互联网金融关键一年 为了排位巨头干了啥?
陈凯 陈凯

互联网金融关键一年 为了排位巨头干了啥?

2015年无疑是互联网金融关键的一年,草莽面临分化与巨头的全面发力是今年尤其值得关注的现象。

巨头,一向是国内互联网行业难以抹去的一种力量,很多新兴领域一旦成为一种新的行业细分趋势,就会立马引发互联网巨头们的并购、风投和资本进入,一方面是通过外部商业并购来延伸巨头的业务触角,另一方面也是尽可能保持在诸多领域的“集成”领先优势。

互联网金融,作为2013年以来一个“草莽”与“巨头”都力拼的市场,加上产业与风投资本渠道匮乏 ,进入互联网金融行业“淘金”也成为了近两年的持续热点。除了一些第三方、民间自发的平台以外,互联网金融目前已经成为了阿里、网易、百度、腾讯、京东这些互联网巨头们的“竞技场”。

巨头策略:各有杀手锏

对于巨头们而言,互联网金融是个全新的可以拓展业务场景和生态的细分方向,特别是对于阿里、京东这样的综合化电商平台而言,由电商的交易服务延伸出的信贷、支付、理财等平台金融服务是一种天然的补充,也成为了除传统金融以外,能够发挥互联网公司数据、技术和渠道优势的一种最好体现。所以,从电商化走向金融化,成为了很多平台的一种战略方向。

除了这些主流的电商为主的互联网巨头以外,像网易、百度、腾讯这些依托于自身业务产品类型的巨头们,也在拓展自己的互联网金融业务。当然,各自的“杀手锏”也有所不同,网易主要是依托于邮箱、门户以及一些财经资讯、数据处理以及前期开展电商、支付业务等积累的海量用户和数据,百度主要是依托于自身的业务流量和搜索匹配,腾讯则是通过社交关系链以及微信支付等带有金融化属性的产品来定向拓展。

对于2015年而言,除了屡次上演资本主导的“老对头”合并案例之外,另一个有意思的现象就是互联网巨头们再次在互联网金融领域内进行了“厮杀”。有的忙着收购关联平台,有的忙着申请牌照,有的忙着拓展产业链,总之是忙得不亦乐乎。

排位战:你争我赶

老大哥阿里,蚂蚁金服生态进一步完善

如果说2014年阿里通过整体的品牌形象提升,将原有的阿里小微金服整体改名为蚂蚁金服,同时将支付宝、余额宝、招财宝、阿里小贷和筹建中的网商银行等一些主体进行了初步的整合之外,那么2015年则是其金融生态进一步完善的一年。成立股权众筹平台蚂蚁达客,网商银行正式开业,芝麻征信进一步场景化,推出蚂蚁聚宝,以及推出蚂蚁金融云等。这一年阿里可以说是将原先战略上的布局一步步落入实践。不过,由于互联网金融监管政策始终还没有明确,因此例如网商银行,个人征信等业务也一直没有大面积走向市场化。

迎头赶上的京东,产业链与阿里极类似

对于京东而言,虽然是以自营起家的电商平台,但是无论是影响力、交易量还是用户数,都已经稳居国内电商行业老二的地位,甚至今年以来多次直接“叫板”阿里。因为与阿里一样拥有基础的电商数据和海量交易基础,因此做互联网金融业务的逻辑也和阿里是类似的。目前京东的金融化业务涉及供应链金融、消费金融、支付、财富管理、众筹、证券、保险等,另外在征信、大数据等技术平台上也在进行尝试,今年分别投资了美国的大数据技术公司Zestfinance以及国内做数据集成和分析的平台聚合数据。

