签约医院落地,提高用户就医体验

资料显示,趣医院主要是通过网站及移动客户端的全平台覆盖,方便用户随时随地实现预约挂号、排班查询、报告查询、手机支付、叫号查询、医院导航、满意度调查、医患互动等。

趣医网用户可以查询可预约科室的坐诊专家,之后选择合适专家进行预约业务,预约完成后,远程取得医院预约排队序号。同时,用户可以查询可挂号科室,选择合适的科室进行挂号业务,挂号完成后,远程取得医院真实就诊排队序号。为了方便用户随时查询医院叫号情况,用户可以远程查询医院门诊叫号排队信息。此外,用户可以查询待缴费记录,选择需要缴费的记录后使用在线支付进行缴费。

丁香园:线下诊所专注于对慢病的管理和维系患者的日常健康

据悉,丁香园作为国内一家医学垂直领域的媒体与学术平台,拥有注册医生用户200余万名,一直在试水线下诊所。据悉,丁香园的线下诊所将设立儿科、全科、内科、外科、妇科、急诊等多个科室,采取微信预约挂号的形式进行问诊。

介绍称,丁香园的线下诊所将具备开药、常规检验等功能。在诊所不能解决的项目,即将患者转诊至往大医院。同时,患者所有信息可以在诊所被读取、医院读取,回到诊所这套信息还可以被诊所读到,形成数据流转。

 

由于不同于面对面的诊治,国家卫计委为了确保远程医疗的质量和安全监管,对相关机构和人员都有着严格要求。医疗行业的特性决定了不可能在线上完成所有环节,开线下诊所、打造云端医院平台,将移动医疗平台最终落地到医院,形成O2O或O+O模式,一定是未来移动医疗发展的方向。

移动医疗 轻问诊 医院
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布