开始不那么低调的网易,也在抓紧谋划

对于网易而言,或许外界的印象主要是“高现金牛”的游戏业务,以及海量用户的邮箱和门户业务。不过2015年网易开始大力进入很多新兴领域,包括自营的跨境电商平台“考拉海购”等。在互联网金融领域内,网易于5月份成立网易金融事业部,整合旗下网易理财、网易宝、网易小贷这三个产品,网易金融目前正在通过这三个基础的覆盖“财富管理、贷款和支付”的产品来奠定用户群基础,然后通过未来更多样化的众筹以及各种生活化场景尝试来实现用户理财与优选生活的结合,并且强调自身是一个金融科技公司(Fintech)。

据透露,网易目前正在进行内部资源的优化调整,重新组合而成的网易金融事业部,也将成为后期网易重点布局金融业务的一个“桥头堡”。查询了解到,网易理财目前成交量已经接近250亿,网易宝每日交易笔数超过200万笔,年交易额超过400亿,网易小贷目前也已推出了“白领贷”产品。或许网易是在打这样的一个算盘,利用目前网易金融事业部已经成熟的前后台流程运作体系,整合商务、风控、技术与产品,提高前端运营与用户互动的频率,精选优质的理财产品与金融衍生服务,将理财、贷款、支付与生活化场景结合起来。

同时,网易也适当与外部合作方成立一些细分平台,这或许是网易整个金融格局稳妥的进军策略。2015年,网易还与光大证券、海航旅游合力推出了“立马理财”,与中信信托、顺丰一起推出了“中顺易”,以及投资了上海的一家互联网理财平台“富聪金融”。

以阿里对标的腾讯:狭路相逢

腾讯目前在金融业务上的布局,很多时候是与阿里直接对标的,比如网商银行与微众银行,芝麻征信与腾讯征信,支付宝与微信支付等。特别是当去年春节期间微信支付通过红包摇一摇来抄了支付宝的“后院”:除夕全天微信红包收发总量达10.1亿次,央视春晚微信摇一摇互动总量达110亿次,峰值达8.1亿次/次钟;祝福在185个国家传递了3万亿公里。

腾讯在2015年,一方面是进一步完善基础服务,这一点与阿里类似,其中微众银行开业,微信支付进一步线下场景化,理财通接入更多产品,此外腾讯、阿里、平安的“三马”合作的众安在线财险也推出了自己的首款互联网车险保险产品“保骉”保险。

不甘落后的百度:开启百信银行

百度在互联网巨头中以专研的技术和研发投入而闻名,在2015年百度除了继续力争保持搜索流量优势以外(正在大力推动移动业务转型,包括手机百度、百度地图、百度分发平台等),也在O2O和互联网金融领域下了血本。

相对而言,百度在金融业务上的基础基因是相对不足的,因为目前无论是百度支付、百度小贷还是百度金融,都还在业务模式的探索中,百度钱包也推出了常年返现计划,消费者通过百度钱包的每一笔消费,均可以立即得到 1% 起的现金返还,希望能够在移动支付端获得一席之地。目前,百度希望通过在大力推动O2O业务中嵌入百度金融服务,例如支付、消费信贷等,另外,最近百度和中信银行合作成立了“百信银行”,本质是一家直销银行,将成为未来百度开启互联网理财和产品销售的新平台。

2016值得期待,巨头征战继续

如果一定要给目前这些巨头们的排位来一个顺序,那么阿里将是毫无疑问的第一把交椅,京东、腾讯、网易将在第二梯队之间开展争夺,百度也紧随其后。当然,对于这些巨头而言,手上不缺乏互联网渠道和技术资源,用户基础也都很扎实,关键是如何进一步优化互联网金融业务的布局和战略梯次的组合。

2015年对于整个互联网金融而言是关键的一年,除了上述提到的互联网巨头们争相进入,有关整个产业健康发展的外部规范和第三方的自律也开始逐步完善起来,特别是今年7月份颁布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,这基本上等于这个领域的“基本法”,这样也为稳定现有的互联网金融环境提供了基本的参考。相信在未来的一年,巨头们将在这个领域内进行贴身的“肉搏战”,风控、产品、技术、渠道、用户体验缺一不可。

互联网金融 互联网巨头
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布